返回顶部

“丝绸女神”有些丑?别急, 尚待整体打磨后完美呈现!

www.scol.com.cn  (2018-01-04 08:13:35)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

●本报记者 刘舒艺

“丝绸女神”,承载着南充人太多的记忆和情怀。1月1日,当全新的“丝绸女神”主体呈现在市五星花园时,市民从四面八方赶来,只为一睹“丝绸女神”的芳容,大家或驻足观望,或拍照留念。当天,南充人的微信朋友圈几乎被“女神回归”的消息刷屏,寒冷的天气丝毫没有削减南充人民的热情。

尚待整体打磨 “丝绸女神”最终色彩偏红

此前,为了确保“丝绸女神”今年元旦回归,工人们昼夜施工抢进度,最终如期完成了“丝绸女神”的主体工程。1月3日,记者采访了解到,如今呈现在市民眼前的“丝绸女神”尚未完全竣工,目前正在进行无缝焊接,接下来还将进行打磨处理,确保整座雕塑色彩完整、统一。

“目前看到的这座‘丝绸女神’雕塑,是由300多块部件拼接起来的,由于还没有进行焊接,所以看上去会有很多缝隙。”国家一级美术师、雕塑家谭云是新“丝绸女神”的设计者。谭云告诉记者,这座全新的“丝绸女神”雕塑采用的是紫铜材质,在制作工艺上比较复杂。由于时间紧、任务重,他和施工人员加班加点,在最短的时间内实现了“女神”的回归。

“事实上,接下来不仅仅是无缝焊接,还将进行整体打磨处理。”谭云介绍,焊缝过程中,可能雕塑的颜色会产生变化,所以整体打磨处理就显得尤为重要,因为这是保证雕塑色彩统一的重要步骤。而实施整体打磨后,最终呈现出的颜色会偏红,和目前看到的颜色有所出入。

“现在爱美的女性都喜欢化妆,我们的‘丝绸女神’当然也要化妆才更加完美。”谭云笑着告诉记者,目前施工尚未完全竣工,大家心中可能或多或少会有一些疑虑。“请市民理解,最终的效果一定还是大家记忆中的那个‘丝绸女神’。”

细微变化 线条更加柔软

眼前这座全新的“丝绸女神”,较之以往还有哪些不一样的设计?对此,相关人士也作出了解答。

“最明显的变化,当属新的雕塑高度有所增加,视觉上更加宏伟。”市城乡规划和测绘地理信息局相关负责人介绍,由于城市发展,五星花园周边的建筑比原有建筑高出许多,体量也均有增加,通过多角度模拟视线分析,新的“丝绸女神”雕像的高度被适当放大,使其与周边建筑更加协调。

据介绍,新雕像净高达12米,雕塑顶端距地面超15.5米,这样一来,视觉上显得更加恢宏大气,更能适应新时代的城市景观需求。

谭云介绍,新的“丝绸女神”还有一些细微变化,而这些变化并不是轻易就能观察到的。“首先,过去的‘丝绸女神’线条偏硬,而本次新的雕塑采用紫铜材质,整体上显得更加飘逸、柔软。”谭云说,从整体视觉考虑,他在设计时将其中一位“女神”高度适当增加,使得三位“女神”的人物关系更加协调。

设计时,谭云参考了大量的资料图片。谭云说,虽然图片不太清晰,但可以看出原来的“女神”嘴唇偏薄,且额头部位稍显突出,在本次设计中,谭云也作了微调。“从目前的效果看,整座雕塑不同方向跟建筑关系都更加协调。从构图方式看,无论从哪个角度看,都刚好合适。”谭云如是说。

记者注意到,在“丝绸女神”的基座上,花岗石上还刻有一幅采桑的图案。几颗茁壮的桑树下,有人提着篮子忙着采摘桑叶。“丝绸是南充特色传统丝织工艺品之一,由于气候温和、雨量充沛,适合栽桑养蚕,南充已经具有3000多年的蚕桑历史。”谭云说,这次将采桑图案融入“丝绸女神”基座上,不但可以重现五星花园的南充丝绸元素、聚集丝绸情结,而且从侧面也反映了一个城市的文化底蕴。

记者从市城乡规划和测绘地理信息局了解到,目前施工人员正在对“丝绸女神”的后续工作加紧完善,在此过程中,可能会受天气等因素的影响,但不会耗时太长,一座完整的‘丝绸女神’雕塑不久将与市民见面。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育