返回顶部

统筹城乡发展的南部样本

http://www.scol.com.cn  (2016-11-16 08:12:44)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

南部县学习贯彻市第六次党代会精神,将紧紧围绕 “南充新未来·成渝第二城”的奋斗目标,对接 “155发展战略”,以建设“亲水南部”为实践路径,加快推进城乡一体、城乡共建、城乡共融,力争五年内县城建成区面积达35平方公里、常住人口达36万人,城市功能更加完善,承载能力全面增强。

高起点 坚持城乡一体化规划

近段时间,南部县住建局组织业务骨干加班加点完善城市总体规划第五次修编。该局相关负责人介绍,他们将围绕市委“155发展战略”、建设“成渝第二城”的奋斗目标和“推进绿色发展,建设亲水南部”的发展思路完成本次城市总体规划修编工作,制订好城市形态、城市文态、城市生态以及嘉陵江沿岸亲水风情小镇规划,形成多规合一、城乡一体化的全域规划体系。

今年,为了加强城市规划管理,该县制定了《南部县城乡规划建设管理实施办法》和《南部县县城规划区个人建房规划管理实施办法》,严格落实城市规划管理的各项规章制度。为了提升城乡规划品位,该县邀请上海同济城市规划设计研究院、深圳毕路德建设顾问有限公司和四川省城乡规划设计研究院进行满福坝片区控规提升设计方案竞选。与此同时,该县还在全国范围内与城乡规划领域的知名专家进行对接沟通,聘请4名规划专家作为该县规划顾问组建规划顾问团。规划顾问团除为该县城乡规划提供咨询策划服务,指导总规、控规等重要法定规划的前期编制、实施管理和后期评估工作外,还对该县重大项目选址和规划许可进行评估与论证,对重大规划方案提供技术支撑和评审服务,对城乡规划疑点、难点问题提供智力服务,对城乡规划领域提供技术培训和专题指导。

据了解,去年以来,该县启动满福坝、老城区、城南控制性详规编制,积极推动建兴、伏虎和升钟的省“百镇建设行动”试点镇的各项工作,启动了“一江五湖”嘉陵江流域南部段的综合保护开发总体规划和盘龙、王家、谢河等风情小镇专项规划。

高规格 坚持城乡一体化建设

11月14日上午,记者在满福坝新型城镇化建设项目工地看到,施工现场塔吊林立,搅拌机、运输车辆、金属切割机等机械设备发出的声音此起彼伏,近百名工人奋战在施工现场的每一个角落。满福坝新型城镇化建设项目是该县坚持城乡一体化建设、实施嘉陵江综合保护开发的试点工程。自启动建设以来,该县不仅邀请了7家国际国内顶尖规划设计单位,对满福坝新区原控规和景观规划进行完善升级和设计方案比选,还争取国省补助资金、国家专项建设基金、国家政策性低息长期贷款和社会投资,为满福坝新型城镇化建设奠定了坚实的基础。目前,这里的防洪堤基础开挖3000米,回填处理800米。安置还房工程1号地块和9号地块各栋楼房施工建设顺利进行;思源小学教师公寓、女生公寓已经竣工并通过验收,男生公寓和学生食堂主体工程建设也已接近尾声……

“作为城乡一体化建设的示范工程,县委、县政府高度重视。”满福坝建设指挥部相关负责人介绍,为了确保进度和质量,该县实行“1名县级领导+1个主抓部门+1个跟进专班+1个实施方案”的项目推进机制,并采取建设项目“挂图作战”和“现场验靶”的工作机制。

“明年底,我们就能住上新房子,享受和县城居民一样的待遇了。”看到满福坝新区一天一个样,祖祖辈辈居住在这里的火峰乡满福坝村村民吴永顺心里特别高兴。据悉,一年后,告别低矮破旧房子,住进高楼大厦的还有该乡富眉山、环江寺等5个村的9000余名群众。

当天下午,当记者来到该县寒坡乡八庙村,年逾七旬的村民文斌正坐在新家的院子里和邻居聊天晒太阳。在他的身后,除了自家两层楼的新房,紧挨着的还有4排18套36户户型一致的房屋。

“我们这里水、电、气、光纤等设施一应俱全,出门还能看得见山水,这可比住在城里好多了。”聊起近年来该村发生的变化,文斌满脸笑容。

寒坡乡八庙村翻天覆地的变化得益于近年来该县坚持城乡一体化建设的发展思路。为了进一步推进城乡一体化建设,今后,该县除按照“生态、宜居”的原则打造山水相融的城市新景观外,还将建成一批临江、临河、临湖、临溪的幸福美丽新村。

高标准 坚持城乡一体化管理

11月14日中午12时许,正值下班和学生放学的高峰期,看到有商贩推着车在县城滨江路叫卖小吃,城管执法人员立即上前进行劝离,并将他们引导至专门区域从事经营活动。

“疏堵结合是我们在开展城市管理过程中遵循的一条重要原则。”该县城管执法大队相关负责人介绍,为了方便流动商贩从事经营活动又不影响市民正常工作生活,今年6月,该县不仅在滨江路红岩子广场附近设置了33顶专门供夜间小吃使用的便民帐篷,还对柳林广场、红岩子广场附近已有的便民帐篷进行了维修和规范。

规范流动商贩经营活动只是该县城管部门高标准开展城市管理工作的一部分。近年来,该县结合创建、巩固国家卫生县城和创建文明城市的契机,除加强日常管理工作力度外,还通过开展“百日整治”行动、大力整治校园周边秩序、保持违建控制高压态势等方式,有效治理了城市乱象,提升了城市形象。

城区管理上档升级,乡镇和农村的管理也不掉队。11月14日,记者在定水镇徐家桥村看到,水泥路上没有一片白色垃圾,桂花树、紫荆花树整齐地排列在公路两旁,每隔几十米便有一盏路灯,错落有致的民居分布在公路两旁,每家每户门前都摆放着统一的垃圾桶。

“我们不仅加强了道路等基础设施建设,还注重村容村貌整治。”定水镇徐家桥村党支部书记李平文说,去年以来,村上通过乡友捐赠、群众集资等方式筹集资金13万余元,为村民统一购买了320个垃圾桶,修建了2个垃圾回收站,栽种了300余棵桂花树、紫荆花树,安装了70余盏路灯,村上还安排专人管理、维护该村的环境卫生。

“城乡环境治理工作任重而道远,我们将进一步创新工作思路和举措,为大家营造舒适的人居环境。”该县城管执法局相关负责人介绍,除通过“网格化”管理等方式加大对城市的管理力度外,还将在中心乡镇设立城管执法中队,配备、充实城管执法人员等,加大对农村的管理力度。(张枥 李果 王林均)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育