蓬安籍抗战老兵“百岁宴” 300多人送祝福

www.scol.com.cn (2018-09-25 10:37:18) 来源:南充晚报
编辑:王青山  

■ 朱兴弟南充晚报记者 乐校臣 文/图

9月23日, 蓬安籍抗战老兵陈宏远迎来百岁生日。 当天上午, 陈宏远家人以及来自成都、南充、 都江堰等地的志愿者及爱心人士近三百人共聚蓬安, 参加这一生日庆典, 向为祖国奉献青春和热血的陈宏远送上生日祝福。此外,陈宏远的多名袍泽, 也应邀参加这一生日庆典。

在生日庆典现场,四川省关爱抗战老兵团队负责人、爱心企业负责人等高度赞扬了陈宏远等抗战老兵为中华民族抵御外侮,反击日本侵略者所作出的重要贡献,并祝福老人健康长寿、家庭和睦、晚年幸福。而陈宏远重孙以及抗战老兵后人、志愿者还表演了当年中央军、八路军、川军共同抗击日寇的情景剧,提醒观众勿忘艰苦的抗战岁月,并弘扬伟大的抗战精神。

随后,陈宏远拿起话筒,与袍泽们同唱当年的军歌:荣誉、荣誉,千万健儿的鲜血, 洗尽中国百年来的耻辱!抗日、抗日,行若梯尽,胜利就在眼前……生日庆典上,陈宏远还和远在台湾的93岁侄儿陈泽浦进行了视频连线,双方互道问候,互致中秋祝福,互相祝愿对方身体健康。

陈宏远老人先后两次参军入伍。第一次是1939年农历冬月报名参军,进入国民革命军第41军122师野战补充营当看护兵。第二次是1944年农历冬月,陈宏远替二哥参军。 从南充一路步行到成都,坐飞机到云南,陈宏远在滇南碧色寨被编入中国远征军, 先后任上士文书、司务长、话务员。

1945年,陈宏远随军赴越南配合友军反攻日军,在越南驻扎一年,随军先后攻克被日军占领的河口、 老街等地。日本投降后,陈宏远所在部队被编为海防第67师驻日占领军,准备进驻日本本土,但最终未能成行。

2016年3月2日,陈宏远和四川另外8名90岁以上的抗战老兵乘坐轮椅,赴宝岛台湾。在台湾期间,陈宏远见到了侄子陈泽浦。 在分别67年后得以团聚,叔侄俩人泪水涟涟。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育