返回顶部

重磅!南充大学生求职 可领补贴1200元/人

www.scol.com.cn  (2018-04-16 08:11:59)  来源:南充新闻网  
编辑:王青山  

“如果不是政府提供资金、政策等支持,我的创业不会像今天这样顺利。”问及如今创业环境的改变,“90后” 创业者范宴铭对记者说, 大环境越来越好,机遇也越来越多,他对未来充满了信心。

一年前,还在川北医学院就读的范宴铭,注册成立了范氏文化科技有限公司,他获得了政府提供的1万元创业补贴。和他一样,蒋奇龙、张丽萍、吴伟等大学生创业典型,都实实在在享受到了政府为鼓励大学生创业就业释放的“红利”,获得了创业补贴。如今他们成立的公司或创办的专业合作社发展如火如荼。

全市2017届高校毕业生就业率98%

创业资金难, 一直是困扰创业者的难题。“当初, 为了买一套价值5000元的二手印花加工设备, 我还是向同学借的钱;备用资金少,吃饭都得勒紧裤腰带,用辣椒酱拌饭, 个中滋味只有自己才能体会。”范宴铭道出创业的辛酸。

记者采访了解到, 这也是不少创业者共同的体会:没有资金、没有设备,对心怀创业的年轻人而言, 是创业路上最大的“拦路虎”。这个时候如果能够得到资金和政策的支持,那就如同雨后甘露、雪中送炭。

“我们必须抓住大学毕业生就业创业这个‘不断线的风筝,才能够开创创业就业工作新局面。” 市就业局相关负责人介绍,针对我市毕业人数、留存人数、返籍人数三多的特征,我市通过市、县联动,在高校毕业生回籍报到高峰期,举办“快就业”恳谈会,进行职业指导和规划帮助大学生实现良好创业就业;设立大学生创业基金3000万元, 制定创客南充“奔云计划”工作方案,为广大学生创客提供全过程、全要素、全方位的“保姆式”服务;出台对大学生在园区创业给予门面补贴、土地流转等11项补助,发放奖补资金1200万元;累计发放高校毕业生就业扶持资金1050万元, 实现全市2017届高校毕业生就业率达到98%。

就业创业扶持政策“大升级”

“眼下又有一个好消息:日前省上专门印发了《四川省大学生就业创业扶持政策清单(2017年版)》(以下简称《清单》), 集中公布了大学生就业创业扶持政策。”4月13日,市就业局创业科相关负责人表示,《清单》的集中公布,极大地方便了各地、 各高校大学生们更加简捷的掌握政策。

《清单》针对现行的大学生就业创业扶持政策在7个方面有不同程度的完善。记者查阅《清单》发现,《清单》分为就业扶持政策、 创业扶持政策和综合扶持政策3类、共44条。其中,就业扶持政策按照时间,划分为离校前、离校后2个部分,主要包括1200元/人的求职补贴、 职业培训补贴、到基层就业、应征入伍等25条政策。创业扶持政策按照补助对象,划分为扶持创业大学生、 扶持创业服务平台和创业指导专家、扶持创业活动3个部分,主要包括创业补贴、园区补助、创业指导补贴和创业活动补贴等15条政策。综合扶持政策主要包括取消户籍限制、享受公共就业创业服务、加强就业创业指导教师队伍建设等4条政策。

“《清单》的再升级,对进一步为大学生创业者搭建创业就业的平台提供了更多优惠条件。” 该负责人表示, 政策的进一步深化,将更为全面地激发大学生就业创业企业的正能量。(记者 陈松)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育