返回顶部

冲刺“国家湿地公园”升钟湖青龙湖开启倒计时

http://www.scol.com.cn  (2017-02-22 08:13:13)  来源:南充晚报  
编辑:王青山  

昨日, 记者从市林业局获悉,南部升钟湖和西充青龙湖晋升国家湿地公园进入倒计时。该局总工程师梅盛德称,按照国家湿地公园(试点)要求,我市这两处湿地今年将迎验。下个月,省林业厅将组织专家赴南充先行初验。

4年前, 南部升钟湖湿地和西充青龙湖湿地相继入围国家湿地公园(试点)。按照相关要求,纳入国家湿地公园(试点)的湿地,在国家相应资金补助下,地方应投入必要的打造资金,让试点的国家湿地公园硬软件建设上台阶, 自然环境更优美,最终达到国家湿地公园标准。之后,通过国家林业局验收后,将正式授予“国家湿地公园”牌子。

据介绍,早些年前,专家就在升钟湖湿地发现金雕、黑鹳、凤头蜂鹰等珍稀动物,以及具有重要经济、 科学研究价值的野生动物106种。而青龙湖湿地的90道湾、63个山嘴等,且构成湖内秀丽的风景,当地32%的森林覆盖率, 使其成为重要的鸟类栖息和迁徙过境地。

“升钟湖湿地核心升钟湖,是我国西南地区蓄水量最大的人工湖泊。”市林业局野保科科长邓月平介绍, 升钟湖面最宽处达3800多米,最深处170多米,总面积8.4万亩。青龙湖湿地位于西充县青龙、双洛等乡镇,水域面积3800多亩。青龙湖原名红旗水库,建于上世纪60年代,因其90%水域在西充县青龙乡境内,后更名为青龙湖,这里因此又有“充国西湖”之美称。青龙湖湖水清澈, 宛如巨大的翡翠镶嵌在奇山怪石之中。早在1989年,青龙湖被载入《中国风景名胜录》。

2012年7月, 国家林业局组织专家来升钟湖和青龙湖考察, 对其国家湿地公园(试点)申报进行评估,充分肯定了两处湿地保护成果,并对南部、西充两县对湿地保护高度重视给予积极的评价, 认为这两处湿地已具备创建国家湿地公园的条件。次年, 两处湿地相继纳入国家湿地公园(试点)。

据了解,升钟湖和青龙湖湿地纳入国家湿地公园(试点)后,当地党委政府高度重视其打造工作, 对照国家湿地公园硬软件要求,先后投入资金数亿元,让湿地的植被得以丰富、环境更加优美。邓月平说,按照国家湿地公园评审要求,纳入试点的国家湿地公园, 五年期内就可以接受国家湿地公园的验收。 因此, 下个月, 省林业厅将组织专家先行对两湿地公园初验。今年7月,国家林业局将组织专家来我市验收。

升钟湖和青龙湖湿地一旦获得国家湿地公园的称号,将成为继阆中构溪河国家湿地公园后,我市再添两处国家湿地公园。届时,南充国家湿地公园总数将升至3处。 连同处于国家试点中的营山青水湖、蓬安相如湖湿地,我市“国”字号湿地公园数量位居全省前茅。(记者 李波)

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页