返回顶部

专家建言阆中灵山遗址保护发掘

http://www.scol.com.cn  (2017-05-03 08:08:33)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

秀美灵山

●邓斌

4月26日下午,阆中市举行灵山遗址考古发掘专家论证及成果发布会,会上通报了灵山遗址考古发掘情况以及取得的重要考古成果。考古专家们一致认为:灵山遗址是嘉陵江干流中游首次发现和发掘的新石器时代晚期遗存,并将阆中有据可考的人类活动史从距今约3000年提早到距今4500至5000年。

灵山遗址存在诸多未解之谜,如何解开这些谜团,如何对灵山遗址进行保护发掘?专家们给出了意见和建议。

山顶发现疑似燎祭遗迹 灵山遗址留未解之谜

据四川省考古研究院考古队长、阆中灵山遗址考古发掘队负责人孙智彬介绍,此次考古出土众多陶、瓷片,但没有发现可食用的粮食作物,也没有发现餐具等器物。

对此,成都市文物考古研究所副所长江章华认为,虽然4000至5000年前,当地人已经在种植小米,但不是主要的生活来源,可能还要靠狩猎、采集等手段生存。

中国社会科学院考古研究所研究员、教授冯时认为,出土遗物多为陶容器和石礼器,很少出土生产工具,说明灵山的先民并不是以农业生产或手工业生产为主。

在此次灵山遗址的考古发掘中,考古人员在灵山山顶发现了红烧土遗迹。考古人员认为,这不排除是古代燎祭的遗迹。灵山山顶发现的燎祭遗迹,也是考古队首次在四川发现的位于山顶的燎祭遗迹。

据北京大学考古文博学院教授吕宇斐介绍,燎祭是先民用最崇敬的心情祭祀天地,烧的东西多为谷物,也有烧动物甚至人的。此次发现的祭坛遗址方位位于正北端,与古人祭祀的方位吻合。从遗迹的情况看,4500至5000年前这座祭坛在不断地进行燎祭,虽然未找到祭祀物品遗迹,但也是很重要的发现,为下一步的工作提供了线索。

专家建言深入发掘 为后续工作提供依据

目前,考古发掘工作已经结束,下一步工作将如何开展?

“灵山遗址的考古资料,为研究四川史前文化和阆中地方文化提供了重要的实物资料。”北京大学考古文博学院教授、文保研究中心主任孙华认为,灵山上发现了唐宋时期的庙宇遗存,证实自唐宋以来,这个地方就被当地人作为纪念古蜀国开明王朝开创者鳖灵的场所。联想到在灵山附近的阆中兰家坝、彭城坝发现的东周时期青铜器,阆中在古巴蜀时期应该是一个重要的区域中心,才会留下这些文物和传说,后来的人们才会在灵山上修建纪念性的建筑物。

“这次灵山遗址的考古发现,填补了该区域新石器时代文化的空白,丰富了四川盆地新石器时代文化的资料,它的意义不亚于当年在成都平原发现的宝墩文化。”中国社会科学院考古研究所研究员叶茂林认为,灵山遗址可能是嘉陵江流域新石器时代文化中的一个重要代表和较特殊的遗存。填补了嘉陵江流域中游区段新石器时代文化的空白。

吕宇斐建议,灵山遗址考察可以通过一些环境考古、农业考古寻找线索,“如果能够判定这是长江中上游地区首个天文遗址,可以向世界文化遗产委员会申请入列天文遗产目录。建议在整个发掘工作中,要做好文本档案数据资料的整理,为后续工作提供依据。”

四川省考古研究院副院长周科华建议加强对灵山遗址的保护和利用。他认为,该处遗址对弄清嘉陵江流域5000年前的文化面貌相当重要,必须及时做好回填保护工作,在发掘地不搞土木工程建设,不种植根系发达树木。同时要做好遗址的数字化、信息化工作。

重庆市文化遗产研究院院长邹后曦认为,嘉陵江是连接甘陕、四川、重庆的通道,也是连接长江流域和黄河流域的重要通道。灵山遗址的考古发现,给嘉陵江流域考古带来文化上的全新认识。

四川省考古研究院陈卫东说,目前,嘉陵江中游地区蓬安到南充段的考古调查才完全做完,下一步将开展嘉陵江干流阆中到仪陇段的考古调查。“这个调查主要是做先秦时期的。阆中作为巴国最后一个都城,都城到底在哪里?一些遗存都很少发现。我们会选择一些重要的点进行考古发掘。”

■相关新闻史料多记载 古人常咏叹养在“深闺” 灵山声名在外

    (邓斌)位于阆中市文成镇梁山村的灵山,树木葱郁,三面临江。4月26日的重大考古发现让这座藏身“深闺”的小山一跃成名。然而,记者研究史料发现,历史上,有关此山的记载不在少数。《名山志》《隋书》《新唐书》《元丰九域志》《舆地纪胜》《明史》等对其均有记载。

《周地图记》载:“灵山峰多杂树,昔蜀王鳖灵帝登此,因名灵山。”这是灵山有所谓鳖灵的记载。

《舆地纪胜·卷一八五·古迹》载:“灵山一名仙穴,在阆中之东十余里宋江上,有古丛帝开明鳖令之庙存焉。”

《蜀中名胜记》载:“………山东南隅,有玉女捣炼石。顶有泉,常清冽。洞穴悬绝,微有一小径通。天宝六年,敕改为仙穴山。

《太平寰宇记·卷三六·阆中县》:“仙穴山,在县东北十里。”

梁山关为阆中城东之门户,就在灵山脚下。现在灵山脚下国道347处立有石碑。

据《古今图文集成》载,唐太宗贞观中(约636年),有望气者言于太宗:观测天文,见西南千里之外有王气。太宗令袁天纲测步王气,由长安至阆中,果见灵山嵯峨,佳气葱郁,脉在蟠龙山右鞍,因凿断石脉,水流如血,故名锯山,锯山现仍在。

灵山是阆中重要的名胜古迹,历代诗人也多有咏叹。

灵山冬春之交,独有积雪。明代杨瞻《阆苑十景》对灵山美景就曾这样写道:“盘龙东上散林嶛,腊去梁山雪未消。寒气漫通玉垒险,琼光应接锦屏遥。千山飞鸟归藏尽,六出奇花荏苒飘。夜半声声林外急,分明碎雨洒芭蕉。”

“阆州城东灵山白,阆州城北玉台碧。”诗人杜甫《阆山歌》也写过灵山。据载,公元764年清明时节,阆中人在被唐玄宗赐为“仙穴山”的灵山祭祖祭神,用大量的白花、白幡挂放于满山、满坡、满树枝,映衬得此山一片片白色,故称“灵山白”。

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页