返回顶部

南部:项目攻坚助力经济“撑竿跳”

http://www.scol.com.cn  (2017-04-13 08:10:16)  来源:南充晚报  
编辑:王青山  

今年以来, 南部县紧紧围绕“南充新未来·成渝第二城”奋斗目标,认真贯彻落实市委“155发展战略”, 紧紧围绕电子信息、食品医药、丝纺服装、机械制造四大主导产业, 以满福坝、八尔湖、升钟湖、产业扶贫基地为“四大主战场”,实施重点项目137个、总投资达664亿元,以项目攻坚助力经济“撑竿跳”。截至目前,137个重点项目完成投资73.8亿元, 超额完成年初计划。

No.1 惠 民生 基础设施建设全面提速

昨日, 记者来到老鸦镇梓潼村的城市供水设施改(扩) 建二期工程项目施工现场,施工人员正在浇筑混凝土,不远处的原水输水管道安装已初具雏形。

“原有的管网存在老化锈蚀、水损严重等问题, 严重影响了城乡供水的保障能力。” 福康供排水公司相关负责人介绍,随着城乡供水一体化的发展, 现有的供水设施已不能满足群众生活需求。 该项目建成后,将增强供水突发事件风险应对能力,保障30万城市居民和20万农村群众的饮水安全。

南部县城市供水设施改(扩)建二期工程作为省级重点建设项目, 计划总投资10.5亿元, 截至目前, 已完成投资1.63亿元,完成改(扩)建城市供水管道15.7千米,铺设原水输水管道4.5千米,整个工程将在2018年全面完成。

今年,南部县围绕“补短板、惠民生”思路,加大在交通、水利、能源等重大基础设施,以及保障性安居工程、节能环保、信息消费、 公共服务等重点领域的投入和建设力度,着力提升城市承载功能,推动城乡融合发展。目前,全县51个重大基础设施项目正有序推进, 定水至升钟湖旅游公路项目正在实施桥隧工程, 立体停车场建设项目已建设完成,南隆220千伏输变电工程已经完工,武引二期南部灌区示范工程已完成斗渠建设7000米,南部嘉陵江三桥建设项目即将启动勘察设计招标。

No.2 抓 产业 增强经济发展动力

在位于河东工业园区的新龙源管业节能灌溉示范及玻璃钢塑料增强夹砂管扩能项目建设现场,记者看到,工地上机器轰鸣,工程车辆来回穿梭,一栋栋标准厂房正在加紧建设,现场一派火热的场景。

“今年拟投资1.3亿元,目前已完成了部分附属设施建设,正在进行厂房施工。”公司相关负责人告诉记者, 该项目计划投资5.5亿元,将扩建厂房及附属设施8200平方米,购置生产设备20台(套),建成污水回收再利用一体化处理设备生产线、玻璃钢塑料增强夹砂管生产线、PE双色复合管生产线及高效节水成套设备生产线,建设农村污水回收再利用和高效节水示范基地42亩。

在定水镇的四川汽车文化产业基地·莱克汽贸城项目现场, 道路、 汽车会展中心、汽配美容广场、车管所综合楼等已全面建成, 占地120亩的驾考中心完成竣工验收。“15栋安置还房正在进行内外装修。”该项目相关负责人告诉记者, 该项目将于2018年全面建成并投入使用, 可实现年销售收入40亿元以上,解决就业2万人以上。

“坚持工业项目建设总体布局继续向工业园区倾斜,计划实施10个工业项目,目前已竣工投产7个, 工业园区的雨污分流管网建设项目、 中小企业孵化园建设项目正在加紧建设中。”县发改局相关负责人介绍,2017年,南部县将投资11亿余元, 继续加大工业园区建设,完善园区配套功能,把产业横向做大、纵向拉长,提升园区承载能力,打造产业集聚平台。

No.3 助 脱贫 “四方联盟”让村民增收

“景区内的路网建设、雨水管网建设正在稳步推进,生态停车场、游客中心等主体工程已完工,民居博物馆、特色旅游风情小镇等已开工建设。”大堰乡党委书记梁先辉介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,该乡以八尔滩水库为核心, 坚持把乡村旅游与精准脱贫相结合,采取“政府投入+项目整合+招商引资”模式,整合水库资源、乡村资源、文化资源、产业资源等,积极推进八尔湖精品旅游景区建设,创建“乡景合一”的大景区,塑造“川北水乡”的旅游品牌。

“目前,已建成了以脆香甜柚、中药材白芨、肉鸡养殖、有机鱼养殖为主的脱贫奔康产业园4个。”该村“第一书记”李翼宏告诉记者,2016年, 园区实现产值610万元,带动23户贫困村民年人均增收4900元。

“农业是农村经济发展的基础,以脱贫奔康产业园建设为抓手,实行政府主导、企业主引、群众主体、部门主推的‘四方联盟’模式,打破贫困户‘脱贫快返贫也快’的怪圈,破解贫困村‘增产而不增收’的难题。”该县扶贫和移民工作局相关负责人介绍,今年,南部将在东坝、大堰、兴盛、永庆等乡镇实施农业项目20个, 主要包括温氏集团生猪和肉鸡一体化产业、高标准农田建设、橙类水果产业基地建设等。

据了解,截至目前,该县的中药材产业基地、肉牛标准化养殖基地、农机示范基地等13个农业项目已全面完成,城乡建设用地增减挂钩、桐坪养殖产业项目、花罐虫草黑香山猪有机养殖基地等7个项目正在稳步实施,并初见成效,一个个现代农业产业基地逐渐形成。

No.4 严 落实 为项目建设夯实基础

“对实施的137个重点项目逐项细化分解,以双月为节点,明确季度和年度目标任务,做到目标任务、形象进度、节点工作时限、牵头领导、责任部门、责任人‘一图清’。”县发改局相关负责人介绍,南部县坚持一个重点项目一名县级领导挂联,一个重点项目一个责任实施团队,一个重点项目一个详尽实施方案, 明确时间表、任务书和路线图,全面实施“挂图作战”,坚持资源向攻坚项目整合、能人向攻坚项目集中、舆论向攻坚项目聚焦、制度为攻坚项目服务,为快速推进项目建设打下坚实基础。

该县还将从137个重点项目中筛选出40个重点推进项目作为今年的“验靶”项目,继续实行每两月一次的“现场验靶”,对项目的形象进度“不看纸上看地上”,进行现场评比、拉通排位,对实施好的授予“流动红旗”、推进差的给予“黄牌警告”,推动项目实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”。

此外,该县还实行按月通报、双月验靶、按季排名、半年初评、年终考核的制度,通过不断完善督察促进机制,以问题为导向,真督实查,建立项目台账和问题清单,对账销号,跟踪问效。同时,强力整治“庸懒散浮拖”行为,对“欠进度”项目一律实行“轨迹调查”,公开曝光并从严打击强揽工程、 恶意阻工等违法行为,全力构建良好的项目推进生态环境。

南部记者站 张枥 李果 曹伯同 文/图

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育