返回顶部

地下综合管廊合龙 滨江南路本月底通车

www.scol.com.cn  (2018-06-26 16:36:12)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

滨江南路升级改造现场,工人正在进行路面施工。

嘉陵城区滨江南路升级改造又一次取得突破性进展。6月20日,南充首条地下综合管廊全线合龙,这标志着滨江南路升级改造地下部分施工全部完工。根据工期安排,本月底,滨江南路升级改造工程将全线竣工,城区再增一条标美路。

记者实探 地下综合管廊内宽敞凉爽

25日上午,记者来到滨江南路升级改造施工现场,在临近耀目路口看到,工人们正在填土、夯实路基。“地下综合管廊已经合龙,目前正在进行路面水稳层施工。”现场一名施工负责人介绍。

根据规划,滨江南路地下综合管廊全长3145米,断面宽6.2米,高3.5米,在综合管廊内,两辆小汽车可并排行驶。“滨江南路地下综合管廊建设为全省试点项目。目前,南充市仅滨江南路在建地下综合管廊。”嘉陵区城乡规划建设局相关负责人介绍,滨江南路地下综合管廊建成后,将成为南充首段地下综合管廊,电力、通信、燃气、自来水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,将成为保障城市运行的重要基础设施和“生命线”,不仅能避免路面随意开挖,也更加方便维修维护管网管线。

当天,在施工人员的允许下,记者走进地下综合管廊。一进入管廊内,立即感受到阵阵凉意,与外面的闷热天气形成鲜明对比。管廊很宽敞,每隔几十米,还留一个四方形的孔,阳光能透过这个孔射进管廊内。在管廊的两侧,还浇筑了钢筋架子。现场一名施工负责人介绍,管廊上面的孔为检查井,管廊竣工后,一些管道将从检查井进入管廊内,工人们检查管道时,也将通过检查井进入管廊。管廊两侧墙壁上的钢筋架子,则是用于安放一些通讯管道。

路面升级改造提速 本月底实现通车

当天上午,滨江南路升级改造施工现场处处是紧张繁忙的施工场面。一车接一车的沥青源源不断地被运到施工工地,再由摊铺机铺平、碾压机压实。一些工人正在安放路沿石,并在中间绿化隔离带内栽种花草。

“地下综合管廊的合龙,标志着滨江南路升级改造所有技术难关、施工难点均已被突破,也标志着滨江南路升级改造地下部分施工全部完成。”苏州园林营造产业股份有限公司南充滨江南路项目负责人王标介绍,一旦地下施工结束,路面升级改造也将大大提速。截至目前,滨江南路桓子河大桥至耀目路,以及茶盘路至春江路路面施工已经完成;耀目路至茶盘路第二层沥青混凝土施工也已经完成,正在进行面层施工。如果天公作美,不出现持续强降雨,6月30日滨江南路将实现全线通车。届时,市民驾车行驶在滨江南路上,将体验畅通无阻的驾驶感。

根据规划,滨江南路升级改造工程,全长3280米,道路设计宽度为50米,双向八车道,设计车速为60公里/小时。此次升级改造内容包括:道路工程、交通工程、排水工程、照明及其他综合管网工程。为了提升道路档次,道路中间还设计了7米宽的中央绿化带,种植70余种植物。待绿化带施工结束后,市民早春的时候可观日本早樱花,秋季可看美国红枫红叶,春夏交季可观紫薇花,冬季也有大量的常绿植物、黄叶植物、鲜花相互映衬。

现场一名施工负责人介绍,当前正值炎炎夏季,不适宜栽种景观植物,一些景观植物需等到秋季再栽种。(记者 李奎见习记者 伍罗文博)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育