返回顶部

清明 南充千余弋姓族人世阳镇祭祖寻根

http://www.scol.com.cn  (2017-04-11 08:16:33)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

4月3日,南充弋氏宗亲首届清明祭祖会在嘉陵区世阳镇马兰沟村举行。来自陕西、河南、达州等地的弋姓代表,与世阳镇弋氏族裔约1400余人汇聚马兰沟村弋氏宗祠,祭祖寻根,传承孝道。

据此次弋氏宗亲首届清明祭祖会组织者之一的弋清铭介绍,弋姓出自姒姓,目前在全国各地均有分布。现居世阳镇马兰沟村这支第一代弋兴宗,在宋末元初从山西太原迁居至重庆合川,然后又迁至嘉陵区世阳镇现址。

在弋氏家族祭祖文中,有两点让族人铭记在心:一是缅怀祖辈恩德,联络族人感情,凝聚族人力量,弘扬中华孝老爱亲传统文化;二是告诫族人幸福不忘本,倡导爱国兴邦、遵纪守章的民族精神。

祭祖仪式结束后,组织者在马兰沟村弋氏家祠堂周边的空地上摆了100多桌坝坝宴,从四面八方赶回来参加祭祖活动的弋氏族人开开心心地围坐在一起,边吃边聊,把酒言欢,情意融融。(樊俊)

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页