返回顶部

全力创“国卫” 实现街靓城美民幸福

http://www.scol.com.cn  (2017-04-10 08:05:14)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

美丽的营山县城一角。

大街小巷干净整洁,绿树红花相映成趣……近日,记者沐浴着明媚的阳光漫步营山县城,所到之处,整洁靓丽的市容市貌和优美舒适的生活环境让人心旷神怡,市民文明的生活习惯让人如沐春风。

自启动创建国家卫生县城工作以来,该县不断完善县城基础设施,加大街道保洁力度,积极改善市容市貌,强化城市管理,用创“国卫”活动的“彩笔”描绘出一幅天蓝、地绿、水清、人和的美丽画卷。

多措并举 保洁水平不断提高

4月6日早晨,记者在县城兴隆路看到,一台体型庞大的多功能高压冲洗车缓缓驶过,所到之处,一切泥土、污垢都无处遁形,一扫而光。据营山县环卫所副所长廖荣东介绍,这个大家伙儿容积较大,可连续工作两个小时才加水,是普通冲洗车的3至4倍,并且产生的污水还可回收循环使用,保洁效率比普通的冲洗车高出许多。

一个城市整洁与否,很大程度取决于环卫作业水平和保洁质量。营山立足城市发展的现状,不断优化环卫保洁作业结构,大力引进环卫作业新机械,从而改善城市环境。该县积极推行保洁方式改革,运用新设备、新技术,扩大机械清扫保洁作业面。近年来,该县先后投入6000余万元,新增洒水车、扫地车、人行道冲洗车等保洁设备50余辆,一类街道全部实现机械化清扫作业。新建垃圾压缩中转站3座、垃圾收集设施360余处,县城生活垃圾实现日产日清,密闭清运处理率达到100%。

廖荣东告诉记者,为提高保洁质量和效率,环卫所坚持定岗定责,轮换值班,做到一日两扫、两冲、两清运,全天候保洁。为打破“一个单位管到底、一把扫帚扫到底”的困局,该县还采取“政事分开、管干分离、标准统一、竞争实施”的办法,探索环卫保洁市场化。通过政府公开集中采购,每年投入1200余万元,将160余万平方米的街道交由专门的保洁公司进行清扫,形成相互竞争的工作氛围。

改善环境 城市颜值不断提升

4月3日下午,阳光明媚。记者在县城朝兴街与朝阳二巷交会处的广场上看到,几位老人围坐在崭新的健身设施旁,惬意地晒太阳、拉家常。广场虽然不大,但是却干净整洁,健身器材、绿地、路灯等一应俱全。“家门口有了绿地小广场了,我们休闲再也不用舍近求远了。”提起前不久改造好的小广场,家住附近的老人李祥碧赞不绝口。

然而在两年前,这样的环境李祥碧根本不敢想象。此处是一条老旧街道,破破烂烂、垃圾遍地、污水横流。2015年,营山县启动老旧院落综合改造治理工程,对该街道附近的24个老旧院落和3个广场进行综合整治,硬化了道路,拆除了违章建筑,清走了陈年垃圾,增加了绿地和健身场,还安装了太阳能路灯。如今,路面平整光洁,绿化带绿意盎然,路灯明亮如昼,“晴天一身灰、雨天一身泥”的现象成为历史。

营山贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把创建国家卫生县城工作作为改善民生的实事工程,让创“国卫”成果惠及民生,广大群众有了看得见、摸得着的“获得感”。近年来,营山共完成县城22条道路及管网改造,对文林路、外西街、西干道等5条主街道临街门店立面外观、绿化景观等进行整体改造提升,完成“四园两场一书院”、北门河绿色生态走廊和绥安大道景观带等绿化工程。目前,该县城区公园面积达162公顷、人均公园绿地面积达8.53平方米。

同时,该县还启动“碧水行动”“蓝天行动”,实施扬尘、燃煤、机动车的污染专项治理。对城区农贸市场进行改造,完善给水、污水排放和消毒设施,有效改善了“脏、乱、差”等现象。(张雷/文 杨汉国/图)

■相关新闻专家会诊 找准创“国卫”工作短板

本报讯

    “背街小巷环卫设施数量不够,清扫保洁力度还要加大。”“车站、公园广场健康教育专栏和禁烟设施不完备,群众知晓率还有待提高。”“县城水环境治理需加快推进。”……3月23日,为找准营山创“国卫”工作中存在的短板和不足,确保创“国卫”全面成功,营山县邀请南充市爱卫会专家组,对该县创建国家卫生县城工作“把脉问诊”。

据营山县创建办主任阳先锋介绍,该县十分重视创建国家卫生县城工作,在专家组“把脉问诊”后的第二天,营山召开了县委常委会,专题研究创“国卫”工作中存在的问题。根据专家组指出的问题,进行分类梳理汇总,形成问题清单。针对每个问题明确了责任领导、部门和人员,开展专项整治,挂图作战,限期整改到位。针对部分问题易反弹的情况,营山县出台了县级领导、县级部门(单位)定点联系社区、街道工作制度,县城14个社区和106条街道均明确了责任人和责任单位。同时,成立督察考评组,对联街部门(单位)进行严格考核,通过持续发力,从根本上解决街区存在的突出问题,维护好街区环境卫生面貌。本次问题整改结束后,该县还将邀请省上专家对营山创“国卫”工作进行“会诊”。(张雷)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育