返回顶部

“成渝第二城”呼唤城市新地标

http://www.scol.com.cn  (2017-04-21 08:04:26)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

●本报记者 刘洋/文 梁洪源/图

从空中俯瞰,南充大剧院连同旁边的“四馆一中心”建筑,仿佛构成了一只展翅欲飞的“蝴蝶”。昨日,市代建中心总工程师高少波表示,“四馆一中心”项目体现了南充城市的特色,有望成为南充的一个地标性建筑。

“城市地标,是一座城市的灵魂和精神所在。” 市委政研室副主任张灯说,“建设‘成渝第二城’,必然需要能代表这个历史节点的南充新地标,展示南充新形象。”

A

“蝴蝶”展翅欲飞 有望成为南充新地标

昨日上午,在市政新区,高少波绕着“四馆一中心”和南充大剧院转圈时,一位年已七旬的大爷正用相机对着“四馆一中心”拍照。“规划展览馆的建筑立面很柔美很飘逸,可惜镜头太‘小’了,拍不下它的全貌。”大爷名叫章程,就住在附近一个小区里。

前几天,“四馆一中心”主体工程竣工。章程听到这个消息后,决定带着相机过来看看。“今天能见度不错,就过来了。”他说,遗憾的是只能围着建筑转,不能看到全貌。

当本报摄影记者开始用无人飞行器航拍时,章程急忙凑过头来,睁大眼睛看着取景器里的画面,“还真像蝴蝶。”

“这一组建筑,体现了南充城市的特色。”高少波介绍,“四馆一中心”展现了南充城市形象,与周边整体设计特色相符———结合已有的南充大剧院,形成中轴对称的广场形式,左右两边修建规划展览馆、科技馆等,恰似一只展翅的蝴蝶。

“设计的寓意中,体现了中国绸都、化茧成蝶、三城九区等。”高少波说,“四馆一中心”的设计,是结合南充江城和丝绸特色完成的,有着“中国绸都、化茧成蝶”和“蝶恋花”的寓意。他说,南充拥有“中国绸都”的称号,城市本身又是江城缠绕,所以,建筑立面有着“丝绸”的飘逸柔美,规划展览馆的平面布局体现了南充“三城九区”的城市格局。

高少波说,“‘四馆一中心’建筑外形简洁而具有时代气息,建成后,有望成为南充一个新的城市地标。”

B

建“成渝第二城” 需要新地标展示南充

像“蝴蝶”一样美丽的“四馆一中心”能否成为南充的新地标?章程认为有这个可能。他说,以前,天南海北的人问起南充有什么标志性建筑,他想来想去,却说不出来,以后,他或许可以说,是“蝴蝶”。

人们说起巴黎,就会想到埃菲尔铁塔;说起伦敦,就会想起伦敦塔桥;说起澳大利亚,总是忘不了悉尼歌剧院……“标志性建筑,镌刻着一个城市的一段历史,承载着城市的灵魂和精神。”西华师大美术学院副教授饶建华说,要成为城市地标,必须满足多种条件,比如,恰当的城市地理位置,造型特色容易被识别被记住,有象征意义和美学意义,尤其重要的是,公众喜欢它、接受它、认同它。

向上的城市精神,会给人以鼓舞,让人奋斗。改革开放后的上世纪80年代,“三天盖一层楼的‘深圳速度’”到如今都没人忘记。“这个楼,就是深圳国贸大厦。”张灯说,建成后,国贸大厦成了深圳的地标,它承载的精神,即“深圳速度”,激励着包括深圳人在内的全国人民争分夺秒地投身到现代化建设中。

南充建设“成渝第二城”,需要广大市民投身到建设之中,因此,南充需要承载城市灵魂和精神的新地标。张灯认为,新地标昭示着时代的进步与发展,它是城市活力的载体,就像北京除了天坛,还需要鸟巢,上海除了外滩建筑群,还需要“东方明珠”。他说,“新地标以新的形象,承载新的精神,可以引导社会各界群策群力,为建设‘成渝第二城’贡献力量。”

C

结合特色设计 打造南充城市新地标

在建和拟建的, 有哪些可以作为南充的新地标?南充规划、住建部门多位人士都想到了“四馆一中心”,以及在建的南充市博物馆、明宇广场。

在顺庆城区白土坝路与玉带路交叉口的西侧,南充市博物馆正在建设之中。现场负责人介绍,目前,已完成了施工现场打围、场地清表、施工道路等建设。

高少波介绍,市博物馆项目主体建筑为型钢混凝土超限结构,屋盖为钢桁架结构,将采用先进的液压同步提升技术,整体提升总重7000余吨的屋盖钢桁架。市博物馆被设计为“龙印”形象,似一枚“龙形印章”矗立在西河岸边,将选用轻质装饰混凝土墙板,制成波浪和丝绸形状,以体现南充悠久的嘉陵江文化和丝绸文化。

“据媒体报道,市博物馆将展出新石器时代的陶片、石斧,汉代的陶器,元代画家倪瓒的真迹等文物。”张灯说,这些将要展出的文物,彰显了南充的悠久历史文化,加上建筑别致的外形,意味深长,可以想象,市博物馆将会成为南充的文化地标。

在下中坝的嘉陵江边,一座建筑的裙楼之上,耸立着5座塔楼,除一座塔楼主体工程修建到17楼之外,其余塔楼主体均已封顶,这就是明宇广场。

位于下中坝的明宇广场建成后,“将成为南充体量最大的城市综合体。”市城乡规划和测绘地理信息局建筑工程规划管理科提供的资料显示,明宇广场最高的塔楼设计建筑高度为191.85米,建筑最高点标高219.90米。“裙楼之上,矗立着5座塔楼,塔楼以丝绸文化、嘉陵江文化为设计元素。”相关负责人介绍,明宇广场建成后,有望成为南充的商业地标。

“刚修到17层的塔楼,还没修到它的小蛮腰位置,要建到45层,主体才会封顶。”明宇集团相关人士介绍,5座塔楼中,它是最高的,其他塔楼只能达到它的“腰间”。他说,南充火车北站附近拟建的双子塔建成之前,这栋楼将会是南充第一高楼。

“打造城市新地标,要注重体现特色,越是标志性的建筑,越要体现地域特色和文化。”张灯说,地标性建筑特色突出、风格迥异、形象鲜明,不仅可以增加城市魅力和特色,而且可以作为城市的名片。他说,南充应挖掘嘉陵江文化、三国文化等富有南充特色的地方文化资源,打造文化地标,使之成为凝固的艺术和空间开发的典范。

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页