古城新八景

www.scol.com.cn (2018-08-30 09:42:42) 来源:四川在线
编辑:王青山  

汉服提灯(花伞)游

晨钟: 相传阆中古城之南,为整个古城风貌的精华之处。杜甫有诗云:“阆中城南天下稀”。 每当太阳升起之时,敲钟九声(每年正月初一敲二十四声), 让古城的每一天在钟声中从南门苏醒。活动地点在古城南门楼, 每当太阳升起时,敲钟报时,敲钟九次。

暮鼓:阆中古城之西,有卧石犀牛镇水保平安;有国家级文保单位汉桓侯祠(张飞庙)的英灵庇护,每当太阳西下之时,击鼓九声(每年立春的前一日击二十四声),提醒歇息,广报平安。活动地点在古城西门楼,每当太阳西下时,击鼓九次。

走更:即敲更夜巡,每当夜幕降临,更夫从古城北门出发,敲更夜巡,报福、报时、报平安。打更是古代民间夜间的一种定时报时的做法, 类似于现在巡夜的工作。打更时一搭一档, 边走边敲,“笃笃、咣咣”。

坐艺:即岁月二胡,老父亲坐在卓尚丝绸门口,在千年古城的陪衬下,拉一曲二胡。他左手在琴杆上上下滑动,右手拉动琴弓,或轻快,或凝重,似乎用二胡诉说着他的故事。

昼巡:即张飞巡城,张飞曾驻守阆中,被百姓誉为“虎臣良牧”。阆中人民为纪念他,特意恢复了三国时期“张飞巡城”活动。威猛的“张飞”在巡城过程中,不仅带领巴渝将士巡视古城,保境安民,威震宵小,还能为民间婚嫁花轿、汉服少女队伍让路,体现将军亲民爱民的性格。

夜游:即汉服提灯(花伞)游,提灯会是阆中传统春节最绝妙的一景, 儿童和青少年手提五彩灯笼,涌向古城街头嬉戏以表达节日的欢乐。汉服提灯游和汉服花伞游巧妙地将提灯会民俗与汉服民族元素相结合,将阆中提灯会放在周末及节假日,身着各式传统汉服的才子佳人, 白天手撑古风油纸伞,夜间手提独具阆中特色的灯笼,唱阆中童谣,游街古城,展现当代年轻人对传统文化的热爱及民族文化的自信。

情歌:即阆苑情歌,阆苑情歌由古代的“巴讴”逐渐变成流行阆中境域乃至川北一带的山歌、情歌,阆苑情歌内容多是男女青年的两情相悦的生活情感,曲调优美单纯,题材生活化。唱词多为地方的方言俗语,保持原始风格的特点, 表现了古时阆中青年男女大胆追求爱情的地方风情, 具有浓郁的乡土气息和地方特色。

花轿:即阆中花轿,阆中古城街头有一支传统婚嫁队伍, “媒婆”“新娘” “新郎” “知客”…… 这是景区特意打造的民俗活动———“阆中花轿”,游客能切身体验古时婚俗文化,沾一沾喜气,好运一年。

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页