5个区段同时施工 南充“黄金江岸”建设按下快进键

www.scol.com.cn (2018-12-11 07:47:12) 来源:南充日报
编辑:王青山  

冬日的嘉陵,寒意渐浓。12月7日,笔者在嘉陵区黄金江岸项目建设现场看到,吊车、挖掘机、推土机来回穿梭,工人们正熟练地绑扎钢筋、安装地板……热火朝天的建设场景展现出了嘉陵活力十足的建设 “速度”和一线建设者们的建设“热度”。

黄金江岸项目主要包括滨江南路综合改造、丝绸文化公园等6个子工程。除滨江南路综合改造工程已完工外,其他5个子项目将于2019年10月前全面完工。

A处处皆景 滨江南路颜值提升

作为嘉陵区“10件大事”之一,黄金江岸项目总投资17.9亿元,占地2341亩,绿化面积达125万平方米,江岸总长6.83千米,东边为嘉陵江,西边紧依滨江南路,北以桓子河顺庆南门坝生态公园为界,南至文峰大道都京港嘉陵江大桥。该项目主要包括滨江南路综合改造、丝绸文化公园、滨江腹地、泥溪河西南段、猪山公园与猪山文创小镇、建筑立面改造及亮化6个子工程。

“滨江南路改造提升工程是黄金江岸项目6个子工程之一,目前道路综合改造、地下管廊建设、建筑立面改造及亮化工程已全面完成。”在滨江南路与茶盘路交会段,施工方现场负责人金晓剑正在对十多名工人进行道路绿植栽植指导。他告诉笔者,滨江南路不但是城市的主干道,还是一条城市景观通道,如何提升档次,施工方和业主方花了很多心思,滨江南路提升改造中的绿化,由苏州园林景观设计院主要负责,其设计总体理念是一年四季可观花观叶观型。中间绿化带共种植70余种植物,营造出春有樱花竞开放、夏有紫薇花成簇、秋有美国红枫可赏、冬有常绿植物来报春的生态美景。此外,滨江南路大量栽种花灌木,形成车在树中行、路在花中延的大道效果。

截至目前,项目已完成投资约9.1亿元,滨江南路综合改造、地下管廊建设、建筑立面改造及亮化工程已全面完成。颜值提升的滨江南路让人眼前一亮,宽敞的道路、醒目的道路标线、整齐排列的路灯,绿化带内乔木、灌木、草坪、鲜花层次分明,色彩错落处处皆景。

B鼓劲加压 抢抓项目进度

穿过滨江南路与茶盘路交会处,笔者来到了黄金江岸的另一个子项目———丝绸文化公园的建设现场,工地的入口处挂着醒目的施工作战图,每一项施工任务都细化到了上午、下午、上半夜和下半夜。工地上,管道开挖区运输车辆来来往往,挖掘机、装载机、推土机等机械运作不息;栽种区,吊车将香樟树吊起放入基坑,到处呈现出繁忙的施工景象。

“眼下,丝绸文化公园建设点作业面主要有广场整平、园路整平、跑道基层建设,每天的施工人员大约在350人左右,接下来是石材的铺装和绿地景观打造,到时施工人员将达上千人。”项目现场施工技术经理陈庆飞告诉笔者,黄金江岸项目既是重大城建项目,又是民生项目,为了让项目早日与市民见面,施工人员放弃节假日休息,克服各种困难,争分夺秒加快推进施工进度,确保高质量按时完成建设任务。

“我们所有人员都采取‘5+2’‘白+黑’的工作模式,不讲困难,不讲条件,一切以项目建设为中心开展工作。”当天,嘉陵区城乡规划建设局黄金江岸项目现场负责人张丽正在现场督促施工情况。她告诉笔者:“为了按时、保质保量完成项目既定任务,我们现在是加派人手、加派机械,每天晚上还必须在现场开碰头会,甲方、施工方、监理方三方必须到位,总结当天施工的情况,计划第二天的工作内容、安排作业面,并把每个作业面详细到具体的负责人员,这样分人头、分任务、压紧压实责任,确保全面完成任务,为市民交出一份满意的答卷。”

C发力提速 五区段同时施工

“黄金江岸建设项目点多面广,为了全力加速工程施工进度,我们分5个区段同时施工,整体推进。”据张丽介绍,为了争时间、抓进度、抢任务,整个项目分为A、B、C、D、E5个区段同时施工,让整个项目建设能够快速、有序推进。

据介绍,A区段为城市形象区,以嘉陵山形水韵的意境来打造嘉陵记忆的主题入口广场,以嘉陵女神像为广场核心,景观园路、苏式亭廊穿插于绿荫之间,水岸边的滨水平台开阔舒展,同时配备功能完备的游客中心。该区段于2018年10日开工建设,目前已完成该区段总工程量的50%。

B区段为主题文化区,以蝶梦花谷为主题,通过蝶梦掠影、蝶恋花、流连戏蝶等主题意境打造蝶梦花谷主题广场,马拉松跑道沿主题广场边沿铺建,苏式的亭廊美景、湖石假山隐逸于绿茵之处。该区段于2018年9月20日开工建设,目前已完成该区段总工程量的55%。

C区段为休闲漫步区,以柔波漫步为主题,环江畔、林下等区域打造适合市民多重体验的漫步空间,设计包含丝路韵动主题文化广场、桑女天籁主题文化广场,并建设大型户外运动健身场地,设置多处球类运动场所。该区段于2018年10月21日开工建设,目前已完成该区段总工程量的13%。

D区段为文创小镇区,结合猪山高差地势与周边环境打造江边特色文创小镇,将丝绸、刺绣、茶等传统文化与江南小镇气质完美结合,最大化利用现有景观资源,建设香月花街、归田园居、知艺书阁等文艺景观,打造“一园·九苑”,营造小桥流水、青砖黛瓦、层叠院落的意境之美。该区于2018年10月4日开工建设,目前已完成该区段工程量的20%。

E区段为泥溪河区,以“花海水岸”为主题,通过春季浪漫樱花坡、夏季水上森林涵养坡、秋季水岸乌柏坡、冬季静谧花岛坡及竹林漫花坡四季景致塑造滨河植物观赏带。设置有滨水平台、滨河健身步道休闲、运动场所。该区段于2018年10月3日开工建设,目前已完成该区段总工程量的40%。

该区城乡规划建设局相关负责人介绍,预计2019年1月20日前完成丝绸文化公园及泥溪河湿地公园建设,2019年10月前实现所有项目全面完工。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育