仪陇“德乡人·建工”享誉全国的劳务品牌

2021-11-24 08:15:35来源:南充日报编辑:王青山

学员参加职业技能培训。

●杜杰文/图

仪陇县作为传统建筑劳务大县,具有得天独厚的资源优势,具备了一定的规模基础、技术优势和行业声誉。该县把农民工群体作为一项重要的人力资源来定位,把劳务输出作为支助产业来培育,深化劳动力资源是第一资源、稀缺资源的思想认识,牢固树立劳务品牌发展理念,突出建筑劳务支柱产业地位。通过政府大力引导、扶持、培育,有关社会组织、企业积极参与,打造“德乡人·建工”冠名、具有鲜明红色人文和显著地理标识,拥有较高知名度、美誉度、影响力和综合竞争力的仪陇建筑劳务品牌,不断提高全县建筑工人技能水平,搭建县域建筑匠人成长平台,培育现代建筑产业工人队伍,做大做强建筑劳务市场,加速推进全县建筑劳务开发,实现更高质量就业。

A提升劳务品牌内涵扩大声誉和品牌影响力

1984年,中央“一号文件”提出“允许务工、经商、办服务业的农民自理口粮到集镇落户”。仪陇闻令而动、听令而行,从建筑领域精挑30多名农民,带着梦想赶赴北京,这是四川最早由政府组织向省外输出的劳务队伍。

2005年,仪陇县着手打造“朱德故里人”地方劳务品牌;2011年,仪陇县30万劳务大军走向全国;2020年,仪陇县注册“德乡人”商标,全力推动“德乡人”等系列品牌建设;2021年,仪陇县获四川省农民工工作领导小组命名的四川首批“川字号”特色劳务品牌。

来自“德乡”的仪陇人,以匠人精神起步,努力把工作做实、把项目做精、把任务做细。从第一批建筑工人“名动京城”,到数十万建筑工人“勇闯天涯”,30多年来,他们先后承建了北京西客站、鸟巢、雅砻江两河口水电站等数百个重大项目,得到了各级政府和社会各界的广泛赞誉,成为名副其实的“德乡人”。

而仪陇县从未停止对“德乡人”劳务品牌的内涵提升,近年来,仪陇县坚持“政府引导、市场运作,强化培训、提升技能,政策扶持、融合发展,精准对接、有序输出,培育企业、致富匠人”的原则打造品牌。坚持以农民工技能提升为主线,实施建筑工匠培养工程,鼓励农民工参加职业技能培训,促进农民工向建筑产业工人转变,扶持一批技术过硬、德才兼备的建筑匠人。坚持以成立专业作业企业为载体,培育特色鲜明、技术优良的建筑专业作业企业,提高建筑匠人务工收入,扩大“德乡”建筑劳务声誉和品牌影响力。

从1986年选派建筑工人参加学习,到现在大规模的职业技能提升培训,累计培训20余万人次,1.5万人取得了相关技能证书。先后成立38个县乡农民工工作机构、8个县外商会、10个驻外农民工服务站,为20余万建筑工人提供服务。凝聚了行业力量,汇聚了建筑企业、劳务企业、专业作业企业500家,带动就业人数达到18万人,获得了“全国劳务输出基地县”“四川省建筑劳务十强县”等称号。

B推动建筑劳务品牌化发展助力广大务工人员致富

为顺应建筑业用工改革潮流,提高建筑工人技能水平,做大建筑劳务市场,加快县域建筑劳务产业发展,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》文件精神,今年6月,仪陇县发布的《关于打造“德乡人·建工”劳务品牌促进农民工高质量就业三年行动工作方案》指出,要瞄准“百名精英引领、千名匠人支撑、万人持证上岗”的发展目标,培训一批“有职业道德、有专业技术、有两德精神、有技能证书”的建筑工人队伍,促进农民工向产业工人转变,推动仪陇县建筑劳务向组织化、专业化、品牌化方向发展。其目标是自2021年起实施建筑劳务品牌打造工程,到2023年,累计实现选树行业精英标杆100名、培养建筑工匠1000名、培训建筑技能人才10000名,注册专业作业企业300家,定向输出就业8000人,实现劳务年收入10亿元。

品牌化发展,不仅能提高建筑工人技能水平,搭建县域建筑匠人成长平台,培育现代建筑产业工人队伍,还能做大做强建筑劳务市场,加速推进全县建筑劳务开发,实现更高质量就业。

“在打造品牌方面,我们按照培训、就业、服务‘三位一体’的模式,高标准培训、高层次输出、高水平服务。通过开展品牌推介、选树典型等活动,不断提高‘德乡人·建工’品牌的知名度和影响力,提高社会对品牌的认可度。”仪陇县相关负责人表示,实践中,他们将培训与个人需求、市场需求、输出就业、品牌打造相结合,不断提高务工人员的综合素质,增强品牌劳务的质量,扩大劳动品牌的市场占有率,形成“以培训提技能、以技能促就业、以就业创品牌、以品牌赢市场”的格局。

同时,树立“大市场、多输出、高收入”的意识,把关键点放在建筑工人上,采取政府推动、品牌促动、亲友发动、中介拉动等方式,深挖县内建筑劳务市场,广拓县外建筑劳务市场,确保“就业有路子、输出有门道”。建立标准化服务体系,引导务工人员树立服务意识,通过对比效应,典型引路,帮助广大务工人员更新观念,让其充分认识到在优质的服务下可以获得更多的就业机会和更大的经济效益,使打造劳务品牌成为广大务工人员的自觉行动,形成“要想稳定致富,依靠品牌劳务”的共识。

C开展形式多样培训培养复合型人才

从开始的“种子选手”到后来的“行业精英”,从最初的“棒棒军”到现在的“集团军”,仪陇建筑劳务规模不断壮大、市场不断拓展、声誉不断提高,成为了“全国劳务输出基地县”。

7月12日,“德乡人·建工”劳务品牌特种作业技能专项培训班开班,40余名学员经过了为期9天的集中授课和网上培训,最终通过专业考试,获得了特种作业操作证。

“‘德乡人·建工’劳务品牌培训班自2020年3月开班以来,已成功举办60余班次,培训学员3600余人次。”仪陇县农民工服务中心相关负责人表示,“德乡人·建工”劳务品牌培训班依托职业技能提升项目,整合培训资源,以劳动者和市场需求为导向,坚持“缺啥补啥、要啥学啥”的原则,优化专业课程设置,探索多级、多类培训模式。目前,培训内容涉及电工、焊工、钢筋工、木工等10多个工种,免费培育一批有职业道德、有专业技术、有技能证书的建筑工人,促进农民工向产业工人转变,推动仪陇县建筑劳务向组织化、专业化、品牌化发展。

参加了“德乡人·建工”劳务品牌培训木工班的张强,现目前在深圳某装修公司上班。“以前在工地上干杂活,工资三四千元,后来参加培训,系统地学了木工活,现在是技术工人了,月薪一般在1万元左右。”11月9日,张强在电话里兴致勃勃地告诉笔者,“德乡人”让他掌握了实用技能,从农民工变成了产业工人,经济收入也大幅度提升了。

而正在学习电焊的小曹,根据仪陇县农民工服务中心推荐,按照“老带新”方式,通过“家门初训、学校集训、工地实训、网络复训”途径,以工地实训、校企结合等多种形式,学习专业技能。

“学习了就能立即实操,师傅和培训老师都能够解答学员们学习中遇到的问题,这种培训方式很实用,针对性很强。”仪陇县农民工服务中心相关负责人告诉笔者,采取“一班双证”(人社和住建两个通道同时发证)模式开展培训,培训后取得双证书。按照行业中、高级技能要求和标准进行职业技能和职业素养培训,重点对新入行人员、在岗人员、行业精英等有培训需求的人员,开展岗前培训、提升培训、引领培训,鼓励通过多种途径(方式)回炉培训、学习深造,进一步提升从业人员的职业素养、团队协作能力、职业技能,培养一批有理论、强应用、重实践的复合型人才。

据悉,建筑劳务收入占仪陇县务工收入的70%,2020年建筑业产值达到350亿元。2020年,仪陇县授予“德乡人”称号的1.2万人,人均收入超过11万元,比培训授牌前收入增加10%。这1.2万人带动就业18万人,实现劳务年收入近200亿元,还获得了“奥运工程优秀建设者”等荣誉称号。同时,仪陇县通过劳务合作方式为中建等23家央企输出劳务8万余人,积极参与我国对阿尔及利亚等15个国家的援建,让德技双馨的“德乡人”名扬海内外。

    编辑推荐