刘强:压实工作责任狠抓问题整改 切实推动生态环境质量持续改善

2021-09-11 10:02:59来源:南充日报编辑:王青山

9月10日,市委书记刘强深入南部县、嘉陵区督导生态环境问题整改工作。刘强强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央、省委关于生态文明建设的决策部署,深刻认识中央生态环境保护督察的重大意义,坚持生态优先、绿色发展,压实生态环境保护工作责任,动真碰硬推进问题整改,切实推动生态环境质量持续改善。

刘强首先来到南部县燕子窝,实地检查了问题整治情况,听取了县城雨污分流改造项目实施情况汇报。刘强强调,要坚持问题导向,加快城镇雨污分流改造项目建设,确保污水有效收集、高效处理。要严格落实《水污染防治法》,强化饮用水水源保护区的监管,加强日常巡查检查,对保护区内影响水环境的污染源和风险源及时依法处理。

刘强:压实工作责任狠抓问题整改 切实推动生态环境质量持续改善

刘强乘船前往南部县盘龙镇,在船上听取南部县国家水产种质资源保护区、河东工业园区污水处理厂、砂石行业整治及岸线保护等情况汇报。南充日报社全媒体记者张力摄

随后,刘强乘船前往南部县盘龙镇,沿途听取了嘉陵江南部段国家级水产种质资源保护区、河东工业园区污水处理厂、砂石行业整治及岸线保护等情况汇报。刘强要求,要严格按照法律规定,加强水产种质资源保护区的执法监管,严厉打击保护区内非法建设活动和损害保护区功能的各类行为。

在南充市生活污泥处置中心,刘强仔细询问了全市生活污泥处置情况及污泥处理工艺。刘强强调,生活污水处理单位要对产生的污泥去向、用途、用量等进行全程跟踪、记录。行业主管部门要加强全方位监管,严防污泥随意倾倒、掩埋等违法处置行为。

刘强:压实工作责任狠抓问题整改 切实推动生态环境质量持续改善

刘强在嘉陵区河西砂石码头,检查沿江砂石开采,岸线保护与修复情况。南充日报社全媒体记者 张力摄

在嘉陵区河西砂石码头,曾经的砂石堆码场已经拆除,目前已全面完成场地平整、岸线修复和复绿工作。刘强要求,要严格落实河湖清理整治乱占、乱采、乱堆、乱建工作要求,不折不扣高质量完成整改任务,确保实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。

督导中,刘强强调,各地各部门要充分认识生态文明建设和生态环境保护的重大意义,坚持共抓大保护、不搞大开发,压实生态环境保护工作责任,狠抓问题整改,坚决守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,持续改善生态环境质量,不断提升生态文明建设水平。

市委常委廖雪梅参加督导。(南充日报社全媒体记者 郑渊)

    编辑推荐