返回顶部

投入超百亿 南充强力推进民生工程建设

http://www.scol.com.cn  (2016-10-17 08:26:50)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

d1ad62327a1c12065cb07bdb0a9d9f04.jpg

保障房建设项目———高坪区航空港打铁垭幸福佳苑小区 记者 陆待君 摄

2016年,“十三五”的首个年头,我市着力改善民生,踏着坚实的步伐,在温暖中不断前行。

民生改善之路没有终点站,只有连续不断的新起点。2016年,市委、市政府坚持把民生建设放在更加突出的位置,进一步加大民生方面的投入力度,严格落实各项惠民利民政策措施,有力推进了以“全市十项民生工程及20件民生大事”为主的各项民生建设顺利实施。

安居乐业 让群众满意

“没想到,我能住进这么漂亮的房子。”10月10日,西充县晋城镇居民仲勤昌站在新家里,兴奋地对记者说。

仲勤昌是残疾人,他的妻子长期患病,一家三口原本住在晋城镇一老旧房屋里,旧房处于低洼地带,屋顶到处漏水。通过向相关部门申请,今年初,仲勤昌一家搬进了该县新建的公租房小区众安小区。目前,西充县有156户困难家庭在此落户。

无独有偶,在高坪区御史乡杉树沟村唐伯勇家,新改建的房屋宽敞明亮,平整的小院是附近村民一起晒太阳、聊家常最理想的场所。殊不知,一年前,唐伯勇的房屋还是外面下大雨屋里飘小雨的危房。

在实施安居工程的过程中,考虑到唐伯勇的实际情况,帮扶单位和御史乡决定为他新改建房屋。新改建房的钱,除了危房改建资金投入2万元外,其余的全部由对口帮扶单位市人大常委会以及乡、村解决,不到半年时间,就帮他建起了新的砖瓦房。记者看到,唐伯勇的新房一共三间正房,还有厨房、厕所。搬进新居后,帮扶单位帮助唐伯勇在房前屋后种上了柑橘树,还养上了鸡、鸭,他靠勤劳的双手走上了脱贫致富之路。

据了解,截至9月底,今年全市已开工改造农村危房2.78万户,竣工1.63万户,投入资金1.5亿元。

问计于民 办民生实事

9月21日早上,仪陇县双胜镇卫生院来了一群特殊的客人,他们一不看病二不喝水,专门察看卫生院的运行情况。这群特殊的客人是南充市首批“民生观察员”,这也是他们首次开展市卫生计生民生工程专项督导。

7月28日,我市首批16名“民生观察员”正式走马上任,这16个人来自不同行业,覆盖南充9县(市、区),由人大代表、政协委员、教师、医生、基层干部、媒体记者、普通群众等组成。民生观察员任期为两年,主要职责是对当年市委、市政府下达的民生工程及民生大事项目落实、任务完成、工程进度和质量、实施成效等进行监督检查,参与全市民生工程专项监督检查等活动,实事求是地反映民生工程、民生大事实施过程中取得的成效和存在的问题,及时向特邀民生观察员委员会反映带有普遍性的群众诉求和意见;不定期向委员会反映日常观察到的民生工程、民生大事实施情况,以及工作推进中存在的问题;开展调查研究,对全市实施民生工程及民生大事提出合理化意见和建议。

“当一名民生观察员,这是一份沉甸甸的责任。”阆中市七里街道千鹤村居民孙洪波说。她是来自最基层的民生观察员,任期内将履职尽责,积极反映社情民意,正当一名合格的民生观察员。

为使十项民生工程及20件民生大事实施起来更具针对性,市委、市政府目督办牵头,通过广播、电视、报纸、网络等媒体发放问卷,组织社情民意调查小分队深入社区、农村、企业实地调查,广泛开展民意调查,征集社会公众意见建议255条,其中60余条纳入了今年全市民生工程和民生大事实施范围,如发放妇女创业贴息贷款、农贸市场建设等项目。

强力推进 投入超百亿

市委、市政府领导高度重视民生工程,始终坚持把实施十项民生工程及20件民生大事作为全市民生改善的重要抓手,精心组织,强力推进。

2016年,省委、省政府下达的十项民生工程及20件民生大事实施任务清单中,南充涉及9项民生工程、18件民生大事。我市主动自我加压,新增“菜篮子”民生工程,同时新增开工建设义务教育教学用房4.5万平方米、实施20所乡镇卫生院和200个村卫生室建设两件民生大事。

群众利益无小事,衣食住行牵民心,让改革发展的成果惠及最广大的群众。全市实施的十项民生工程及20件民生大事,共计135个小项民生项目。截至9月底,所有民生项目均顺利推进,已有47个项目完成或超额完成全年目标任务,占项目总数的34.8%;88个项目按进度有序推进,占项目总数的65.2%。

市委、市政府目督办统计数据显示:全市民生项目累计完成预算执行121.58亿元,占年度计划的94.2%;实际拨付资金105.39亿元,占年度计划的81.6%,均超过了时间节点执行进度要求。其中,十项民生工程累计完成预算执行116.5亿元、实际拨付资金100.9亿元,分别占年度计划的94.3%、81.7%;20件民生大事累计完成预算执行67.13亿元、实际拨付资金59.15亿元,分别占年度计划的92.1%、81.2%。

扶贫解困、就业促进、教育助学、社会保障……按照进度和任务时间表,一项项民生工程和民生项目正在按计划稳步推进。一项项民生工程的实施,让广大群众品尝到了共享改革发展成果的甜蜜。(记者 贾春)

(原标题:民生建设 在温暖中前行——我市实施民生工程综述)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育