返回顶部

营山:十条铁规 划定脱贫攻坚纪律“红线”

www.scol.com.cn  (2018-02-05 08:13:50)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

◆开栏语

2018年实现全县脱贫摘帽,是营山全面建成小康社会最艰巨的任务。为全面反映该县在脱贫攻坚工作中的创新举措和成效,及时宣传扶贫领域涌现出的典型人物和成功范例,今起,本报开设《背水一战 决胜2018脱贫摘帽》专栏,集中反映营山脱贫攻坚的生动实践。

●张雷

近年来,营山县以众志成城、背水一战的姿态开展脱贫攻坚工作,经过不懈努力,截至2017年底,已成功实现67个贫困村退出、55557名贫困人口脱贫。

今年,营山根据全县脱贫攻坚工作总体部署,提出了25212名贫困人口脱贫、83个贫困村退出、贫困县摘帽的目标。1月19日,该县召开2018年脱贫摘帽万人誓师大会,把庄严承诺印在绥山大地上,动员全县人民以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,勠力同心,实干苦干,奋力夺取脱贫摘帽攻坚战的全面胜利。

万人誓师 争取“得满分,争第一”

“交通局将以解决贫困群众出行难为抓手,坚持‘脱贫攻坚,交通先行’,大力实施交通项目五年攻坚计划,做到人员及时到场、问题及时研究、矛盾及时调处、请示及时上报、验收及时组织、资金及时拨付,确保城乡道路安全畅通,坚决打赢交通项目攻坚战。”“大力实施贫困村安全饮水工程,今年6月底前,全面实现16060名贫困人口的饮用水达到安全饮水标准。”“以扶贫先扶志为指引,充分调动贫困户‘我要脱贫’的强烈意愿,通过农民夜校、院坝会强化‘五项教育’,对农户自力更生、‘六净六顺’等方面进行评比,营造良好的脱贫氛围。”……在营山县2018年脱贫摘帽万人誓师大会上,营山县交通局、水务局、住建局等部门负责人纷纷谈计划、定目标,对今年各自行业内脱贫攻坚工作进行安排布置。

台上掷地有声,台下群情振奋。当天,在营山县带河乡政府会议室内,该乡干部、全体村党组织负责人及部分贫困群众一起围坐在电视机前,一边收看大会直播,一边热烈地表达着自己的想法。“看到全县干部都如此用心用力,我摆脱贫困的信心更足了。”该乡青山村贫困群众龚昌明说。

据了解,营山县2018年脱贫摘帽万人誓师大会以电视直播的形式召开,主会场设在该县会展中心,县级各部门、各乡镇(街道)设分会场,这是该县在脱贫攻坚工作中召开的范围最广、规格最高的一次会议。“采用电视直播的方式召开这次大会,目的就是要动员全县上下立即进入战斗状态、启动作战模式,朝着决战决胜、决战必胜的目标,向着脱贫摘帽发起全面总攻,务求全面胜利,努力争取‘得满分,争第一’。”营山县委书记黄金盛表示。

“十条铁规” 以铁的纪律“护航”脱贫攻坚

为严明纪律、正风肃纪,确保脱贫摘帽攻坚战取得全面胜利,2月1日,《营山县坚决打赢脱贫摘帽攻坚战“十条铁规”》正式出台,亮出纪律“红线”,架起问责“高压线”,以铁的纪律“护航”脱贫攻坚。

据营山县脱贫办相关负责人介绍,“十条铁规”不仅对各乡镇(街道)、扶贫专项牵头部门、帮扶部门、第一书记等对象作出具体工作要求,还对县级领导提出了要求,堪称营山脱贫攻坚史上的“最严规定”。

据了解,2018年是脱贫攻坚作风建设年,该县将以“一拖五”下访督导、“三为”整治、“五公开一提升”为抓手,持续用力开展脱贫攻坚领域再监督再检查,大力查处扶贫领域不正之风和“微腐败”问题,筑实筑牢脱贫攻坚领域预防腐败“防火墙”,为脱贫攻坚工作保驾护航。

“不脱贫就‘脱帽’。我们将动员所有力量,把工作细化到时间、人员,挂图作战,实行一天一调度、一周一小节、一月一考核,坚决确保在规定时间全面完成贫困村退出、贫困户脱贫的目标任务。”双流镇党委书记张晓荣说。

迅速行动 瞄准目标精准施策

1月26日,营山县水务局工作人员桑权和木桠镇锡山村村干部正在对锡山村山平塘、蓄水池等水利设施进行规划。桑权介绍,万人誓师大会召开后,县水务局迅速行动,除两名工作人员负责办公室值守外,全局干部职工每人认领1至2个今年拟退出村,分别前往进行安排。

1月24日,消水镇党委书记张黎明早早带领该镇扶贫工作分管领导一道来到孔雀乡马槽村,学习该村脱贫工作的经验做法。“学习了才能找到差距,才能针对短板有的放矢。大家都快速行动起来了,不抓紧就要落后。”张黎明说。

据了解,2018年是营山决战脱贫攻坚极其关键的一年。今年,聚焦“两不愁、三保障”“四个好”目标,对照贫困户脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低五有”、贫困县摘帽“一低三有”标准,营山县将在基础设施、产业发展、就业增收、乡风文明等方面狠下功夫。围绕“县摘帽”,该县将全面完成7所标准中心校、50个达标卫生院、47个便民服务中心建设;围绕“村退出”,该县将建成256公里村道水泥路、57个文化室和39个卫生室,新建水利设施556处、脱贫奔康产业园57个;围绕“户脱贫”,全年将完成2698户C、D级危房改造、1578户易地扶贫搬迁,落实义务教育、基本医疗、低保兜底等惠民政策,保障贫困户的收入持续稳定超过脱贫线,达到吃穿不愁。

◆相关链接

“十条铁规”:即主官必须挂帅出征、 干部必须下沉一线、标准必须从高从严、推进必须从快从紧、成效必须客观真实、 过程必须纪实保存、经验必须提炼总结、信息必须及时公开、 监督必须从严逗硬、奖罚必须公开分明。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育