南充加快构建“5+5”现代产业体系纪实

www.scol.com.cn (2019-04-02 08:43:03) 来源:南充日报
编辑:王青山  

鑫达南充生产研发基地一角。 本报记者 梁洪源 摄

大城崛起,必须有产业支撑。

2018年,南充经济社会发展全面发力、全线飘红、全域突破,全市地区生产总值(GDP)总量首次突破2000亿元大关,达到2006.03亿元,列全省第5位,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”;经济发展速度增速9.0%,是近5年来的最高增速,创造“南充纪录”;经济增速全省第3位,是2000年以来的最好位次。

市委六届九次全会提出,2019年,要坚持转型升级抓大产业,实施“产业年”行动,打好产业发展突围战,加快构建五大千亿产业集群和五大百亿战略性新兴产业“5+5”现代产业体系。

政府搭台企业唱戏 产业集群效益日益凸显

产业的招引、发展离不开园区。产业园是区域经济发展、产业调整升级的重要空间聚集形式。产业园建得好,能够有效地形成聚集力,通过共享资源,带动关联产业发展,从而有效推动产业集群形成。

日前,营山工业集中区成功创建为省级经济开发区。3月28日,记者在该工业集中区看到,建成区内,一座座厂房拔地而起,现代化生产流水线快速运转,车间外运送原料和产品的车辆往来不停。建设区内,呈现出一派繁忙的施工场面,数台挖掘机轰鸣作业,运输车辆来回穿梭,园区土地平整、道路建设、厂房建设齐头并进。

“省级经济开发区不但会在土地指标、资金支持等方面获得更多更大倾斜,而且有利于扩大招商引资、提振园区企业发展信心,推动经济持续快速健康发展。”市经信局相关负责人介绍,截至目前,南充共创建省级经济开发区8个,省级“51025”园区4个、省级高新技术产业园1个、省级新型工业化示范基地3个、省级特色产业基地3个,工业园区已成为南充工业集群发展和产业转型升级的重要承载体和聚集地。

2018年,南充坚持龙头带动、完善链条、抱团发展的理念,按照差异发展、优势互补原则和产业链条布局、园区产业结构特点布局建设产业园区,推动产业、企业形成“雁阵”齐飞、梯次发展的良好态势。

顺庆工业集中区以鑫达企业为代表的新材料产业集群已成为全市新材料产业主要承载基地、西南最大高分子复合材料生产基地,云计算、大数据等新兴产业蓄势待发;嘉陵工业集中区已入驻“吉利”“银翔”等企业,在发展汽车汽配产业方面具有明显优势。西充工业集中区依托本地生态资源条件及龙头企业建设西部生物医药谷,依托九天真空、高端装备制造产业等项目建设精密制造及军民融合产业示范基地,围绕果蔬精深加工、休闲食品精深加工建设中国西部有机食品生产基地;蓬安工业园区重点发展机械汽配、农产品加工、新型建材三大主导产业,配套发展汽车覆盖件、内饰、摩托车曲轴、轮毂、缸体缸套、电动摩托车等汽摩配产业,着力打造机械汽配产业专业园……

在建设产业园区的同时,南充大力促进园区提质增效,积极争创国家高新技术产业开发区、国家级经济开发区;坚决清退园区“僵尸”企业,积极推动退城入园,有效盘活闲置资源,提高园区产出效益;加大技术改造、产品创新和品牌培育力度,推动产业向“微笑曲线”两端拓展、向价值链中高端迈进;支持企业强强联合、强弱互补、抱团做大,实现规模化、组团式、全链条发展。此外,紧扣五大千亿产业集群、五大百亿战略性新兴产业开展招商引资,积极引进重大产业项目、研发中心、总部经济等,完善龙头企业强链、节点企业补链、配套企业延链,从而实现重点产业和特色产业同步推进、传统产业和新兴产业同步发展、优势产业和潜力产业同步壮大。

扩大规模提升层次 五大千亿产业集群不断壮大

四通八达的水泥路、错落有致的小洋楼、星罗棋布的产业园……走进营山县“新-法-朗现代农业产业融合暨脱贫攻坚示范园”,如同置身于一幅美丽的田园画卷。

2018年,营山县在回龙、清水、增产、法堂、新店5个乡镇、20个村,连片建起面积58平方公里、概算投资30亿元的“新-法-朗现代农业产业融合暨脱贫攻坚示范园”,大力发展以优质果蔬、花卉园艺、道地中药材、乡村旅游等为一体的康养生态产业,进一步培育新型业态、拓展农民增收渠道,直接受益人口近10万人。

南充是全省农业大市,农业产业有基础、有优势、有潜力。2018年,南充谋划实施重点农业项目62个,总投资324.44亿元;新增晚熟柑橘基地25万亩、木本油料基地2.3万亩;新建成万亩级现代循环农业园区20个,新添农业新业态示范样板21个;全年认证“三品一标”农产品41个、有机农产品基地5.2万亩;升钟灌区二期、金鸡沟水库等水利工程加快实施,新增高标准农田36.7万亩。带动现代农业产业率先实现“千亿”目标。

农业产业率先实现“千亿”目标,仅仅是南充打造五大千亿产业集群的一个缩影。 (紧转2版)(紧接1版)2018年,南充五大千亿产业集群规模不断扩大、产业层次不断提升、产业集群加速壮大。

现代农业产业集群坚持区域化、流域化、全域化布局,制定实施“三大行动方案”,集中连片发展特色优势产业;强力推进标准化生产,严格执行农产品生产国家标准和行业标准;围绕特色优势产业,深度对接市场需求,优化产业产品结构,推行错位发展;快速推进大基地、大园区建设;现代农业产业实现产值1020亿元。

成立专门的汽车汽配产业招商推进组强力推进招引工作,支持企业申请专利、参与标准制定、不断技改创新,提供优惠政策吸引汽车汽配企业人才,提升“南充造”产品核心竞争力和比较优势。中国重汽、顺发机械等项目竣工投产,吉利二期、重庆银翔、博萨汽配等项目加快推进;汽车汽配产业实现产值701亿元。

油气化工产业提速发展,四川能投项目投产在即;联成化学、石达化工等项目达产达效;青龙化工、鑫安邦定等项目加快建设;启用南充经开区内铁路专用线和污水处理厂;发展绿色制造体系,建设化工循环经济示范园区;加快淘汰落后工艺设备,提升自动化水平和企业安全管理水平;油气化工实现产值352亿元。

重点支持丝纺服装产业原料基地建设、企业扶持、市场拓展、产业发展平台建设等四大方面;加快推进行业技改项目建设;围绕产业链条,主动与中国丝绸协会、中国纺织品进出口商会开展战略合作,促进产业提档升级;推动“中国绸都”称号通过复审,并持续扩大影响力;丝纺服装产业实现产值450亿元。

积极落实现代物流产业发展引导资金重点支持园区建设、现代物流业态、物流服务体系建设、智慧物流等;加快推进以南充现代物流园为核心的物流节点建设;大力培育物流市场主体,强力推动招商引资工作;加快电商快递物流发展,全力推进口岸平台建设和中国物流南充分中心、南充公用型保税仓等项目建成运营;现代物流产业实现产值455.8亿元。

创新驱动转型升级 战略性新兴产业跨越发展

走进太极集团南充制药有限公司厂区,但见一幢幢红白相间的厂房整齐排列,干净宽敞的沥青道路连通厂区各个区域。记者在车间看到,所有药液不再进行人工牵管操作,而是通过药业储罐和双效浓缩器直接对接完成药剂融合,并通过管道输送进入制剂大楼。厂房里所有储药罐、器皿、机器等设施设备都张贴有二维码,用手机一扫,设备的名称、安装时间、使用期限等信息一目了然。

“2014年底,公司投资2亿元新建生产基地,厂房布局更加合理,生产设施的技术含量也大大提高。”太极南充制药公司相关负责人介绍,新厂房采用太极集团获得30多项国家发明专利的“隔膜压滤提取分离技术”,新购设备500多台(套),建成6个剂型9条生产线,并一次性通过了2010年版GMP检查,获得GMP证书。

2018年,南充围绕加快培育电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保五大百亿战略性新兴产业决策部署,聚焦规划引领、项目推动、创新创造、企业培育等重点工作,立足产业发展现状和各地实际,制定产业发展总体规划;细化各年度产业发展行动计划,分产业制定了三年行动计划;依托各县(市、区)现有发展基础和特色资源,确立各地产业发展主攻方向,分别打造主业突出的特色产业。注重项目招引、在建、竣工等关键环节,全力开展产业招商,全力抓好项目建设,全力抓好项目服务。把全面创新作为引领产业发展的重要手段,抓产业高端人才团队引进、抓创新平台建设、抓知识产权建设。围绕企业承载平台、龙头企业做大做强、新兴企业产品品牌着力,全力推动新兴产业形成大中小企业互补互进的发展格局,全力推进专业特色园区建设。突出服务企业,全面营造良好的营商环境,大力给予项目资金支持,落实各项支持政策。

2018年,南充五大百亿战略性新兴产业,产业体系日趋完善,产业发展新动能大幅提升,营商环境不断优化。电子信息产业快速集聚,三环七期、恒诺电子等项目建成投产,中科九微、和泰光纤一期等项目开工建设,暴风启智成功创建省级新型信息消费示范项目;新材料产业扎实推进,鑫达一期达产达效,中远一期、旭阳碳纤维等项目竣工投产,家旺钢化、中城建新型建筑材料等项目稳步实施;高端装备制造产业特色鲜明,九天真空军工配套、镱发不锈钢等项目建成投产,思杰聚典智能、精丰机械等项目加快实施;生物医药产业不断壮大,康美滕王阁药业、九威阁中药材等项目竣工投产,香雪制药二期等项目有力推进;节能环保产业加快发展,大批节能环保技术得到推广应用,嘉源环保、国能生物、鑫宇源环保等项目有序实施;五大百亿战略性新兴产业实现产值258亿元,同比增长13.8%。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育