农机助力 秸秆还田“变废为宝”

2019-09-19 14:33:34来源:南充晚报编辑:王青山

时下正是秋收季,农田里一片繁忙与热闹的景象。8月27日,记者来到顺庆区渔溪乡猫儿溪村的太平农业专业合作社玉米种植基地,一台拖拽着秸秆还田机的大型拖拉机呼啸而过,成片的玉米秸秆纷纷倒下,被嚼碎后的秸秆被均匀地抛撒在地面,随后通过液压翻转犁的深耕,碎秸秆被埋进土壤,再经过旋耕,碎秸秆被拌进了耕作层内,实现还田。

“粉碎、犁地、旋耕一条龙,今天还田,明天就能再次播种,既省时又省力。秸秆还能做有机肥料,肥田壮地,保水保墒,谁还舍得烧!”太平农业专业合作社负责人李太平欣喜地说道。

据李太平介绍, 目前他的合作社共有1500余亩土地,除玉米种植外,还种植有南瓜、茄子、辣椒等应季蔬菜,通过秸秆还田,不仅节约了人力,降低了种植成本, 最关键还大大缩短了土地利用的周期, 将土地的利用率转化成了实实在在的经济效益。

近年来, 顺庆区大力支持种粮大户尝试秸秆还田, 大力推广大型动力机械使用,经过几年的实践证明,秸秆还田后土地肥力明显提高,小麦、玉米产量都高于一般土地, 李太平和他的专业合作社便是秸秆还田的受益者。如今,李太平的合作社生产的玉米不仅产量高, 而且品质好,棒长、粒多,糖分十足,不论是前期当作蔬菜卖还是后期作主粮, 都颇受市场欢迎。

据统计,目前顺庆区的秸秆还田率已从前些年的不足50%提高到了如今的87%。 同时, 秸秆还田有效遏制了农村“狼烟四起”的现象,使广大农民从秸秆还田中尝到了甜头。

南充晚报记者 祝真珍 摄影报道

    编辑推荐