田园变花园 农村变景区

www.scol.com.cn (2018-08-15 09:49:12) 来源:四川在线
编辑:王青山  

●邓斌 刘鹏  阆中市立足旅游资源禀赋,着力发展全域旅游,以乡村旅游带动乡村基础设施大改善、产业大融合、面貌大变化,促进群众收入大提升、精神大提振,助力脱贫攻坚、实现乡村振兴。

城市带乡村 布局全域旅游  站在洪山镇良善垭村口的观景平台,只见村道公路四通八达、晚熟柑橘树和柠檬树遍布全村。该村第一书记侯东介绍,良善垭村是省定贫困村,计划今年退出。依托1400余亩晚熟柑橘树和300余亩柠檬树,该村发展乡村旅游,建设“近水橘庄·良善人家”。  根据规划,该村将综合利用良善湖、塘库堰渠、山间田园,实现水园相生相融、园水和谐共生,建设水清、橘黄、果香的美丽田园村庄。目前,游客中心正在建设中,游步道已经建成。  一个距离城区约30公里的贫困村,敢于提出发展乡村旅游的响亮口号,底气缘于阆中市丰厚的旅游文化资源。  该市坚持走“旅游+扶贫”的发展之路。借助阆中古城稳定的客源市场,该市将乡村旅游纳入“一核三区两带”全域旅游布局,以阆中古城为核心,依托独有的山水资源和民俗风情,精心打造生态文化旅游区、康养文化度假区、风水文化体验区,着力建设沿嘉陵江生态旅游带和城郊30分钟乡村休闲旅游带,引导游客向乡村分流。  挖掘天宫风水、构溪湿地、老观古镇、木兰湖景等乡村旅游资源,实现乡村旅游差异化发展;挖掘产业基础较好、交通相对便利、生态环境优良的地区独特优势,大力开发休闲度假、农业观光、采摘品尝、民俗体验等独具乡村气息的旅游产品。  该市始终把项目作为“主引擎”,以大项目推动乡村旅游大发展。先后引进阆中赛城、阆中水城和宜华国际康养旅游度假区等项目,和江东优质柑橘现代农业园区等一批带动力强、辐射面广的旅游项目,着力带动河溪、沙溪、洪山、文成等周边乡镇搭上旅游脱贫的“快车”,为阆中建设世界古城旅游目的地、同步实现全面小康提供强有力的支撑。

旅游+扶贫 建设美丽新村  阆中市将乡村旅游发展与脱贫攻坚同步设计、同步安排、同步实施,统筹制定脱贫规划和旅游发展规划,确保全过程深度融合发展。  近日,天林乡五龙村的16套森林玻璃屋和农耕文化博物馆正式向游客开放,这是当地乡村旅游的又一大看点。  五龙村充分运用区位优势和生态优势发展“特色旅游小山村”,今年以来集中打造了6套特色民宿院落和16套森林玻璃屋,成为集休闲度假、养老养生、庭院采摘、农家厨房等多功能于一体的高端民宿度假区。对石龙河进行保护性打造,铺设步行道和骑游道,在河道两边栽种四季鲜花,同时随山就势,建设五龙新村聚居点。  阆中市将“景区标准”植入乡村基础建设全过程。五龙村乡村旅游景区已经创建成为国家3A级旅游景区,天宫乡临江镇村、裕华镇钟山村、柏垭镇铺垭村、飞凤镇桥亭村、洪山镇良善垭村等6个乡村旅游示范村建设也按照景区标准进行打造。  阆中还将“旅游产品”植入产业扶贫全过程。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展柑橘、柠檬、果桑等观光采摘农业,积极引导农户发展庭院经济,支持鼓励贫困群众参与乡村旅游住宿、餐饮等经营服务或劳务服务,通过精心包装和市场运作,实现农区变景区、农房变客房、产品变商品。  同时,按照“宜建则建、宜改则改”的原则,大力实施危旧房改造,融合本地文化元素和丘陵地区特色,打造有格调、有品位、有特色的川北民居,加强人居环境整治,着力乡村文化建设,突出旅游特色、田园风光、农家情趣,将“民风民俗”植入新村建设全过程。

农村变景区 实现乡村振兴  以乡村旅游助力脱贫攻坚、推动乡村振兴,阆中坚持发挥优势,进一步激发和唤醒乡村的生机与活力。  为切实提升乡村旅游景点的可到达性和可观赏性,该市充分整合交通、水利、住建、发改等部门的项目资金,改造县乡道路150公里,在贫困村新建村道371公里,整治水利设施600余处,全面实施电网升级改造和农村宽带网络建设,完成142个的村文化室、卫生室等公共服务设施建设,贫困村基础设施不断完善,农民生产生活条件得到极大提升,实现了从“农村”到“景区”的逐步转变。  将旅游业作为扶贫产业,盘活农村闲置资源,截至目前,该市共建成天宫五龙度假区、枣碧杨家河等12个乡村旅游景点,形成了天宫、柏垭、天林、博树、老观等一批有代表性的特色旅游乡镇,发展了江东片区4万亩现代农业产业园、江北片区8万亩中药材产业带、江天片区3万亩休闲农业产业园、思依片区2万亩青花椒产业园等特色产业集群。  2016年,该市成功创建成为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”,西山岳林垭村、垭口涧溪口村等5个贫困村创建为“省级乡村旅游扶贫示范村”。  ■ 建成天宫五龙度假区、枣碧杨家河等12个乡村旅游景点;  ■ 形成天宫、柏垭、天林、博树、老观等一批有代表性的特色旅游乡镇;  ■ 发展江东片区4万亩现代农业产业园、江北片区8万亩中药材产业带、江天片区3万亩休闲农业产业园、 思依片区2万亩青花椒产业园等特色产业集群;  ■ 成功创建为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”; 西山岳林垭村、垭口涧溪口村等5个贫困村创建为 “省级乡村旅游扶贫示范村”。

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页