最大的一根长18米!嘉陵江青居段现大型乌木群

2020-07-14 08:26:43来源:南充日报编辑:王青山

日前,笔者从高坪区自然资源和规划局获悉,该局在嘉陵江高坪区青居段发现了大型乌木群,已挖掘打捞巨型乌木10根(如图),其中最大的一根直径为1.2米,长度为18米,近20吨。

据悉,早在5月底,就有人反映嘉陵江青居段有乌木。为保护好珍贵的自然资源,高坪区自然资源和规划局聘请专业队伍,集中两周时间,对嘉陵江青居镇先进村段、同心村段进行了集中潜水搜寻打捞作业。两批挖掘打捞的10根乌木均属红椿木,是名贵的用材树种,属于国家Ⅱ级重点保护野生植物,平均每根重量约有13吨,总价值预估为40万元。目前,这些乌木已交由高坪区政府集中保管,将作进一步研究和考察。

为确保国有资产不流失,高坪区自然资源和规划局将在该江段继续探寻,看是否能发现更多乌木,同时,加大对乌木、矿产、沙石等自然资源的监管力度,提升自然资源开发利用的节约集约水平。(陈星颖 左修剑)

    编辑推荐