返回顶部

南充春季刚进下半场 市民仍需提防“倒春寒”

www.scol.com.cn  (2018-03-21 08:03:10)  来源:南充晚报  
编辑:王青山  

昨日,记者在北湖公园看到,大量柳树吐绿绽芽

今年3月以来, 阳光一直比较给力,虽然上个周末有阴雨徘徊,但是一到周一明媚的阳光就再次返场。今(21)日就是二十四节气中的“春分”了,不断回升的气温,到了“春分”时节不知道还会不会“开倒车”呢?

3月以来 气温较常年有所偏高

虽说上周末雨水逗留了两日, 但本周晴天如约而至。 今日,“春分” 节气到了,而此时南充各处的花儿正是娇艳,天气也晴暖居多,可以赏花、郊游、骑车、野炊等,同时“春分”还有很多有意思的习俗,如吃春菜、春祭、竖蛋等。

据市气象台专家介绍, 历年春分节气当天的日平均气温在13℃-14℃左右,而根据预报,今天我市也是多云间晴天气,最低气温9℃-11℃, 最高气温19℃-21℃。“相比去年春天,我感觉今年入春后,天气一直都偏暖。”市民张文文说,她觉得今年赶上了暖春,提前领略了春色,虽然夹杂了小降温, 但最高气温都还在15℃左右,不算太寒。

市气象台专家告诉记者, 今年3月以来,我市各地平均气温为14℃-15.3℃,较常年偏高3℃-4℃,是近年来少有的暖春。

“春分”之后 市民需警惕“倒春寒”

今日零时15分迎来“春分”,“春分”有两层意思,一是指一天时间昼夜平分,各为12小时; 二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。

有谚语说:“春分有雨到清明, 清明下雨无路行。”今日我市却是多云间晴的天气。同时据最新气象资料分析,本周以多云到阴天气为主, 周前期以多云间晴为主,周后期有一次降雨天气过程,周内最高气温23℃-25℃, 最低气温8℃-10℃。进入“春分”后,我市的气温整体仍呈现出缓慢上升的趋势。那么,今年是不是能避开“倒春寒”呢?

据市气象台专家介绍, 从多年以来的气候规律看,这个时节,我市一般会受到冷空气的影响,可能会出现连续阴雨或者“倒春寒”天气,大家仍需警惕“倒春寒”的到来。根据历年来的天气情况,“春分”时节,我市的平均气温一般在13.5℃-14℃之间,正是“倒春寒”的易发时段。

“根据气象上的说法,一般来说‘春分’以后的降温才是‘倒春寒’。”据市气象台专家介绍,气象学上判断“倒春寒”有两种标准:一种是3月下旬至4月中旬期间,连续3日或3日以上,日平均气温小于10℃;另一种是4月上旬的平均气温和多年平均值比较,如果低1℃以上,就算“倒春寒”。今年入春以后虽然有过较为明显的降温降雨天气过程,但今日过后的降温才是气象学上说的“倒春寒”。

对此,市中心医院急诊科主任医师张志华提醒市民,最近气温持续上升,令人感受到了暖融融的春意,但是这一时段要谨防“倒春寒”的袭击,感冒、关节疼痛等在“倒春寒”期间尤为常见,故穿衣宽松舒适的同时也要注意保暖。(记者 王治钦/文 乐校臣/图)

(原标题:春季刚进下半场 “倒春寒”仍需提防)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育