邂逅春天 乡约南充 中省媒体聚焦南充乡村旅游

2020-04-09 18:49:51来源:南充日报编辑:王青山

编者按

草长莺飞,山花烂漫,最美人间四月天。4月2日,由四川省文化和旅游厅、四川省农业农村厅、南充市人民政府主办的四川省第十一届(春季)乡村文化旅游节在仪陇县朱德故里景区举行,50条四川乡村旅游春夏精品线路、6大乡村旅游主题产品……一个个文旅“大礼包”,带给八方游客惊喜。

本次乡村文化旅游节,勾勒出一幅幅春光明媚的生动画卷,充分激发、释放消费潜力,为经济社会恢复发展注入强劲动能。中省及境外媒体纷纷聚焦本次活动,走进南充,点赞南充优美的自然风光、深厚的人文底蕴和乡村旅游发展成果。

安逸走四川、春游到南充,让我们赴一场与春天的约会吧!

●本报记者 罗琴

春至南充,大美乡村。4月2日,四川省第十一届(春季)乡村文化旅游节在仪陇县开幕。此次乡村文化旅游节举行期间,“邂逅春天,乡约南充”中省及境外媒体集中采访活动走进仪陇县、西充县、高坪区等地,聚焦南充乡村旅游发展。

采访结束后,人民日报、新华社、光明日报、四川日报等媒体先后发布新闻报道百余篇,点赞南充乡村面貌新变化。

A记者走进南充 邂逅乡村美景

“天上星儿排哟对排,我和嘞个情妹儿下哟乡来哟,噫儿哟嗬嗬……”在仪陇县朱德故里景区,清脆响亮的山歌从树林里传来,原来,这是能歌善舞的客家人在唱情歌。如今,具有浓厚地方特色的客家山歌走进景区,让更多人了解客家文化。

中新社四川分社社长助理王爵在游览朱德故里景区后,对景区的客家文化元素记忆深刻。“文化是旅游的灵魂,客家文化大有文章可做。仪陇可以从人文历史、客家美食等方面不断挖掘客家文化内涵,同时与仪陇红色文化相结合,有助于打造独特的旅游品牌,将吸引更多游客到仪陇。”王爵说。

在仪陇县新政镇三条沟村的橘源乡村旅游景区,一栋栋漂亮的民居,一张张洋溢着幸福的笑脸,吸引着采访团成员的目光。“仪陇乡村旅游这几年的变化太大了,乡村旅游不仅改变了乡村的贫困状况,改善了乡村基础设施条件,更激活了乡村发展活力,这些都给村民带来了看得见的长远的福祉。”凤凰网四川频道记者王昱灵赞叹道。

离开仪陇后,采访团走进西充县凤鸣镇双龙桥村。双龙桥村是凤鸣—义兴有机乡村慢生活示范带的起点,漫步在14公里长的有机乡村慢生活示范带旅游道路上,沿途的双龙桥新村、杨家大院、“亚洲有机村”、黑柏山生态湿地公园等景点各具特色。在“亚洲有机村”的创客工坊,西充非遗项目吸引了采访团成员眼球。其中,74岁糖塑艺人张雄志带着徒弟展示吹糖技艺,在老艺人的制作下,花鸟鱼虫等造型皆可吹糖而成,获得采访团成员称赞。

4月3日下午,采访团来到中法农业科技园,参观了循环农业园内的文学放映厅、品酒厅、咖啡文化厅等点位。“中法农业科技园的规模很大,很有特点;遂宁有死海,两地可以合作建成旅游环线,抱团发展更有助于打造和宣传旅游品牌。”四川经济日报南充站记者张小星说。

采访团的最后一站是南充市农科院蓝莓青居试验示范基地。“1200亩蓝莓已挂果,静待丰收。”在蓝莓园负责人李建平讲解下,采访团成员详细了解了蓝莓园发展、产品深加工、助力脱贫攻坚等情况。

“通过参观,我对南充有机农业发展情况、乡村旅游对县域经济的提升作用有了更深的了解,我们将进一步聚焦南充,让更多人感受到南充乡村旅游魅力。”新华社四川频道记者于菀晶说。

“南充乡村旅游不亚于重庆,在文化元素融入乡村旅游方面,有独特的亮点。”重庆日报记者陈利民说,重庆是旅游大市,与南充交通便利,南充乡村旅游发展应盯住重庆大市场,坚持“走出去”与“请进来”相结合,把南充旅游景点、美食特色、旅游产品宣传出去,把重庆旅行社、自驾游组织、媒体等请进来。

B各大媒体聚焦 点赞南充发展

“在四川仪陇,当地出台40条措施,支持文旅产业融入国内主流电商平台、提高电商平台服务补贴、销售奖励等,销售扶贫产品。同时,着力建立家庭农场联盟,为上百种土特产品、扶贫产品寻找销路。”4月5日晚,央视《新闻联播》以《化危为机谋发展 迎难而上促生产》为题并作为头条,专题报道和展现全国各地在做好疫情防控工作的前提下,多措并举实现复工复产,全力以赴抓生产谋发展的决心和做法。

当天,央视《新闻联播》第4分22秒至第5分12秒,这50秒时长里,向全国展现了南充市仪陇县在抓好疫情防控的同时,围绕脱贫攻坚,为上百种土特产品、扶贫产品寻找销路的经验做法。

一帧帧画面中,仪陇县橘源乡村旅游景区的五彩田野、新政镇三条沟村民宿和返乡创业大学生李银龙的草莓园、朱德故里景区里的农家乐、特色餐饮小食摊以及仪陇县的家庭农场联盟、农村电商物流配送中心等一一入镜。

此外,人民日报客户端、新华社客户端、新华网、中国新闻网等媒体以《四川省第十一届(春季)乡村文化旅游节在南充市仪陇县开幕》《四川发布50条乡村旅游春夏精品线路》《四川南充:将探索“旅促农 带农 活农 富农”高质量发展新路径》等为题报道全省乡村旅游精品线路发布以及南充乡村旅游发展情况。

此次乡村旅游节,也吸引了省级及境外媒体的关注和点赞,四川日报、四川经济日报、四川农村日报、四川新闻网、川报观察、封面新闻等媒体纷纷以图文等形式,宣传南充文旅。

记者了解到,我市充分利用优美的自然景观和丰富的自然资源,大力发展乡村旅游。目前,全市共打造乡村旅游景区28个(其中乡村A级旅游景区18个),国家休闲农业与乡村旅游示范县2个、省级乡村旅游示范县3个、省级乡村旅游强县1个。2019年,我市乡村旅游接待游客2546万人次,旅游收入199.68亿元,乡村旅游项目开工18个,投资15.7亿元,带动农民就业18.02万人,带动农民人均增收2276.93元。

    编辑推荐