江东崛起一座金融城 打造南充“新浦东”

www.scol.com.cn (2018-11-30 13:38:19) 来源:南充日报
编辑:王青山  

川东北金融中心建设工程一期5栋楼宇主体工程基本建成,4栋交付使用,220米高的地标建筑1号大楼玻璃幕墙安装完成35%,商业街主体建筑及配套设施完成,公区装修招标已挂网,保利商业区域启动土建工程……这是记者11月27日从川东北金融中心建设推进办公室了解到的信息。

川东北金融中心建设工程作为高坪区“10件大事”之一,今年以来,相关部门和建设单位坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,加压加力抓项目建设,不遗余力抓招商引资,竭尽全力抓协调督查,工程建设取得阶段性成效。

保障施工要素 卡准卡紧时间节点推进建设

11月27日下午,记者在位于高坪区下中坝片区的川东北金融中心建设工程施工现场看到,改造提升后的江东大道平整宽阔,紧靠金融广场,栋栋高楼并排挺立,蓝色玻璃幕墙镶嵌在大楼外体,显得大气时尚。金融广场已建成,风格统一的石板取代往日的泥路面,车辆有序摆放。一些工人在金融广场清扫建渣,对个别石板进行压紧压实。

记者来到220米高的地标建筑1号大楼下抬头仰望,只见1号大楼呈四方形。1号大楼是一片热火朝天的施工场景:地面上,工人驾驶叉车来回穿梭,把一箱箱玻璃从货车车厢卸下来,运进货运电梯里,货运电梯上上下下,运输繁忙。大楼外墙上,施工人员在吊篮里忙着埋板、打龙骨、安装玻璃外墙。大楼主体内,工人们按照既定工期任务,忙着内部砌筑工程。

“目前,川东北金融中心建设工程一期5栋楼宇主体工程基本建成,其中4栋已交付使用,商业街主体建筑及配套设施已完成,公区装修招标已挂网。作为地标建筑的1号大楼,我们正对其进行大楼外墙体玻璃幕墙安装和大楼内砌筑工程。”川东北金融中心建设工程项目负责人陈向卫告诉记者,为保证既定工期如期完成,工地每天有总量600余块、面积800余平方米的玻璃幕墙,从成都运到南充施工现场;铝型材龙骨从广东运来,施工方保证至少每隔一天运进32吨。做好要素保障的同时,每天1号大楼至少有200余名工人施工。

“1号大楼外墙有60个吊篮,每个吊篮有2名施工人员。他们在墙体外安装玻璃幕墙。”跟随陈向卫,记者进入1号大楼建筑内部,随着安全电梯层层升高,记者看到建筑内部一层层都亮着灯,工人们在里面忙着砌筑。“我们每天抢抓进度。但由于是高空作业,为保证安全,我们夜间不施工。”砌筑工人王元坤说。(下转2版)(上接1版)

“目前,1号大楼玻璃幕墙安装已完成35%,按照任务工期和时间节点,元旦前将完成1号大楼玻璃幕墙安装,下一步进行灯光装饰工程,于1月20日前完成。”陈向卫说。

整合资源招商 聚集优秀金融企业和人才

今年7月11日,川东北金融中心招商推介大会暨集中签约仪式在我市举行。南充农商银行、邮储银行南充市分行等14家金融机构、类金融机构和美国凯悦国际酒店集团、保利商业等12家商业企业签订入驻协议。

这是川东北金融中心招商引资的一个缩影。为深入落实市委“155发展战略”,加快推进川东北金融中心建设工程,推动金融产业服务实体经济,鼓励金融机构总部集聚发展,进一步加大川东北金融中心招商引资力度,吸引优秀金融企业、优秀金融人才入驻,去年,高坪区委制定发布《加快川东北金融中心建设促进金融产业发展若干扶持政策(试行)》,并在招商方面坚持突出“以大带小、内外共举、银商并重”原则,安排专人定期跟踪回访,开展“一对一”对接拜访,广泛捕捉招商信息,招引高端商业、总部经济入驻川东北金融中心。

“川东北金融中心项目落地以来,高坪区委、区政府出台金融奖励扶持相关政策,通过‘一事一议’‘特事特办’等服务,吸引省内外聚集带动能力强的金融及类金融机构入驻。整合资源,推动异地金融机构到川东北金融中心实地考察、对接洽谈;与市发改委、经信委、金融办及投促局等部门保持密切联系,实现资源共享,精准招商。”川东北金融中心建设推进办公室主任吴波介绍,他们坚持一手抓驻市金融机构入驻、一手抓市外金融机构招引,推动金融招商和高端商业入驻。目前,南充农商银行、四川天府银行等25家金融及类金融机构正式或签约入驻,35家金融及类金融机构意向入驻,保利商业、迪卡侬等113家商业机构签约入驻。

“一街一滩双基地”为载体 打造“南充‘新浦东’、江东CBD”

2017年4月,市委、市政府提出打造川东北金融中心。该项目计划总投资200亿元,占地1320亩,布局在高坪区下中坝片区。

记者了解到,高坪区聘请国内规划设计团队,编制完善川东北金融中心规划区现代化的城市形态、高端化的城市业态、特色化的城市文态和优美化的城市生态总体规划。按照规划,川东北金融中心分两期实施,一期建成核心引领区,二期规划建设纯商业金融楼宇、人民银行“一库两中心”等项目。金融中心以金融商务街、沿江金融外滩和金融总部基地、金融创新及关联产业基地“一街一滩双基地”为载体,全力打造“南充‘新浦东’、江东CBD”。

同时,川东北金融中心建设推进方案明确该中心空间布局及业态五年规划,分三个阶段推进落实。一是核心打造阶段,到2018年底,全面建成38万平方米核心引领区,招引金融及准金融机构20至30家。二是辐射成长阶段,到2020年,基本建成“一街一滩双基地”,金融及准金融、中介服务机构达60家以上,带动区域商业、人居、旅游、综合休闲等业态快速发展。三是跨越提升阶段,到2021年,金融业实现增加值占GDP比重达8%以上,成为承接成渝、辐射川东北、具有国内影响力的区域性金融中心。

“我们坚持目标导向、问题导向、责任导向,紧紧扭住全年目标任务、1号大楼玻璃幕墙安装、商业内街开街和保利商业开业三个时间节点,顺排工序、倒排工期、挂图作战,以‘五证一书’办理滞后及配套设施功能不全为重点,全力协调建设、规划、消防等单位,加快推进消防验收和金融广场建设,确保年内完成金融广场及周边基础设施建设;并建立工作台账和问题清单,层层分解任务、逐一落实责任,确保今年12月底前完成220米高的地标建筑玻璃幕墙安装、5栋楼宇灯光秀和97亩土地招拍挂工作,确保2019年5月1日商业内街开街,2019年10月1日保利商业开业,全力抓好川东北金融中心建设工程。”吴波说。(记者 杜杰)

■短评

发展新优势带来发展新机遇

□陈冠霖

推动高质量发展,最根本要靠产业发展。市委提出在高坪区建设川东北金融中心,明确要求将其打造成为总部经济、楼宇经济的典范,成为建设区域中心城市、成渝第二城的强力支撑。

川东北金融中心建设工程被列入高坪区 “10件大事”,今年以来强力推进, 施工现场热火朝天。该项目建成后,金融企业、金融人才集聚,将成为承接成渝、辐射川东北、具有国内影响力的区域性金融中心, 也将成为推动南充高质量发展的新优势。通过合理配置金融资源,引导金融“活水”更好地“浇灌”产业, 提高金融服务产业发展的质量和效率, 不仅能增强金融服务产业发展的能力和水平, 还能为我市产业发展带来新机遇, 助推南充实现转型发展、创新发展、跨越发展。