仪陇:依托红色资源发展红色旅游

2021-05-10 08:20:21来源:南充日报编辑:王青山

刚刚过去的“五一”假期,仪陇县接待游客41.4万人次,同比增长119.28%,实现旅游综合收入1.91亿元,同比增长124.02%。其中,红色旅游接待游客23.95万人次,占旅游总人次的58%。

近年来,仪陇县充分利用红色文化资源,以创建天府旅游名县、全域旅游示范县等为抓手,紧扣“把朱德文化研究好、宣传好、维护好,把朱德故里景区保护好、建设好、发展好,把景区群众引导好、教育好、管理好”的工作思路,在红色旅游融合发展上作出了有益探索。

学生们在朱德汉白玉塑像广场开展纪念活动立足红色资源丰富红色旅游内涵

朱德故里景区是全国百个红色经典景区之一,“五一”假期,每天一大早就有不少游客和团体来到朱德同志故居纪念馆参观,通过一张张照片、一件件实物、一帧帧画面,了解朱德元帅光辉而伟大的一生,深刻感受他的人民情怀。

“今年是中国共产党成立100周年,随着党史学习教育不断深入,红色旅游景点受到大家追捧,朱德故里景区已成为党史学习教育的重要阵地。”朱德同志故居纪念馆馆长陈良平介绍,“五一”假期,景区接待游客11.44万人次。今年,纪念馆和四川省歌舞剧院联合打造了舞台剧《咱们的总司令》,力求用真实但不失写意的故事情节、舞台设计和震撼人心的音乐,还原朱老总波澜壮阔的一生,预计10月开演。

结合研学旅游、党史学习教育等,朱德故里景区开展党员干部“初心使命”微党课教学,在朱德读书启蒙地药铺垭私塾开展“认真读书”现场教学,在朱德诞生地和朱德母亲墓开展“忠孝家教”情景教学,进一步创新了红色旅游形式、丰富了红色旅游内涵。

紧扣红色文化拓展红色旅游外延

为传承红色基因,弘扬爱国精神,仪陇县充分利用朱德元帅这块靓丽的红色名片,充分利用党史基地、爱教基地、国防基地等基地优势,努力培养有较高专业技能的研学师资队伍,合理设置“我向朱德献束花”“我是朱德红军队伍的一小兵”“我为朱德唱颂歌”“听听朱德跟妈妈的故事”等优质研学课程;认真上好《朱德与中国共产党》《朱德的忠诚与血性》等专题党课和认真讲好《信仰的力量》《学史崇德德耀中华》等微型党课和朱德精神专题报告会,结合张思德干部学院打造现场教学,让红色研学培训朝实里走、往心里去。

“今年我们将在景区的客博园修建一座高规格红色演艺剧场,打造红色文化演艺。”朱德故居管理局局长邓成功说,接下来将加快打造一台融合高科技手段、先进创意理念和新型运营管理模式的红色文化创意节目,进一步增强红色旅游经典景区的吸引力。同时,开发红色文创产品,设计了“朱德长征路线图雨伞”“朱德行军壶”“朱德剪纸像”“人民的光荣、认真读书、努力工作”笔记本等一批文化性与实用性结合的文创产品,将馆藏文物以文创产品的形式展现给公众,让朱德精神看得见、摸得着。串联红色景点促进红色旅游融合

仪陇境内红色旅游资源丰富,红九军政治部、朱德故居等革命遗址、旅游景点共143处,但分布较为分散。

如何将这些红色旅游串点成线,形成规模,拉动全县旅游业快速发展?该县充分利用现有资源,将朱德纪念园、金粟书岩、朱德故里景区、红色经典广场和张思德纪念馆等景区景点连成一条线,以“两德”文化为主线,打造红色旅游景观带,壮大仪陇旅游产业规模。

仪陇在精品旅游线路打造,节会活动品牌培育和文旅市场开拓等方面,紧紧围绕“朱德故里德乡仪陇”主题,按照“立足川渝,辐射全国,走向国际”旅游宣传营销战略定位,采取政府主导、市场运作、企业参与的营销模式,策划包装红色文化游、美丽乡村游、特色研学游等主题旅游产品,推出县内“一日游”“两日游”精品旅游线路,积极争取将朱德故里景区、德园等更多景区挤进全省9条精品旅游线路。

朱德故里景区拥有丰富的生态资源,森林覆盖率达90%以上,生态环境优美、农特产品富集、农家特色鲜明,以“红色旅游、绿色康养”为主题,努力开发观赏、住宿、运动、文创、美食、疗养等康养产品,培育壮大集休闲康养、运动休闲于一体的特色健康产业。

仪陇记者站马永红文/图

    编辑推荐