返回顶部

恋上一方好生态 243种鸟儿栖息南充

www.scol.com.cn  (2018-04-10 08:23:35)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

恋上一方好生态 243种鸟儿栖息南充

在发现的野生鸟类中,国家重点保护鸟类有20余种

全市750多万亩森林、5万公顷湿地、298公里嘉陵江……近年来,随着南充生态环境变好,吸引了越来越多的鸟儿到南充“定居”。4月9日,记者从市林业局获悉,目前我市发现的野生鸟类达到243种,占全国1244种的19.5%,其中生长在嘉陵江南充段的水鸟有50多种。

森林覆盖率40.06% 南充成鸟儿“天堂”

根据监测,目前在我市生活的野生鸟类达243种,占全国1244种的19.5%。其中,国家重点保护鸟类有20余种,还有国家一级保护鸟类中华秋沙鸭。

市林业局野保科相关负责人介绍,在我市生活的野生鸟中,林鸟占了绝大多数,主要栖息于山林之中。这么多的野生鸟在南充生活,和南充的生态环境越来越好息息相关。在高坪区鄢家乡,有2000多亩竹海、1000多亩银杏,还有高山生态湖,使得栖息在这里的野生鸟类达到100多种。此外,蓬安县白云山、阆中市构溪河、高坪区青松林海和金城山等地,也成了野生鸟儿生活的“天堂”。

随着环境改善,近年来,在南部县还发现了名叫“彩鹬”的珍稀鸟类。据专家介绍,彩鹬数量稀少,已被列入濒危物种红色名录。这种珍稀鸟儿栖息于平原、丘陵和山地中的芦苇水塘、沼泽、河渠、河滩草地和稻田中,对栖息地的气候、环境条件要求较高,且生性害羞,喜欢躲在水草后面。

市花鸟园林协会负责人王元刚介绍,为了保护好野生鸟儿,目前,市花鸟园林协会还在主城区南门坝生态公园、西山风景区、气象公园、北湖公园设置了4处鸟类救助及放生点,市民一旦发现有病鸟,或者受伤的鸟,以及掉在地上的雏鸟等,都可以拨打电话,市花鸟园林协会的专业救助人员将在第一时间赶到现场,对鸟儿进行救助,待鸟儿康复,或者长大之后,再进行放飞。

湿地资源丰富 50余种水鸟爱上南充

南充是全省湿地资源大市,湿地面积达5万公顷,目前,已建成构溪河自然保护区、太和白鹭自然保护区2处,已创建国家湿地公园2个,国家湿地公园试点5个,省级湿地公园1个,为各种鸟类的栖息繁衍提供了广阔的空间。

9日上午,记者来到嘉陵江上中坝江心岛上,只听见阵阵清脆的鸟鸣声,无论是在树林间,还是在河边,不时就可以看到鸟儿展翅飞翔,或者是在水中、林间觅食。“上中坝江心岛已经成为鸟儿的乐园,在施工时,坚持少移栽树木,尽量保护好鸟儿的生活环境。”市园林管理处一名负责人介绍。

根据市林业局的统计,目前,我市已经发现在嘉陵江南充段生活的水鸟有50多种。“四川共有25种省级重点保护水鸟,南充占了60%,主要有白鹭、黄苇鳽、栗苇鳽、普通燕鸥、棕头鸥、银鸥等。”市林业局野保科一名负责人介绍,嘉陵江南充段长达298公里,宽广的水域吸引了众多水鸟“定居”。

据介绍,如今在嘉陵江南充段栖息的50余种水鸟,按居留类型可分为夏候鸟、冬候鸟、旅鸟和留鸟。除了常年生活于嘉陵江南充段的小鳽潯、白鹭、苍鹭和长嘴剑鳽4种留鸟外,在夏季则可以看到池鹭、夜鹭、普通燕鳽等14种夏候鸟;初春时,夏候鸟又从南方迁来,在嘉陵江流域繁殖,9月份开始原路返回;冬季则可以看到斑嘴鸭、红嘴鸥、凤头潜鸭、绿头鸭、绿翅鸭、骨顶鸡等23种比较常见的冬候鸟。同时,在候鸟迁徙的季节,每年的3月至4月和10月至11月,还可以看到灰头麦鸡、蒙古沙鳽、弯嘴滨鹬等11种旅鸟在嘉陵江边歇脚。

“让人感到惊喜的是,近年来,在嘉陵江南充段还发现了国家一级保护动物中华秋沙鸭、国家二级保护动物白琵鹭和鸳鸯。”西华师范大学生命科学学院相关专家说。(记者 李奎/文 陈村铭/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育