返回顶部

赶工期抢进度 南充城建项目周末施工忙

www.scol.com.cn  (2018-01-08 08:02:14)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

●本报记者 杜杰/文 梁洪源/图

1月7日上午,由南充日报社旗下的南充日报、南充晚报、南充新闻网组成的“城建项目施工采访组”再次出发。3个小时里,采访组先后来到南充火车北站站前广场建设项目、西华路改造工程和“四馆一中心”附属工程三大2017年全市主城区重大城建项目施工现场,对项目最新施工进度进行跟踪报道。

A

项目现场 南充火车北站站前广场建设项目

时间 1月7日上午9时25分

天气 阴,3℃

地点 顺庆区潆华北路 提高效率 工人发明钢筋盘圆制作器

1月7日上午9时25分,采访组驾车来到位于顺庆区潆华北路的南充火车北站站前广场施工现场。一踏进工地,仿佛进入了“战场”,随处可见热火朝天的施工场景:在站前广场基坑上,4台旋挖桩机在各自的“阵地”上举着长长的巨型手臂,操控师傅坐在驾驶舱内,熟练地操作着旋挖桩机上下打桩。10余台挖掘机分散在场地各个角落,忙着刨坑挖土。一辆辆运输货车加足马力,将工程材料运来,又把弃土运走。在施工现场左侧,有的钢筋工人盘圆钢筋,有的则将钢筋焊接成笼……整个施工现场一片机械轰鸣声,工人们交流全靠吼。

“南充火车北站站前广场建设项目要求2018年底完成结构主体全部工程,力争2019年正式投入使用。”火车北站站前广场建设项目施工负责人仲奎旭介绍,为了实现这一目标,中国五冶南充火车北站站前广场项目部采取挂图作战、倒排工期的方式,准备了充足资金,调集了一流施工队伍,合理规划施工区域,实行分区平行施工,所有施工材料提前计划、提前采购。

“为了提高钢筋的盘圆效率,我在去年7月份发明了一台钢筋盘圆制作器。”43岁的钢筋工王加财和妻子詹冬梅同为火车北站站前广场建设项目上的钢筋工人。由于靠人工盘圆的钢筋不够圆,善于动脑的王加财凭借自己20多年的工作经验,发明了既能快速盘圆又能放大或缩小钢筋圆圈直径的盘圆制作器,大大提高了钢筋盘圆的制作效率。“目前这个盘圆制作器已经在成都申报了发明专利。”詹冬梅开心地说。

在基坑施工现场,来自成都的23岁混凝土浇灌工人蒋海波正在专注地进行作业。“前两天晚上都在下雨,我们一刻也没停歇,工地上60多个浇灌工人实行白天、黑夜两班倒的模式,采取机械不停、人轮休的方式抢工期。”蒋海波告诉记者,前晚他上了通宵班,今天趁着白班时间,还想把进度再往前赶一赶,好让接夜班的工友们早点收工休息。

“为加快施工进度,必须不断挖掘潜力,哪怕一分一秒的时间也要挤出来。目前,项目上正大力推进桩基施工和土石方施工。整个工地上保证300余名施工工人分工推进,70余台机械设备昼夜不停。春节前,将实现基坑土方、基坑支护、桩基检测等工程全部完成。”南充火车北站站前广场建设项目技术负责人蔡吉巧告诉记者。

记者了解到,南充火车北站站前广场建设项目占地22万平方米,建筑面积12万平方米,其站前广场面积堪比成都东站。其中,广场中间部位地下共有两层,两端地下为一层。建成后,私家车辆、公交车、出租车将从地下通过或者停靠,地面则作为休闲广场,占地22万平方米,主要用于市民休闲,将建设亲水平台、水体景观、文化墙景、特型绿化带,并规划布局体现丝绸文化的设施,设计丝绸雕塑。

“南充火车北站站前广场项目将建成一个交通枢纽,项目一直坚持‘创精品、争一流’,向成渝高铁站广场建设标准看齐。站前广场以‘雄关漫如铁,丝路彩蝶飞’为设计主题,重点突出生态、人文、地域、交通四大元素,整个设计体现‘交通建筑+城市地标’的概念。”仲奎旭介绍,南充火车北站站前广场项目最大特点是,不仅预留了地铁站房用地,还通过设计地下通道、电梯等设施,实现出租车、公交车、社会车辆、长途客运车辆与火车无缝隙换乘,并将引入国内一流智能交通管理系统、停车系统、充电设施等。

B

项目现场 西华路改造工程 时间 1月7日上午10时37分 天气 阴,5℃ 地点 顺庆区西华路沿线 紧张施工 春节前交给市民一条标美大道

从南充火车北站站前广场建设项目施工现场驶离,上午10时37分,采访组驾车行驶至西华路。和改造以前相比,西华路二段、三段、四段平直宽敞的路面让驾车出行更舒畅。西华路沿线随处可见身穿施工背心、头戴安全帽的工人,有的正在进行人行道路面铺装、有的在进行道路两侧的绿化施工。随着西华路提升改造,路面变得更加宽阔,在各色鲜花、绿色草坪和行道树的装点下,西华路标美大道雏形已经初步呈现。

“目前,西华路改造工程整体完成了80%以上,现在主要是对西华路二段、三段、四段进行分段绿化、人行道铺设、扫尾等工作。我们保证了每天在西华路上施工的工人达到500余人,各种小型设备机械50余台。春节前,西华路全线将完成所有工期任务,确保为市民呈现一条美丽的西华大道。”西华路改造工程技术负责人蔡吉巧信心满满地说。

“此次顺庆区对西华路实施改造,主要是进行扩容及景观提升,改造全线长约5公里,包括道路路面及路灯绿化改造、南充北高速出口服务区建设、立体互通、西华师大两座车行桥、西华师大人行下穿通道、高压线下地埋设等工程。”顺庆区城乡规划建设局相关负责人介绍,根据规划,西华路改造工程还包括对西华师范大学校门进行改造,重新设计更加大气、艺术感更强的校门,并将在校门口实施景观提升工程,新建旱地喷泉。

据了解,此次对西华路实施改造,西华路三、四段沿线绿化景观也将让市民眼前一亮,将打造成迎宾区、生态宜居区、边坡植物区、生活宜居区。在四个区域的绿化配置中,将利用丰富的自然资源形成生态馥郁的大绿地植物景观效果,给每个区段设定一种基调,赋予一个主题。截至目前,西华路四段的堆坡造型已经基本完成,苗木已经栽种完毕。

“尽管这两天在下雨,但我们仍然在加班加点抢工期做绿化,我们十几个人一组分工绿化,平均每天工作10个小时以上。”52岁的工人王立建告诉记者。

C

项目现场 “四馆一中心”附属工程  时间 1月7日中午11时52分 天气 阴转晴,7℃ 地点 顺庆区滨江北路二段 急起直追 紧扣春节节点完成建设任务

中午11时52分,采访组来到位于顺庆区滨江北路二段的“四馆一中心”附属工程施工现场,只见已经完工的“四馆一中心”主体建筑恢宏大气,场馆周围的铺装、绿化等附属工程正有序推进。

记者看到,工人上夹固定、吊车启动牵引,不到一分钟时间,一块近百斤的长方体路沿石便被运送到路沿上。在早已挖好的路基边上,一名工人浇筑水泥后,另两名工人便合力将路沿石搬到路基上放好,再浇筑水泥固定住,一块路沿石便安装好了……

尽管1月7日是周末,可中午时段,采访组来到“四馆一中心”附属工程施工现场时,该项目负责人陈东仍然坚守在现场。记者看到,前两天的雨水让工地十分泥泞,工人们踩在泥浆中行走,衣裤上全是泥浆。可就在泥泞之中,那一排排安装好的路沿石却十分整洁、大方,和四周的“四馆一中心”建筑整体风格协调一致。

“‘四馆一中心’附属工程是2017年重大城建项目,主要是对‘四馆一中心’室外广场、道路、绿化等进行全面打造,使之与人民广场连为一片,成为市民休闲、学习、娱乐的又一好去处。”陈东告诉记者,“四馆一中心”附属工程项目总投资约3300万元,于去年10月23日开始进行方案设计、审定,财政评审和政府采购等项目前期工作,去年11月9日正式进场施工。

“目前是我们开工的第11周,按照进度时间任务表,现在我们每天保证至少40多个工人在现场施工,主要进行路沿石安装和沥青路面铺筑。尽管开工晚,但我们仍然紧扣今年2月11日前全面完工这一时间节点,倒排工期,强力推进项目建设,确保春节前完成建设任务。”陈东说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育