仪陇城西派出所:为德乡无“疫”而战的守望者

2020-03-17 10:57:13来源:四川在线-南充频道编辑:王青山

四川在线南充频道(谢云 黄桐熊)寒风撩不动我佩重的衣摆,月光透不过我霜凝的帽檐。

仪陇是红军之父朱德元帅、为人民服务光辉典范张思德的故乡,因而被称为“德乡”。2020年疫情发生以来,在仪陇县城西大门,有这样一支战斗在抗疫一线的队伍,为了人民群众生命财产安全和身体健康,他们义无反顾,冲锋在前,用夜以继日的坚守和无惧无畏的行动筑牢了一道抗击疫情的坚固防线,竖起了一面传承信仰、凝聚警心的红色旗帜。

这便是,仪陇县公安局城西派出所。城西派出所辖区61平方公里,有工业园区一座、各类企业180余家,入仪高速路口一条、省道入仪路口一条,外省籍流动人口260余人。

警者仁心 他们用爱守一道门

疫情防控期间,城西派出所是全县人流、车流、物流最为集中的地区,也是全县疫情防控禁输入、阻输出、防扩散最为重要的一道关卡。

“我是党员……”

“我当过兵……”,

“我年轻,身体好……”,

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”,一句句主动请战的声音响彻城西所支部会议室,让人热血沸腾。从战役打响之初,以所长伍魁为首的19位民辅警便纷纷主动请缨,申请到任务最艰巨、责任最重大、风险最突出的防控一线去战斗。19声铿锵有力的呐喊、19份饱含热情的请战书、19个力透纸背的红手印……,最终,通过所支委综合考量,确定了伍魁、林智、邓鹏坤等8名民辅警组成仪陇公安城西派出所抗击疫情先锋突击队。

度门高速路收费站与顺仪路是进入仪陇县城的必经之路,也是防控疫情的第一道哨卡。为切实打好疫情防控阻击战,所长伍魁和教导员林智分别带领党员先锋队每天坚守在S2巴南高速仪陇县出站口执勤点和顺仪路光华执勤点,协同防疫部门24小时设卡,做好车辆检查、体温测量、筛查劝返、信息登记等工作。

两处卡口,平均每天登记车辆1000余辆、测量体温2000余人,春寒料峭的执勤路口四面来风,夜间更是霜风凛冽,在执勤的路口,城西派出所民警一站就是十多个小时,但他们不惧风雨,不畏艰险,至始至终无一人脱岗,无一人抱怨,始终以坚韧之心、坚持之姿、坚守之勇,筑牢疫情防控的第一道“大门”。

2月7日晚22时许,一辆车牌为“苏A”的小轿车驶进光华执勤点,“警官!我女儿在发烧!”见到民警,驾驶员张某用近乎哭腔的声音向民警求助。39.8°C,根据体测结果和政府文件规定,发热病人必须马上报指挥部,等待派遣医务、防疫人员前来处理。

持续的高烧已让小女孩意识模糊,身体不停抽搐,警者仁心,在简单询问近期活动轨迹后,来不及多想,民警邓坤鹏当即驾驶着警车,一路疾驰着将小女孩护送到县人民医院发热门诊。

“感谢派出所的警官,我女儿目前高烧已退,是你们与时间赛跑才挽救了我的女儿,真的感谢你们,祝你们好人一生平安”,第二日,邓坤鹏收到了来自驾驶员张某的短信。

网格管理 他们用心控每一条街

万丈高楼从地起,防疫工作的重点就在街道和社区,控住了每个社区,就控住了整个辖区。

疫情阻击战打响以来,城西派出所便将警力下沉到社区,开展重点人员随访和核查工作,以网格化管理实现重点清零目标。

疫情来势汹汹,让人猝不及防,起初,很多群众对疫情认识不足,特别是部分老人,出门不戴口罩,四处闲逛,聚堆打麻将、斗地主等现象屡禁不止,如何让群众从思想上紧张起来,成为了控制疫情的第一道难关。

为控制疫情,提高防范意识,城西派出所民警分班轮流到社区开展防疫知识宣传,逐村、逐户排查登记重点人员和开展防范知识宣讲。民警的不懈付出终于得到了群众的认可,聚堆和不戴口罩现象大幅减少。

2月1日,城西派出所在巡逻中发现辖区一小屋内聚集了两桌老人在打麻将,封闭的环境让副教导员程江华大为震惊,“乡亲们快散去,你们玩的不是麻将,是命啊!”,经过他耐心讲解防疫法律法规后,居民们十分感动,纷纷散去。

第二天,参与打麻将的杨某等三位老人主动来到城西派出所,申请参与防疫宣传和监督。“昨天你们的耐心劝导,让我们深受感动,从今天起,我们希望加入你们,为抗击疫情,作出老年人的一点贡献。”杨某对民警说。

截止目前,城西派出所辖区3.8万人底数清、情况明、台账细,无一人确诊、无一人疑似,责任清晰、管理有序。

警企联动 他们用情护一座园

当期随着疫情期间复工复产期的来临,派出所积极对接企业,使企业的抗疫复工工作正常进行。

2月10日以来,辖区工业园区陆续有13家企业通过审验,开始复工生产。为了做到疫情防控和护航发展两不误,城西派出所主动作为,成立了警企服务队,督促企业落实预防疫情的处置预案,每日派专人检查企业门岗制度执行情况,协助做好员工每日随访和体温测试,建好重点信息和人员上报机制渠道……

据悉,在警企服务队的帮助和指导下,派出所辖区每一个复产复工的企业都单独设立了隔离观察室,制定了详细的疫情处置预案,生产安全和生产秩序得到了有效保障。

君问归期未有期,只待德乡无“疫”时。在这背水一战的特殊时期,城西所全体民辅警越是艰险越向前,用行动践行初心使命,不负韶华、只争朝夕,不畏疫魔、直面挑战,争做仪陇疫情防控的西门守卫者,筑牢了战“疫”堡垒,让党旗、警徽、红心在德乡大地熠熠生辉。

    编辑推荐