返回顶部

南充也可以先学车后给钱啦 市内4家驾校先行试点

http://www.scol.com.cn  (2016-10-25 08:11:05)  来源:南充晚报  
编辑:王青山  

学习驾驶, 如今市民可选择先培训后付费的服务模式,同时还可根据自身需求选择合适的教练员。昨(24)日,记者从市道路运输管理局获悉, 全市36家驾培机构均已全部安装“先学后付、计时收费模式预约培训系统”。目前第一阶段将在其中4家驾校进行试点,先行启动计时培训计时收费、 先培训后付费的全新服务模式, 明年将全面推行。

先学后付 市内4家驾校先行试点

“这是我们驾校所有教练员的资料,你可以通过电脑或者下载手机APP、微信等方式自主选择合适的教练员学习驾驶技术。”昨日,市民杜鹏到市内的一家驾培机构报名学车, 发现自己不但可以选择先培训后付费的全新服务模式,还可以根据自身需求选择心仪的教练员。

对此, 市道路运输管理局驾培办主任游平告诉记者,驾考新规,是为了全面落实国务院、交通运输部、省政府关于机动车驾驶人培训考试制度改革的决策部署和工作要求, 进一步加快推进计时培训计时收费、 先培训后付费的服务模式改革,确保今年计时培训计时收费、先培训后付费服务模式有效开展。南充全市范围内共有36家驾培机构,截至目前已全部安装“先学后付、计时收费模式预约培训系统”,其中第一阶段将在市内的4家驾校先行试点, 启动计时培训计时收费、 先培训后付费服务模式。

游平解释称,机动车驾驶培训“先学后付、计时收费模式预约培训系统”由驾培机构管理系统、教练员端、学员端组成。针对市民的学员端,主要可以通过电脑网页端、手机APP、微信3种操作形式。 所有驾校学员均可以通过手机号、身份证号码进行注册及登录,自主选择和预约驾培机构的教练员、车型、教学区域、培训时段、支付方式等,还可以对教练员服务态度及培训质量进行评价和投诉、查询学时价格和账单及在线支付、对历史培训及学时记录进行查询等功能。同时,运管部门及培训机构将加强教练员和教练车的管理,根据学员评价情况进行服务质量排名,每月公布。

驾考新规 今年底可全省异地通考

昨日上午, 记者来到市公安局交警支队车辆管理所, 见到不少排队准备参考的驾校学员。“我昨天通过了体检并到市内的一家驾校报名学习, 今天就来报考科目一了。考试的时间由自己安排,真的太方便了。”正在排队的市民周宇告诉记者, 他发现身边很多学驾校的市民都是根据考试科目的不同, 而选择缴纳不同的费用。 像他参考科目一就只需缴纳100元, 而他的朋友比他早学一段时间, 准备考科目三就需缴纳考试费用210元。

“这也是计时培训计时收费、先培训后付费服务模式的新内容之一。”游平告诉记者, 通过使用全国统一的互联网交通安全综合服务管理平台,驾校学员可以选择互联网、电话、车管窗口等多种报考方式, 考生完成培训后可按规定自主选择考试时间和考试场地,同时改变过去一次性预收全部培训费用的单一模式。市民在学车过程中,可自主预约培训时段、自主选择教练员、自主选择缴费方式, 还可以自主决定转至其他培训机构继续培训。 今年底还将在全面实现考试过程档案电子化的基础上, 推行驾考全省异地通考, 对报考单项科目出现排队积压的考生,允许其选择省内其他考场参考。(记者 袁军)

背景资料

2015年12月10日,《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》出台, 对我国驾考制度进行全面改革。此次改革提出了驾培实行计时收费、先培训后付费。

2016年10月12日, 省政府办公厅转发公安厅、交通运输厅《四川省机动车驾驶人培训考试制度改革实施方案》。根据《实施方案》,从今年起,我省将用3年时间完成机动车驾驶人培训考试制度改革重点工作。我省将实行计时培训计时收费。驾驶培训机构要改变一次性预收全部培训费用的单一模式,推行计时培训计时收费、先培训后付费的服务措施。

计时收费、 先培训后付费是指学员参加一个学时的培训, 向驾校缴纳一个学时的培训费用。 这种模式有三方面好处:一是推行“计时收费”,使驾校收费更加透明, 也便于驾校开展差异化培训服务,增加了学员学习和消费的弹性。二是“先培训后付费”的方式,增强了学员在培训过程中的话语权, 有利于促进驾校提高服务水平。 三是避免驾校将一次性预收的培训费用挪作他用, 切实保护学员的资金安全。

(综合新华社、《四川日报》)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育