返回顶部

西华路将打造成迎宾大道 扮靓南充城市北大门

http://www.scol.com.cn  (2017-03-24 08:06:28)  来源:南充晚报  
编辑:王青山  

为提升城市窗口形象,增强城市主干道承载功能,顺庆区日前启动了西华路三、四段改造项目。根据规划设计,该项目东起西华路三段与潆华大道交界处,西至西华路四段与广南高速南充北收费站内绕城高速互通处,全线长约3公里。改造内容包括去掉道路两边的机非隔离带、增建3至5米宽的中央绿化带、路面进一步优化为沥青路面、沿线强弱电通信电缆全部下地、人行道重新铺设地砖、在广南高速南充北出口旁的张关垭社区侧新建服务区和2条互通匝道、 部分路段降低坡度、在西华师大华凤校区一期大门路口进行道路渠化改造等。

改造 提升道路承载力

近日, 记者在顺庆区华凤街道张关垭村看到, 几台挖掘机伸出长长的钢铁巨臂,正在推倒杂树和农房,马达轰鸣声中,腾起一阵阵烟尘。

据华凤街道办党工委书记张潜文介绍,张关垭是广南高速南充北出口,也是西华路到西河沿线新复、 同仁等乡镇的交通节点。 根据西华路改造总体设计方案,张关垭2组和4组的部分农房拆迁后, 将新建广南高速南充北服务区,布局停车场、乘客休息区、卫生间等服务功能;同时,还将修建2条匝道,打通西华路与华同公路的交通瓶颈,为顺庆打造西河生态乡村旅游区奠定交通基础。

“从广南高速南充北收费站一出来,首先看到的就是一条‘夹皮沟’,沟中间是一条波浪路。”站在西华路四段旁的山坡上, 顺庆区城乡规划建设局副局长彭莉向记者介绍, 现在的西华路四段上有两段高低起伏的路面、两座过街天桥,机动车道上立着几根桥墩, 连防撞设施都没有,全线为水泥路面,局部区段板块已经破损,没有设置中央绿化带,不仅通行功能大打折扣,还存在诸多安全隐患。

“西华路四段和三段情况不一样,改造时也将因地制宜。”彭莉介绍,根据设计,西华路三、四段全线将铺设沥青混凝土路面,增设中央绿化带,沿线人行道换铺地砖、管网全部下地。

其中, 在四段改造时将拆除现有过街天桥,重新修建两座单跨车行天桥;两段“波浪路”将整体调整,理顺道路纵坡,并将在道路中央增设5米宽的绿化带;位于南充北收费站外的两侧山坡将部分削除, 降低高度后用于修建互通匝道、打造坡地绿化景观。

三段改造时将去掉现有的机非隔离带, 增设3至5米宽的中央绿化带,并将利用道旁闲置的“边角地”修建邮票绿地;在与潆华大道、白土坝路交会处,在西华师大华凤校区门口与智达路交会处,将分别修建导流岛,优化交通组织,实施渠化管理。

规划 打造成迎宾大道

“西华路不仅是顺庆城区东西向的主干道, 也是南充的一条迎宾大道。”顺庆区城乡规划建设局局长杨蒈说,西华路沿线布局有西河体育公园、南充一中、西华师大华凤校区、仁和春天大型卖场等,直接与广南高速、白土坝路、 潆华大道相连。 随着白土坝片区、潆华片区、西河沿线加快开发,现有的西华路与新建的白土坝路、 改建后的潆华大道相比,越发显得老旧,改造势在必行。

按照设计,西华路三、四段改造时,沿线绿化景观将打造成入口迎宾区、生态宜居区、边坡植物区。在三个区域的绿化配置中, 将利用丰富的自然资源形成生态馥郁的大绿地植物景观效果, 尽可能给每个区段设定一种基调, 赋予一个主题。

在入口迎宾区,将主要以大绿地植物景观为主,选择蓝花楹、樱花、白玉兰、垂丝海棠、毛鹃、山茶等景观树,重点体现春花烂漫的景观效果。在生态宜居区,两侧以西华师大华凤校区建筑为主,在有限的绿化空间配置香樟、金桂、天竺桂、小叶榕等常绿植物。在边坡景观区, 主要选择秋季植物为主基调,栽植银杏、榉树、无患子、栾树等,营造出秋色尽染的景观氛围。另外,在道路中央绿化隔离带内,将主要配置中下层植物,如草皮、桩景和精品苗、花卉等,并点缀景石,形成高端大气简洁的道路中心景观点。

“西华路三、四段改造后,沿线植物景观效果既有空间上的变化,也有时间上的变化。”杨蒈说,届时,西华路将更具有生态性、文化性、标识性,成为名副其实的南充迎宾大道。(庞旭 顺庆记者站 蒙永宏 文/图)

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页