南充成为首批“国家文化和旅游消费试点城市”

2020-12-30 17:54:56来源:四川在线编辑:王青山

向全发 四川在线记者 蒲南溪

12月30日,记者从南充市文广旅局获悉,日前从国家文化和旅游部推动文化产业高质量发展座谈电视电话会议上传来喜讯:南充市被纳入首批“国家文化和旅游消费试点城市”,此次全省共有南充和泸州两座城市入选。

10月27日,国家文化和旅游部、发展改革委、财政部《关于开展文化和旅游消费试点示范工作的通知》明确提出,到2022年,在全国建成100个文化和旅游消费试点城市、30个文化和旅游消费示范城市。国家将支持试点城市、示范城市因地制宜、改革创新、特色发展,推动形成若干促进文化和旅游消费的经验模式,探索激发文化和旅游消费潜力的长效机制,培育壮大文化和旅游消费新业态新模式,促进文化和旅游消费高质量发展,助力形成强大国内市场。

此次公布的首批 “国家文化和旅游消费试点城市”的60个城市中,南充市成为2020年四川省唯一推荐并成功入选的首批“国家文化和旅游消费试点城市”,泸州市由原来的“国家文化消费试点城市”转为首批“国家文化和旅游消费试点城市”,成都市成功创建成为首批“国家文化和旅游消费示范城市”。

按照要求,到2022年,试点城市、示范城市促进文化和旅游消费体制机制更加完善,政策保障体系更加健全,消费环境更加优化,产品和服务供给更加丰富,文化和旅游消费保持快速增长态势;示范城市居民人均文化娱乐支出占消费支出比例超过6%,旅游收入增速保持两位数以上增长,进一步发挥示范引领作用;试点城市人均文化娱乐支出增速、旅游收入增速位居所在省(区、市)前列。

南充位于嘉陵江中游,是四川第二人口大市、成渝双城经济圈北部区域中心城市、中国优秀旅游城市、国家公共文化服务体系示范区。目前,全市拥有世界非遗名录2项、国家级非遗6项、国家级文保单位18处、省级非遗项目29项、省级文保单位112处,拥有全国休闲农业与乡村旅游示范县2个,天府旅游名县2个,省级旅游强县1个、省级旅游度假区2个、省级生态旅游示范区4个、省级乡村旅游示范县(区)3个、省级乡村旅游强县1个、省级工业旅游示范基地2个,首批省级全域旅游示范区1个,拥有国家A级旅游景区38家(其中5A级2家:阆中古城、朱德故里)。

近年来,南充市委市政府高度重视文化旅游发展,确立了建设文化强市旅游强市、打造全省文旅副中心的战略目标,大力实施“九项工程”“十大行动”,全力擦亮“将帅故里·红色文化”“历史名城·三国文化”“中国绸都·丝绸文化”“印象嘉陵·丝绸文化”“世界古城·三国文化”五张“文旅名片”,不断夯实文旅产业发展基础,不断激发文化和旅游消费潜力。全市培育规上文旅企业175家、居全省第2位;重点文旅项目数量和投资额度常年位居全省前列,2020年1-9月,南充的全省重点文旅项目完成投资147亿元,居全省第2位。

    编辑推荐