返回顶部

南充双百亿工程 领航嘉陵江旅游

http://www.scol.com.cn  (2017-02-21 08:07:57)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

沿着嘉陵江乘船而行,江流曲折,丘陵起伏,沿江两岸土地肥沃、物产丰富。千百年来,嘉陵江在经济、文化上养育着一代代的南充人。

随着嘉陵江流域(南充段)综合保护开发以及市委“155发展战略”的实施,将旅游三产纳入 “五大板块重大工程项目”,嘉陵江成为整合、包装、升级南充旅游业的纽带。

“名片”+“纽带” 嘉陵江旅游资源丰富

西山、万卷楼、凌云山、白塔、周子古镇、朱德故里、升钟湖、阆中古城……铺开南充旅游地图,沿着嘉陵江辐射开去,可以看到南充的主要旅游景区分别以南充市区、蓬安县、仪陇县、南部县、阆中市五个集散中心为核心,形成了五个大型旅游带。

“位于嘉陵江中游的南充,开发条件好,优势明显,有旅游品牌号召力,南充特色文化源远流长,沿江城市交通便利,嘉陵江畔人口集中,同时具备旅游丰富多样的组合优势。”2016年3月,中国旅游智库秘书长、现代旅游业发展协同创新中心主任、南开大学教授石培华到南充考察了嘉陵江旅游资源后,在题为《嘉陵江旅游创新突破与跨越发展》的讲座中提到,南充有阆中古城这个“名片”和嘉陵江这条“纽带”,做好嘉陵江南充段旅游开发这篇大文章,把南充建成全流域旅游中心城市,是大有作为、充满希望的。

嘉陵江全长1119公里,流经南充境内的阆中、南部、仪陇、蓬安、高坪、顺庆、嘉陵7个县(市、区),南充境内长298公里,旅游资源多达67个基本类型,具有代表性的景区景点约300处,其中80%分布在嘉陵江沿岸区域,形成了以嘉陵江自然风光带为轴线、串联“丝绸文化、三国文化、红色文化”三大特色文化区的主格局。

嘉陵江静静流淌,沿岸风光美不胜收,滋润着南充城,滋养着南充人。

在顺庆区,西山成为市民登高休闲的好去处;在嘉陵区,万卷楼诉说着三国风云变幻;在高坪区,城西的鹤鸣山上,宋代白塔历经近千年的风霜,挺拔傲立;在蓬安,步行在周子古镇青石板老街上,一睹嘉陵江一景百牛争渡;在仪陇县马鞍镇琳琅山下,重温朱德元帅的伟大一生;去南部县升钟湖,抛一鱼钩,在天然氧吧里肆意呼吸;在阆中古城,静静品味历史印记……

“踏岸游”“亲水游” 景点各异项目多

2月19日,记者在阆中南津关码头看到,一艘印有“水上巴士”字样的红白相间的游船正停靠在嘉陵江边,随着波动的江流跃跃欲航。

据了解,这艘载客量为60人的“水上巴士”是阆中着力打造的水上游览航线的新成员,航线起点、终点分别为滕王阁风景区到滨江新天地,途经犀牛码头、马哮溪码头、南津关码头、新游客中心、大佛寺风景区五个站点,全程游览时间为两小时。

“后续我们将陆续引进4艘‘水上巴士’,目前正处于调试阶段,很快就会通航。”阆中市旅游局相关负责人介绍,“水上巴士”的出现,既能缓解旅游高峰时期道路交通压力,又是一项很好的水上游览线路项目。

除“水上巴士”外,阆中古城水上项目还有豪华游艇、浮筒游艇、快艇游船、帆船、游艇、快艇画舫游船、皮划艇、赛艇、摩托艇等,而总投资23.1亿元的阆中国家旅游度假区建设项目,将在阆中市古城景区内实施,主要打造水上旅游、夜间旅游项目,建设百花庵、笔向街两条休闲示范街,推进盘龙山温泉度假酒店等重点项目建设。

“南部以升钟湖和八尔湖为核心,致力于打造垂钓、度假旅游带;继去年朱德故里成功创建国家5A级旅游景区,仪陇将以红色文化、民俗旅游为主;而蓬安有周子古镇、相如故里、漫滩湿地公园百牛渡江等旅游资源,加上2016年度开工的相如湖旅游度假区,再结合嘉陵江水道建设水上世界游乐园,将把嘉陵江旅游打造成为综合旅游度假带。”市旅游局党组书记唐宗政介绍,2016年,我市接待游客4251.5万人次,实现旅游总收入375.12亿元,同比分别增长14.1%和16.6%,这样的旅游收入,嘉陵江的作用功不可没。

“双百亿工程” 助推嘉陵江沿线旅游打造

随着近年来南充旅游产业快速发展,目前,我市已拥有18个国家A级景区,成渝两地游客逐年增长。今年我市实施旅游“双百亿工程”,即:全市22个重大旅游项目建设完成投资近100亿元,力争全年旅游项目招商引资签约金额100亿元。全市力争接待游客4700万人次,实现旅游总收入431.5亿元,同比分别增长15%。

据了解,今年实施的全市22个重大旅游项目建设将完成投资近100亿元,力争全年旅游项目招商引资签约金额100亿元。重点推进顺庆西河生态乡村旅游开发项目、高坪中法农业科技园项目、南充都京丝绸文化产业园项目、嘉陵区天乐谷景区建设项目、阆中国际休闲旅游度假区项目、阆中市古城旅游提质项目、南部升钟湖国家旅游度假区项目、南部八尔湖精品旅游景区项目、朱德故里景区建设全国红色旅游示范区项目、蓬安相如湖旅游度假区建设项目。同时,抓好《嘉陵江(南充段)综合保护开发旅游专项规划》《G318四川南充最美丘陵景观带规划》编制工作;策划包装十大旅游招商项目,加大招商力度。

“这些项目几乎都集中在嘉陵江沿岸,涵盖了南充最具特色的旅游文化资源。基本上都在离江岸旅游集散地一个小时车程以内。嘉陵江流域旅游开发囊括了精华景点,形成了客源吸力。”唐宗政介绍:“我市将以阆中古城、朱德故里为龙头,做响嘉陵江山情、千年丝绸韵、三国文化源三大品牌,进一步打造嘉陵江沿线旅游,把南充建设成为国内一流、国际知名的旅游目的地。”

◆专家点睛

“位于嘉陵江中游的南充,开发条件好,优势明显, 有旅游品牌号召力,南充特色文化源远流长, 沿江城市交通便利,嘉陵江畔人口集中,同时具备旅游丰富多样的组合优势。”

———中国旅游智库秘书长、现代旅游业发展协同创新中心主任、南开大学教授石培华

◆部门声音

“以阆中古城、朱德故里为龙头,做响嘉陵江山情、千年丝绸韵、三国文化源三大品牌,进一步打造嘉陵江沿线旅游,把南充建设成为国内一流、国际知名的旅游目的地。”

———市旅游局党组书记唐宗政

本报记者 杜杰

四川在线 - 首页 - 推荐新闻

12345......下一页尾页