今日寒露天气转冷 南充本周最高气温21℃

www.scol.com.cn (2018-10-08 08:25:49) 来源:南充晚报
编辑:王青山  

■ 南充晚报记者 王治钦

今年的国庆大假让很多留守本地的市民直呼不过瘾,因为假期里大多数时间都有雨水的干扰。同时,气温在雨水的攻势下也显得软弱无力,节节败退。而今(8)日迎来二十四节气中的寒露,标志着天气由凉爽向寒冷过渡,此后,一定要注意添衣保暖。

转眼到寒露 翻箱找衣裤

“耍了几天回来,怎么雨又下个不停。”市民刘雪说,放假前穿长袖略显凉爽也不觉得冷, 趁着大假去了趟马来西亚,昨日回南充就感觉有点冷了。根据天气资料,昨日上午,伴随着冷风冷雨, 我市的气温基本维持在16℃左右,午间也仅仅上升了1℃,全天都没能跨过20℃, 很多市民忍不住又加了一件外套。

“以前国庆假期耍完就正式冷了,今年还提前了。”市民陈梦语说,朋友圈都有人说“转眼到寒露, 翻箱找衣裤”了。每到寒露,都要体会穿衣纠结。不少人在朋友圈和微信群里流传:我要穿秋裤,冷得扛不住。一场秋雨来,十三四五度。我要穿秋裤,谁也挡不住。翻箱倒柜找,藏在最深处。说穿我就穿,谁敢说个不。未来几天内,还要降几度。若不穿秋裤,后果请自负。

有人说:“不是要春捂秋冻吗?”据介绍,春天来时,适当捂一捂,使机体渐渐地适应回暖;秋天来时,适当冻一冻,提高机体的抗寒能力。着装与时令要有适当的滞后。但所谓“捂”和“冻”,都应有一个前提:春天的捂,以不出汗为前提;秋天的冻,以不着凉为前提。

寒露脚不露 本周最高21℃

据市气象台专家介绍,每年10月8日或9日太阳到达黄经195度时为寒露(今年为10月8日)。《月令七十二候集解》 说:“九月节, 露气寒冷, 将凝结也。” 寒露的意思是气温比白露时更低, 地面的露水更冷, 快要凝结成霜了。如果说白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。我市9月入秋以来,气温就一直起起伏伏,不少人一不小心就感冒了。 而随着寒露的到来, 我市的最高气温将基本维持在20℃上下。

根据市气象台最新天气预报,雨水今日过后开始收敛,10月10日开始转晴。今日,阴天,有间断小雨,最低气温15℃至17℃,最高气温17℃至19℃;明日,阴间多云,上午有零星小雨,最低气温14℃至16℃, 最高气温18℃至20℃;10日,阴间多云,最低气温13℃至15℃,最高气温17℃至19℃。周后期雨水卷土重来,周内最高气温21℃。

“白露身不露,寒露脚不露。”此时节气温下降明显,天气由凉转寒,早晚温差大。 市中心医院中医科副主任医师黄梅提醒市民要注意保暖, 尤其是脚部保暖。“金秋之时, 燥气当令”,如调养不当, 人体会常常出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等一系列的秋燥症状。所以此时节的饮食调养应以滋阴润燥为宜。 同时人们的起居时间也应进行相应调整,做到早睡早起。此外,精神调养也不容忽视,由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,时常在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳。因此,保持良好的心态, 培养乐观豁达之心也是很重要的。

相关链接

9月雨水太多了吗?

不少市民都觉得9月我市雨水实在太多了, 那么,9月雨水的情况究竟如何呢?

9月我市大部气温正常, 日照偏少,秋绵雨天气突出,大部农区降雨日数较多,有利于农区土壤增加水分,利于库、堰、田的蓄水,为后期农业生产用水做准备; 但持续阴雨天气一定程度上影响了对已收割作物进行充分的晾晒,影响产量及品质,不利于在田晚秋作物的生长,各地应做好松土降湿,确保晚秋作物的积极生长。

9月平均气温20.8℃至22℃, 较常年同期值相比,除阆中偏高0.6℃外,其余地方偏低0.2℃至0.8℃。9月降水量114.1至167.4mm,较常年同期值相比接近正常。9月日照时数: 西部72.5小时,南部70.1至97.1小时,北部73.9至85.1小时;较常年同期值相比:西部偏少3成,南部偏少1至4成,北部偏少2至4成。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育