返回顶部

本周:晴天打头 雨天收尾

www.scol.com.cn  (2017-12-25 08:15:39)  来源:南充晚报  
编辑:王青山  

昨日上午,上中坝嘉陵江大桥上大雾弥漫 南充晚报记者 张瀚誉 摄

南充晚报记者 王治钦

上个星期的天气相对单调, 基本上都是晴天加大雾,没什么大的变化。新的一周又开始了,有不少市民期盼天气能换一个格调,那么,大家一起来看看本周的天气是否和你期待的一样呢?

大雾笼罩 上周末最高气温略降

上个星期阳光出场率暴增, 虽然最高气温很多时候都升到了10℃以上,但是早晚的低温和大雾的接踵而至让大家始料未及。因为大雾的持续干扰,南充的天空很多时候都是白茫茫一片。“希望能下点雨,把这个天空洗一洗。”市民李世蓉说,她觉得最近的天气老是有雾,外头看起不清不楚的, 而且上周五和周六不少时候空气质量等级还达到了中度污染,虽然是晴天,也让好些人放弃了出门的念头。

据了解,从20日开始,市气象台连着几天都发布了大雾橙色预警信号。晴好的天气在雾气的包围下,也显得有些后劲不足。尤其是冬至过后,南充的最高气温就难见起色了。昨(24)日不仅天气没能放晴,气温也持续走低。昨日上午,我市的气温基本维持在3℃至4℃,即使到了下午3时,气温也仅为5℃。 而上周六当天的最高气温也不足8℃。

先晴后雨 本周昼夜温差减小

那么冬至过后,南充的天气是不是就这么一冷到底了呢? 记者昨日从市气象台了解到,本周从周一到周四,我市以多云和阴天为主, 但是晴天的强势有所收敛,气温也略显低调。今日我市为多云天气,早上有雾,大部分地方有霜,主城区最高气温8℃,最低气温仅为2℃;周二为阴间多云天气,最高气温9℃,最低气温5℃;周三为多云间阴天气,最高气温10℃,最低气温4℃;周四仍为多云间阴天气, 气温和周三相当。

很多人都说“晴久必霾” 和“晴久必雨”,本周后期雨水就要来驱霾了。周五开始,我市的天气以中雨转小雨为主,告别许久的雨水终于回归了, 空气质量将有可能转好。同时,周后期的气温也并不会因为雨水而下降,基本和周中期保持一致。总体来说,本周最高气温虽然略有下滑,但是昼夜温差较上周有所减小。

相关链接

“晴冬至”

是否真会“烂年边”?

俗语说,“晴冬至, 烂年边”。意思就是如果冬至当天天气晴朗,那么到了过年的时候很可能就会阴雨绵绵。 今年的冬至正好是晴天, 不知道这话说得到底准不准呢?

据悉,谚语是过去人们根据生产生活的经验总结出来的,是一种概率事件,不一定准确。市气象台专家介绍,在气象学上,前一股强冷空气和后一股强冷空气影响的间隔时间,经常会在30天,也就是说,如果冬至刚好有强冷空气来,又没有暖湿气流影响, 是一个晴天的话,那么到了一个多月后的春节,强冷空气周期性来袭,如果碰上暖湿气流,就容易形成雨或雪,这就是俗称的“烂年边”。下一个春节在明年2月中旬, 距离冬至都快接近2个月了, 那就不一定会“烂年边”了。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育