南充将增开学生专线、清泉坝片区线路

www.scol.com.cn (2018-12-06 07:47:47) 来源:南充新闻网
编辑:王青山  

 

政协提案办理关乎民生和发展, 办理的效果如何,要看老百姓满不满意。12月2日,记者从市政协获悉,李英委员提出的关于提高公交覆盖率,方便学生公交出行的建议,已收到市交通运输局回复。

Part.1优化公交线路 提高公交覆盖率

李英委员介绍,目前,我市个别学校公交覆盖不到位,影响到学校发展壮大。比如, 华凤二小距离最近的公交站点需步行20分钟左右, 舞凤二小距离最近的公交站点需步行约10分钟。 由于不能满足学生上学、放学对公交出行的需求,许多家长和学生不愿意到这些学校就读。此外,部分区域公交出行难,学生坐公交车上学、回家不便捷。例如,清泉坝片区无公交覆盖,西华大道、潆华大道公交线路少且换乘不方便, 南充十二中距离公交站台较远, 学生须步行数百米通过人行天桥后才能乘坐公交车,极不方便。

“由于西华大道公交线路少,居民到高坪、 嘉陵、 市政新区等地需要多次换乘,很不方便。建议增加经过西华大道的公交线路,减少居民换乘次数。在不方便开通直达线路的情况下,是否可以优化线路,经过1至2次换乘就能到达更多目的地,满足沿线群众出行需要?”李英说,城市公交作为学生乘车首选,应该充分考虑学生上学、 放学对公交出行的需求。 在这两个时段, 可缩短途经热点学校公交线路发车时间,加大发车密度,给予学生特殊关怀。

Part.2 推行贴心服务 提升换乘便捷度

据了解, 市公交公司现有常规公交线路共计43条,总长度达690公里,每天有近35万人次乘坐公交车, 公交车已成为市民出行首选交通工具。 为优化配置资源、完善线路布局、填补公交盲点、提高换乘便捷度, 市运管局和市公交公司2012年启动了城市公交线路及运行结构调整, 并结合城市功能性变化及市民出行方式, 制定了多模式公交线路优化方案并逐步实施, 使我市公交线路设置更趋合理。

市交通运输局相关负责人告诉记者,为进一步满足学生上学、放学公交出行需求, 解决因学校周边禁停机动车导致家长接送学生难的问题, 已指导市运管局和市公交公司推行公交“贴心服务”活动,即定时、定线开行学校至学生居住区域的公交专线。目前,南充十二中、嘉陵一中已通过采取开行学生专线的方式解决家长接送学生难的问题, 市民普遍反映较好。下一步,市运管局和市公交公司还将在其他学校开通学生专线。

“清泉坝距滨江中路约300米,途经滨江中路的公交车有13路、901路。”该负责人表示,近年来,清泉坝片区建设发展较快,市民出行需求日渐增大, 已会同市运管局和市公交公司多次实地勘查, 调查客源分布, 现已启动清泉坝片区公交线路规划工作。新车采购到位后,将增开清泉坝片区公交线路,以最大限度满足市民出行需求。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育