返回顶部

打造彩虹桥水幕灯光秀 西河景观长廊改造工程全面推进

www.scol.com.cn  (2017-11-20 08:26:47)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

●本报记者 李奎

全线20余个作业面同时施工,每天投入机械60余台(套),施工人员每天共400余人……

11月19日,记者从市园林管理处获悉,西河景观长廊改造工程正加快推进,景观长廊改造工程将于2018年元旦前完工,景观长廊亮化工程在2018年春节前完工。

冒雨施工 西河景观长廊改造多点作业

19日上午,市城区飘着纷纷细雨。在西河景观长廊改造工程施工现场,处处是一片紧张繁忙的施工场面,工人们冒雨施工,挖掘机、压路机、装载机轰鸣,运输砂石、混凝土、景观树木的大货车在各个工地开进开出。

在连接嘉陵区滨河路、顺庆区玉带路的西河景观长廊人行桥施工现场,工人们忙着进行桥墩施工。“景观长廊人行桥长160米、宽4米,目前正在进行桥墩基础作业,桥梁则在车间进行生产。等桥墩建成后,桥梁直接安放在桥墩上面即可。”现场一名施工负责人告诉记者。

在西河景观长廊二标段和三标段文化景观打造现场,工人们正精心雕刻文化浮雕。根据设计方案,这些精致的浮雕不仅将展示历代名人咏果州的情景,还将展示南充的三国文化、丝绸文化等,并雕刻20余首历代名人咏果州的诗歌。

市园林管理处负责人陈果介绍,为了加快西河景观长廊改造施工,市住房和城乡建设局成立了督察组,每天到现场督察进度;园林管理处每天召开协调例会,现场协调解决各个标段施工中出现的问题,派出专门的督察员,驻守施工现场督察进度;要求所有施工单位多点作业、全面推进,全天24小时施工。

亮化工程 扮靓西河景观长廊

根据规划,西河景观长廊改造工程以“碧水绿城、魅力西河”为总体建设目标,建设范围始于华凤老桥,止于桓子河大桥,全长约10公里,项目规划建设总面积148万平方米。建成后的西河景观长廊,将形成滨水慢行环线,沿线打造生态水岸、活力水岸、印象水岸,“西河八景”(书林晨曦、花田赋歌、彩云竞武、汉巷煮酒、廊桥倒影、万卷烟柳、锦绣绿屏、云台夜月)点缀其中。为了加快西河景观长廊改造,截至目前,三个标段共有20余个作业面同时施工,每天投入机械60余台(套),每天保持施工人员400余人。

经过加班加点赶工期,截至目前,一标段土建累计完成95%,绿化乔木灌木及花草植物栽植累计完成65%,水利抛石累计完成45%;二标段绿化乔木灌木及草坪栽植全部完成,正在收边收口,汉巷煮酒景点完成、A2生态停车场完成,花岗石铺装及彩混累计完成93%;三标段花岗石铺装及彩混累计完成92%,正在进行收尾工程施工,绿化乔木灌木及草坪栽植累计完成83%,人行桥累计完成55%……按照施工要求,西河景观长廊改造工程将于2018年元旦前完工。届时,市民行走在西河边,将会有眼前一亮的全新感觉。

此次实施西河景观长廊改造,除了景观打造外,还有一项重要任务就是实施亮化工程。市市政工程管理处城市照明管理所所长鲜熠成介绍,西河景观长廊亮化工程,总体设计规划由清华同衡完成,具体方案由四川省建筑设计院设计。根据设计方案,西河景观长廊的亮化范围包括全线10座桥梁、8个景观节点、河堤两岸20公里,以及彩虹桥水幕灯光秀。其中,彩虹桥水幕灯光秀最值得期待,不仅将建设桥面下喷泉瀑布,并用灯光渲染,形成水幕灯光秀,河道两侧还将建设7组喷泉,如梦如幻。

“目前,市政工程管理处实行全天24小时工作制,正在加班加点研究完善方案,做好开工的前期准备工作。”鲜熠成介绍,亮化工程计划12月开工,2018年春节前完工。

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页