仪陇:纪检人的年终答卷

2021-01-14 16:33:21来源:四川在线-南充频道编辑:王青山

四川在线讯(仪纪宣)激浊扬清鼓正气,劲风扬帆显担当。今年以来,仪陇县纪检监察机关围绕主责主业、聚焦中心大局从严监督执纪问责,不断推进全面从严治党向纵深发展,以担当诠释忠诚,以成效赢取民心。

服务发展,坚定扛起监督首责大旗

“复产后相关职能部门和‘企业秘书’是否及时上门服务?还有哪些问题需要帮助协调解决?”近日,县纪委监委主要领导带队到经开区,就相关职能部门服务企业、稳企惠企政策落实等情况进行调研。今年来,仪陇县纪委监委聚焦服务经济社会发展,落实纪检监察干部联系服务企业制度,68名纪检监察干部深入企业一线,发现和推动整改各类问题413个,协助解决企业复工复产问题10余个,为疫情影响下的经济复苏保驾护航。这是该县纪委监委监督保障执行、服务完善发展的一个缩影。

“纪检监察机关是政治机关,要把讲政治贯穿整个工作始终。”立足这一定位,全县纪检监察机关围绕“三大攻坚战”、落实“六稳六保”政策、村建制调整改革等涉及中省市县重大决策部署,以监督推进实施,有力保证了政令畅通、确保重大决策部署落地见效。一年来,协助县委制发《聚焦“两个维护”推进政治监督具体化常态化的实施方案》,对监督工作实行“清单式”管理,统筹开展各类监督检查86次;组建11个蹲点暗访督查组常态化监督检查脱贫攻坚“四不摘”情况,督促整改脱贫攻坚问题400余个,立案查处扶贫领域问题线索23件50人;聚焦村建制调整、村民小组调整优化改革,49名纪检干部全程跟踪监督执纪,精准问责3人;深化政治巡察,对21个县级部门、27个乡镇、3家县属医疗机构开展巡察,对100个行政村开展延伸巡察,让政治监督直插基层“最后一公里”。

转变观念,助推纪检监察工作高质量发展

12月17日,一场公开的信访答复会在杨桥镇新寨村进行。会上,信访人王某某当场对处理结果和答复情况表示满意。

二十天就解决掉信访“老大难”问题,让杨桥镇纪委书记邹瑜感觉“像做梦一样”。

因为历史遗留问题多、信访矛盾突出,近年来杨桥镇新寨村一直让当地党委政府深感“头痛”。“自去年9月到杨桥任职后,大半时间我都扎在这个村处理信访问题。但因镇上专职纪检干部就我一人,工作迟迟见不到成效。”说起曾经的工作局面,邹瑜眉头不由地皱在一起。“说起来,还是片区协作机制帮了大忙,没有大家的共同作战,哪有这么高的工作效率?”

王某某信访问题能在短时间内成功化解,得益于该县实行的纪检监察工作“战区制”。10月以来,仪陇县纪委监委按照“力量整合、整体联动、优势互补”的原则,将全县纪检监察机构划分为6个片区,分别由6个纪检监察室归口联系,构建起“室、组、乡、村”四级联动的工作格局,一体开展监督、执纪、问责、调查、处置等工作,从根本上解决了乡镇纪委和派驻机构力量薄弱、缺乏整合、缺少联动的工作难题。目前,各协作片区开展监督检查62次、推动召开“阳光问政坝坝会”42场、协作办案49件、给予党纪政务处分51人,片区“作战”成效明显。

在创新建立片区协作机制的同时,县纪委监委牢固树立系统思维,协助县委出台《县委听取县纪委监委报告检举控告类信访综合分析情况工作规则》,为县委从严管党治党及时提供决策依据。对标上级要求,先后出台《处理问题线索运行流程暂行办法》、《规范审查调查和审理工作流程的意见》,业务工作关键环节运行更加规范,纪检监察工作走上了提质增效的“快车道”。

高悬利剑,坚持“三不”一体推进

一年来,仪陇县纪检监察机关共受理信访举报272件,处置问题线索439件,立案审查调查146件,给予党纪政务处分145人、组织处理235人、移送司法机关10人。严肃查处了金城镇拆迁窝案、新政镇财政所挪用公款案等重大案件,为国家和集体挽回经济损失2.2亿元……

一个个数据的背后,是仪陇县委、县纪委监委始终保持惩贪治腐高压态势,积极探索一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果所做出的不懈努力。

“经镇纪委认真调查核实,反映炬光农村社区支部书记黄军、副书记张银龙在工作中搞钱权交易、优亲厚友、吃拿卡要等问题不属实,现特向大家澄清说明,以正视听,希望大家继续监督、支持他们的工作……”近日,一场澄清正名的群众大会让永光镇炬光农村社区干部重新挺直了腰板。“堵在心里的石头终于落地了,感谢组织为我们正名,以后我也将更加注重方式方法,积极作为,为社区、为群众办更多实事、好事。”当事人之一的黄军面向群众表态。

县纪委监委坚持为担当者担当、为干事者撑腰。一年来,精准运用监督执纪“四种形态”处理干部505人次,其中第一、二种形态占比92%,核实澄清不实线索举报29件38人,干部干事创业激情得到有力保护;1人向县纪委监委主动投案,85人主动说清问题,持续强化“不敢腐”的震慑。全年发出纪检监察建议书13份,提出工作建议42条,督促健全完善管理制度12项,不断扎牢“不能腐”的制度笼子。依托朱德故里省级廉洁文化基地,持续开展廉洁文化传播和教育活动,切实筑牢“不想腐”的思想自觉。

淬炼铁军,攒足底气扬正气

“通过这次难得的学习机会,我不仅锤炼了政治品质,提升了知识水平,也锻炼了实践能力。”12月18日,县纪委常委会上,党政室干部张震对在市纪委顶岗锻炼半年的学习心得进行了汇报。今年以来,仪陇县纪委监委建立“上派下选”顶岗锻炼、“结对子”跟案跟班、交叉轮岗工作模式,74名干部跟案跟班学习,7人到省、市纪委顶岗,26人交叉轮岗,用实战锻造纪检监察“铁军”。

“作为新时代全面从严治党的中坚力量,纪检监察干部岗位特殊、职责特殊、使命特殊,必须建设高素质专业化队伍,才能让监督之网更加牢固。”县纪委监委相关负责人说。

一手挥利剑、敲警钟,一手握长卷、强素质。一年来,县纪委监委精心谋划全员培训工作,开展“远程视频培训”“德乡清风讲堂”等各类培训15期、1744人次。坚持“刀刃向内”,强化自我监督,深入开展县纪委监委机关作风整顿,围绕内部督查反馈问题、机关干部反映问题等,检视整改班子问题13个、机关党员干部问题88个、完善内控制度19项。用作风优良、素质过硬的纪检监察队伍,为仪陇县政治生态的“绿水青山”提供坚强政治和纪律保障。

奋斗创造辉煌,担当成就未来。站在新的起点上,仪陇县纪委监委将继续坚持不忘初心、牢记使命,只争朝夕、奋发有为,为仪陇建设“三个示范县”奋力书写全面从严治党新篇章!

    编辑推荐