返回顶部

南充首家与滴滴合作的汽车租赁公司“上线”

www.scol.com.cn  (2017-10-20 10:27:58)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王青山  

四川在线南充频道(记者 李霞)昨天(19日)上午,南充通联汽车租赁有限公司盛大开业,该公司是南充目前首家集网约车和司机管理的网约车租赁公司。

据悉,该公司与北京小桔科技有限公司(又名:滴滴出行平台)合作,对南充本地滴滴司机以及车辆进行管理和服务,同时处理滴滴乘客反映的相关问题。

南充通联汽车租赁有限公司负责人冯元喜告诉记者:“我们公司是滴滴平台的授权公司,是严格按照今年8月份出台的《南充市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》中的相关要求来筹备的,比如车辆的排量、轴距需要满足南充的标准才可以加入,对驾驶员的年龄、驾龄、驾车优良记录等也做了明确要求。”

据了解,该公司是在互联网+的大环境下,致力于打破传统网约车行业壁垒,打造一个正规、专业的对公网约车平台,利用平台优势整合资源、对司机与车辆进行统一的管理,通过专业、精准、价优的服务,利用滴滴出行平台优势让网约车更加高效集中;同时公司还有驾驶员培训机制,要求所有驾驶员都必须经过专业的培训、严格的审查、考核合格后持证上岗。

“除有车一族外,我们公司还提供租车服务,只需向公司缴纳一定租金即可”工作人员介绍到。

在现场记者看到,有不少人已经前来咨询,工作人员向有意向加入的司机进行了耐心细致的讲解,比如要求持C1(含C1)以上,并有3年以上驾龄,男性22-60周岁,女性22-55周岁,要求个人信用良好,无刑事拘留,3年内无重大交通事故记录等。

据了解,《南充市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》今年8月份发布后,市内相关从事网约车的企业积极响应号召,并根据“实施细则”的相关要求进行跟进落实,目前,网约车企业办证和网约车司机办证前期工作正在紧锣密鼓的推进中。

知识连接:

《南充市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》中对拟从事网约车的车辆和驾驶员所作出的规定:

排气量1.6L或1.3T以上轴距2600mm以上

申请车辆需要符合南充本地登记(川R牌照)的7座及以下乘用车,车辆所有人地址(单位营业执照注册地,个人身份证或居住证住址)与拟从事经营服务的区域(市辖三区为同一经营服务区域)一致;车辆计税价格应当高于同期巡游车价格(同期巡游车价格由市出租汽车协会公布),排气量1.6L或1.3T以上,轴距2600mm以上,鼓励进入工信部新能源汽车推广应用推荐车型目录的新能源汽车从事网约车经营服务;车辆行驶证初次登记之日至申请办理《网络预约出租汽车运输证》之日间隔时间不超过3年;安装有能够接入道路运输管理机构监控平台的具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置,安装有能够接入公安系统监控平台的应急报警装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。

“细则”规定,禁止未取得《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》从事网约车经营活动。

网约车驾驶员达到“六无”且有3年以上驾驶经历

“细则”明确提出,在南充从事网约车服务的驾驶员,应当取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;男性年龄在60周岁以下,女性年龄在55周岁以下且无暴力犯罪记录,无交通肇事犯罪记录,无危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,无道路交通事故逃逸记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;参加网约车驾驶员从业资格考试合格;申请之日前三年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格证件的记录;法律法规规定的其他条件。

网约车驾驶员需考取“双证”

从事网约车经营的网约车平台公司,应当依法取得《网络预约出租汽车经营许可证》。从事网约车经营服务的车辆,应当依法取得《网络预约出租汽车运输证》。从事网约车经营服务的驾驶员,应当依法取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。

在市辖三区从事网约车经营的,应当向市道路运输管理局提出申请,在市辖六县(市)从事网约车经营的,应当向所在地县(市)道路运输管理局提出申请。道路运输管理机构应当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定。20日内不能作出决定的,经实施机关负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

网约车里程达60万公里或使用年限达8年退出经营

“细则”指出,网约车服务所在地县级以上道路运输管理机构依车辆所有人或者网约车平台公司申请,符合准入条件审核后,对符合条件并经公安车辆管理机关登记为“预约出租客运”的车辆,发放《网络预约出租汽车运输证》。“细则”要求网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年(以车辆初次注册登记之日起计算)时,退出网约车经营。

小、微型非营运载客汽车登记为“预约出租客运”的,按照网约车报废标准报废。小、微型营运载客汽车登记为“预约出租客运”的,按照该类型营运载客汽车报废标准和网约车报废标准中先行达到的标准报废。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育