返回顶部

这些面膜的雷区 你踩了吗?

http://www.scol.com.cn  (2017-06-01 08:01:14)  来源:南充晚报  
编辑:王青山  

为什么别人觉得面膜如美颜“神器”,你却觉得肌肤越敷越干? 为什么别人用面膜来给肌肤急救, 你却是敷了面膜之后需要急救肌肤?有时,不是面膜不好,而是你在不知不觉中踩了面膜“雷区”。

睡眠面膜到底要不要敷过夜?

睡眠面膜大概是四五年前出现的“新物种”,当时就褒贬不一,有医学专家指出,这只是一个概念上的炒作。

到现在, 对于睡眠面膜这一概念的官方标准依然没有,但无论怎样,睡眠面膜是不应该每晚都用的。皮肤的角质层,其实是一个自我调节的利器, 如果长期让角质层处在一个人为的持久潮湿环境中, 会弱化角质层的自我修复。

小贴士:睡眠面膜并非一定要过夜用,你完全可以把它当作普通面膜(记得要厚涂), 一次敷20-30分钟就能达到目的,然后洗掉配合正常护肤。

面膜到底有没有必要每天敷?

提到敷面膜达人,如果范冰冰说自己第二,大概就没有人敢称自己第一。有专家指出,像她这样无时无刻敷面膜,不见得合适, 理由和每晚敷睡眠面膜类似:长久的潮湿密闭空间容易让肌肤本身失去自我修复能力。

其实,如果每天不敷那么久(例如半小时内),且面膜性能温和,以补水为主,每天敷面膜并不会给肌肤带来负面效果。相反,深层清洁面膜或有去角质功能的面膜,是绝对不能天天敷的,敏感性肌肤尤其要慎重。另外,每次敷面膜的时间也要控制好。 通常一张面贴式面膜建议敷在脸上的时间是15-20分钟, 如果敷的时间过长, 面膜纸会反吸肌肤里的水分,反而会让肌肤越敷越干。

小贴士:常常做面膜的肌肤,由于角质层的自我保护,会比普通人的角质层略厚,因此平时护理的时候,要更注重角质健康护理。

做完面贴膜后到底要不要洗脸?

涂抹式以及撕拉式面膜, 做完后洗脸没什么争议,面贴膜做完要不要洗脸呢?其实,洗不洗脸主要看个人的肤感。如果你觉得做完面膜脸有点腻,建议还是洗掉,不要心疼那点残留的精华。 如果你做完觉得肌肤舒适,没有任何不清爽的感觉,可以后续正常护肤,另外,如果你的肌肤容易生痘,还是建议洗掉面膜后重新护肤。

小贴士:切忌做完面膜后不进行任何后续护肤就直接睡觉。即便是保湿功效的面膜,也需要后续面霜里的营养成分来帮助锁水。

敷面膜能让底妆更贴吗?

确实, 敷完面膜后化妆会让底妆更贴,但要注意此时有个时间差。敷完面膜之后你看到的肌肤透亮有光泽,其实是肌肤受到一次轻微刺激的表现, 角质处于非正常时期,比较脆弱。此时粉底液、防晒霜会更容易刺激到肌肤,长此以往,肌肤不变差才怪。两全的方法是:做完面膜后过半个小时,等肌肤恢复常态再上底妆,此时能收获不浮粉的底妆,亦不会刺激到肌肤本身。

小贴士:要让底妆更贴,并非只有做面膜一个途径, 在底妆产品里加1-2滴精华油也能很好地防止浮粉。 (据《新快报》)

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页