返回顶部

阆中:抓项目就是抓发展 扭住项目拼命干

www.scol.com.cn  (2018-07-28 17:35:45)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王青山  

柑橘产业园

四川在线南充频道讯 (记者 李霞)盛夏7月,骄阳似火;项目建设,热火朝天。此时,南充各大项目现场如火如荼,全市上下,正卯足干劲,向建设成渝第二城的目标前进!

7月26日,市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚分组率领市委六届八次全体(扩大)会议暨南充市项目拉练和项目工作推进会与会人员,赴阆中市现场拉练“三场攻坚战、三场突围战”推进情况,践行“大学习大讨论大调研”活动。

万亩产业园打开脱贫新“橘”面

站在阆中市洪山镇良善垭村的观景台上一眼望去,是看不见边的“绿色海洋”;成排的柑橘汇成了一片汪洋。

洪山镇良善垭村,是建档立卡贫困村,计划2018年整村退出,幅员面积4.2平方公里,共548户、1620人,其中建档立卡贫困户64户、204人。该村依托江东百里百村晚熟柑橘产业扶贫示范片腹心地段优势,计划种植晚熟柑橘1260亩,庭院经济350户210亩,水产养殖200亩;同时,深入挖掘良善孝道文化,建成“近水橘庄.良善人家”为主题的3A级景区;努力实现脱贫攻坚作出示范、乡村旅游树立标杆、乡村振兴走在前列。

近年来,阆中市引进杨氏果业,建起了“百里百村”晚熟柑橘示范片,涵盖河溪、宝马、洪山、朱镇等5个乡镇,覆盖105个村,辐射带动37个贫困村、7500余名贫困人口。目前晚熟柑橘已种植5万亩。

良善垭村是阆中打响精准脱贫攻坚战的一个缩影。近年来,阆中市按照南充市委“155发展战略”关于推进现代农业千亿产业集群的决策部署,坚持把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重;阆中市委、市政府以区域资源禀赋和产业比较优势为基础,规划发展优势特色产业30万亩,现已发展晚熟柑桔、木本油料、中药材等优势特色产业17.8万亩,形成了“一带三片”的产业格局,实现了贫困村全覆盖,带动贫困户15364户,年均增收5000元以上。

加加酱油施工现场

提升古城品质 塑造文化品牌

阆中古城文化创意产业园项目建设现场,园区内各项工作进展顺利,工人正忙着对文化创业核心区的二楼进行模板浇筑。

据了解,该项目计划投资40亿元,总用地约230亩,将以服装服饰设计创意为主体,同时配套酒店、会议展览中心、商务中心、培训中心等,把阆中古城悠久的文化、优美的山水和时尚创意融合在一起。

“古城文化创意产业园项目由阆中市政府和广东坤银集团共同开发,是提升古城品质、塑造文化品牌、配套休闲功能的综合项目。建设范围包括阆中古城丝绸两厂、白花庵街、笔向街、阆中文体活动中心、‘城南天下’片区和古城西门地块等。”阆中古城文化创意产业园项目秘书邵大庆介绍到,“项目在建设中遵循‘慎重拆、慎重建’的原则,按照‘唐宋风格、明清风貌’进行打造,做到与古城风貌协调统一。”

扭住项目拼命干 上半年完成项目投资112亿元

似火的骄阳挡不住抓发展、抓项目的铿锵步伐。阆中火车站换乘枢纽、古城文化创意产业园、江东“百里百村”晚熟柑桔示范片……从基础设施项目到产业园区,处处涌动着阆中大抓项目、抓大项目的热情。

今年以来,阆中市委、市政府认真贯彻落实中、省、南充各项决策部署,严格按照省委“项目年”总要求,以项目工作组织经济工作,统揽全局工作,大抓项目、抓大项目,下达了第一批重点项目89个,项目总投资785亿元,年度计划投资190亿元,其中21个项目列入南充市级重点项目,总投资547亿元,年度计划投资162亿元。目前,阆中市44个新建重点项目中,32个项目已动工,12个项目正在进行前期工作;其余45个续建项目正快速推进,上半年已完成项目投资112亿元,超目标进度9个百分点,全市上下呈现出全面启动、全力攻坚的火热态势,带动实现地方生产总值105.1亿元,同比增长9.2%;一般公共预算收入7.3亿元,同比增长8.4%;全社会固定资产投资102.9亿元,增长17.6%,延续并扩大了阆中持续健康的发展态势。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育