返回顶部

建设4个休闲公园 南充打造城市后花园

http://www.scol.com.cn  (2017-04-14 08:05:44)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

4月5日,记者从顺庆区城乡规划建设局获悉,为建设和谐宜居中心区,打造城市“后花园”,满足市民休闲健身需求,该区今年将新建、续建气象公园、舞凤山公园、西山城市公园和垂线公园4个市民休闲公园项目,总投资约20亿元。

当天下午,记者走进市西山风景区开汉楼景区,看到前来登山的市民络绎不绝。在环山绿道的石梯、栈桥、观星亭、阳光广场、孝义园等景点处,均有市民休闲健身。

“早、晚来的人最多,平均每天约有3000余人次来登山。”市西山风景区管理局副局长袁鹏飞介绍,为进一步盘活景区资源,顺庆区于2014年在开汉楼景区建成环山绿道,总长近9公里,沿途打造了孝义园、百香园、银杏园、桂花园、樱花园、阳光广场、观星台、忠义亭等景点,并于当年1月1日对公众免费开放。

市民郑雨涵沿着环山绿道步行了两圈。她说,爬上西山放眼一望,北边的舞凤山像一颗青色的田螺,突兀在城市中,东边的白塔耸立在郁郁苍苍的鹤鸣山上,嘉陵江由北向南穿城而过,西河像一条玉带,雨后的西山像水洗过一样,满眼翠绿,在慢走中呼吸大自然的味道,神清气爽。

“嘉陵江(顺庆段)、西河、北湖、西山、青龙山、舞凤山、清泉寺、大营山等是南充建设山水城市得天独厚的自然资源。”顺庆区城乡规划建设局局长杨蒈介绍,顺庆城区目前已拥有北湖公园、市西山风景区、果山公园、南门坝生态公园、气象公园、体育公园、滨江公园、城北公园等,山水相伴的宜居环境正在形成。

随着南充北部新城快速拓展,城市人口急剧增加,部分景区和公园配套设施不全、功能布局不优、选址布点覆盖不全的问题正在凸显。为满足市民休闲健身需求,建设“成渝第二城”核心功能区,该区今年将新建、续建气象公园、舞凤山公园、西山城市公园和垂线公园4个市民休闲公园,为顺庆打造和谐宜居中心区、城市“后花园”奠定基础。

◆相关链接

气象公园

总投资约6亿元, 建设年限为2017年至2020年。将对气象公园进行提档升级, 完善基础设施和休闲功能。目前,该项目已完成地形测绘和规划方案优化设计, 即将启动部分基础设施建设。

舞凤山公园

总投资约3亿元, 采用招商方式建设,建设年限为2017年至2018年。该项目将依托舞凤山道教文化,加快周边基础设施建设。 目前,正在进行规划方案编制和土地收储,并同步开展招商洽谈。

西山城市公园

总投资约5亿元, 包括西山游客中心、环山景观通道、消防通道、西山书画院建设等内容, 建设年限为2017年至2018年,计划今年6月开工建设。

垂线公园

总投资约6亿元。 位于清泉寺至将军路区域,属新建公园。园内有很多堆叠形成的垂线建筑形态,采用PPP模式建设。现已启动前期工作。(蒙永宏 庞旭)

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页