返回顶部

北京卫视《档案》栏目来到蓬安拍摄纪录片

http://www.scol.com.cn  (2016-05-10 10:11:53)  来源:南充晚报  
编辑:王青山  

4035a1c54be2e3665b1091fc8962a716.jpg

《长征》在蓬安的拍摄现场

今年是中国工农红军长征胜利80周年,北京卫视《档案》栏目组从去年10月起,沿着红军长征的轨迹,开始拍摄大型系列纪录片《长征》。5月6日,该栏目组来到蓬安县金溪镇俞家坝村,展开了长达10余天的拍摄。

重温历史 纪录片《长征》开拍

1934年10月17日,中国工农红军从江西于都河畔出发,拉开了万里长征的序幕。81年后的这一天———2015年10月17日上午, 北京卫视大型系列纪录片《长征》 启动仪式在江西省于都县中央红军长征第一渡纪念碑园举行。

据了解, 摄制组计划历时一年,沿着红军长征的足迹,途经江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、云南、四川、甘肃、河南、陕西等省区,用电影化的拍摄手法再现红军波澜壮阔的长征场景,并选取普通红军战士最具震撼度、极致度和情感共鸣度的故事进行实景讲述。该纪录片将采取双讲述人行进式的讲述和多时空的叙事结构,打通历史和现实的通道,用深入浅出的表达方式最大可能地拉近观众和历史的距离,带领观众走近历史人物的内心。

“我们来蓬安拍摄《长征》,主要是有几个跟江河有关的场景需要到这来取景,蓬安的地形地貌比较适合拍摄。”5月6日,《长征》执行制片人刘晓彤告诉记者,蓬安是他们进入四川拍摄的第三站, 前两站是四姑娘山和雅安宝兴县,“这边天气也比较符合拍摄要求, 我们大概要在蓬安拍摄10余天。”

拍摄现场 再现战火纷飞岁月

《长征》摄制组在蓬安县金溪镇俞家坝村开机后,记者来到现场,体验了那段战火纷飞的艰苦岁月。

5月6日,天空阴沉,拍摄现场的警戒线外围满了当地群众。一旁,化妆师正忙着给演员们造型,摄像师反复调试拍摄角度,导演组商量着拍摄方案……摄制现场一片忙碌。

当天拍摄的是一场进攻和阻击的战斗画面, 还有大量爆炸镜头。“请大家安静,我们先来试一下戏……”随着导演的一声令下, 演员们全身心投入到角色之中,一个个英勇的“红军战士”做好了迎接“战斗”的准备。

经过近两个小时的准备工作, 拍摄正式开始。砰、砰、砰……此起彼伏的炸点响个不停,飞扬的尘土几乎让人睁不开眼睛,惨烈的厮杀、拼死冲锋的战士英勇无比。

现场负责摄像的王老师告诉记者,每个镜头他们都得精益求精,只有通过最好的画面才能更好地再现红军当年浴血奋战的情景,让观众更加深切体会长征路上的艰辛。同时,这也是向英雄们致敬的最好表达。

10月播出 向伟大历史致敬

5月6日的战斗戏,《长征》摄制组找来了20余名群众演员, 他们当中既有普通群众,也有社区干部。“拍摄前,导演要求我们严肃点,不要嘻嘻哈哈。其实真正拍摄的时候,身穿红军服装,手持钢枪,好像真的在打一场非常激烈的仗,所有人都变得非常英勇。”退伍军人周晓平在纪录片中饰演一名红军战士,他告诉记者,自己当兵十几年,前几年刚退伍,这次参加演出,让他近距离地感受到了红军的长征精神。

记者从摄制组了解到,大型系列纪录片《长征》共有10集,将于今年10月在北京卫视的《档案》栏目中播出,每集60分钟。该片将通过大量珍贵的档案、 史料和真实还原的故事细节,重温伟大的长征史,弘扬长征精神并诠释长征在新时代的伟大意义。(蓬安记者站 周亮 记者 郑钦豪 文/图)

(原标题:一场战斗戏 20名群众客串红军)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育