获11项国家专利!南充造“小红箱” 神奇在哪里?

www.scol.com.cn (2018-10-12 08:23:06) 来源:南充日报
编辑:王青山  

●本报记者 徐嗣千 实习生 刘春云 魏红晶

当你乘车遇险怎么办?普通的客车玻璃达到了GB9656车用钢化玻璃国家标准,坚硬和抗震强度很大,一般情况下,乘客是无法完成破碎玻璃的,即便有安全锤也不能完全保证。而范艳君和团队研发的自动破玻装置,能在一秒内实现破玻。

范艳君是西充人,他与团队研发的客车自动破玻装置,获得了11项国家专利,产品畅销全国。如今,范艳君回到家乡南充继续创业,在南充高新孵化园创办公司,准备推出他的第17代自动破玻装置。

1 组团创业 研发自动破玻装置

10月10日上午,范艳君和自己的技术团队正在南充高新孵化园的办公室研究改善自动破玻装置的方法,他一边用笔仔细绘出图纸,一边和技术人员讨论优化方案。

范艳君告诉记者,他是西充人,曾就读成都理工大学商务策划专业,毕业后在深圳从事商务策划工作。

“2009年,全国各地陆续发生了多起公交车自燃事件。”范艳君说,当时他内心十分悲痛,萌生了研发快速破玻装置的想法,以便行车更加安全。他的想法得到了三位朋友的一致赞同,大家说干就干,凑了17.5万元,购买各种材料和装备进行研发。

“我们团队的成员很有实力,是专业的研发人才。那段时间,我们在实验室里埋头做实验,每天睡眠不足两小时,非常辛苦。”范艳君说,他一边和朋友研发,一边考察市场,最终判断这是一项很有前景的项目。

“团队选取了各种材料来测试,但是效果都不满意。如果不能快速打碎玻璃,可能会造成二次伤害。”范艳君说,面对失败,团队没有放弃,最终通过成千上万次的实验,成功研发出自动破玻装置。

2 拿下11项国家专利 产品销往全国

在采访中,范艳君告诉记者,如今他们的产品已经是第16代产品,能够实现1秒破玻。

为了证实产品的高科技含量,范艳君现场做起了实验。记者发现,该自动装置看起来就是一个“小红箱”,高约6厘米,宽48厘米,厚度34厘米。工作人员将自动破玻装置安装在模拟客车上的玻璃车窗上后,按下手中的按钮,玻璃随即破裂,整个实验过程在一秒之内完成。

“普通客车玻璃达到了GB9656车用钢化玻璃国家标准,坚硬和抗震强度很大,一般情况下,乘客是无法完成破玻的,即便有安全锤也不能完全保证。而我们这个产品采用特殊材质和高科技工艺,在一秒内就能实现破玻。”范艳君说,他们的产品不仅能够防止二次伤害事件的发生,同时在断电的情况下也能操作,在全国乃至世界都处于领先水平。

范艳君告诉记者,按照大巴车的设计规格,全车有12扇玻璃窗,只需要在两侧的前后安装4个这样的破玻装置,能实现在30秒内逃生,大大提高了乘客处置突发事件的逃生能力。

记者了解到,该自动破玻装置的优越性能,受到了广大客车公司和交通运输部门的青睐,目前该装置已经在北京、深圳、上海、西安、青岛、嘉兴、长春等全国多个城市运用。

“为了进一步完善产品,我们十分注重研发。目前已经拿下了与该自动破玻装置相关的11项国家专利。”范艳君笑着说。

3 回乡发展 17代产品实现“南充造”

“前几年,我们在深圳创办了公司,但现在我们把公司搬回了家乡南充。”在采访中,范艳君向记者透露,公司在深圳发展良好,在全国各地都拓展了市场,但是他十分希望回到家乡,以南充为中心开拓四川市场。

“我的家人在南充,我也是南充人,南充这几年的发展很快,让我们这些在外打拼的南充人备受鼓舞,兰渝铁路将甘肃、重庆、四川联系在一起,这对公司的发展是大有益处的。”范艳君说,经过三年时间的考察与准备,他毅然决定将企业落地南充,这既是家乡情怀使然,也是公司进一步发展扩大的需要。

目前,范艳君和他的团队正致力于第17代自动破玻装置的研发。“第17代产品的功能更加优化,等到第17代自动破玻装置推出后,我们将会与南充相关方面进行洽谈,达成合作协议以后,这套高科技装置将会出现在南充的公交车上。”范艳君说。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育