返回顶部

好一个移花接木,精准手术让断指重生

www.scol.com.cn  (2018-01-30 11:30:45)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王青山  

在显微镜下,手握持针器,灵活控制一条仅如发丝五分之一的手术线,将断裂的血管、神经、肌腱重新缝合,患者断离的手指在南充东方医院骨一科程康教授的精准操作下“重生”。

移花接木 实现断指精准再植

人们常说“十指连心”,一双手,不仅是我们日常生活的必需,在人的情感传递当中,握手、拥抱所带给人的力量,也是其他动作难以企及的。也许正是因为如此,当自己的右手四个拇指被电锯切掉后,47岁的宋先生感觉天塌下来一样。

1月14日,宋先生在家干活时不慎被电锯切到右手姆、食、中、环指,立即被家人送到南充东方医院。经过检查发现,宋先生大拇指关节部分已被电锯粉碎,不具备再植条件,但在我们的10根手指中,左右拇指的作用最大,拇指承担着手部40%的功能,从穿衣吃饭,到社交生活,所有抓握、捏持的动作都要拇指的参与,因此生活中如果没有了拇指,就会特别不方便。而另一方面,宋先生受伤时,虽然右手食指幸运地保留了下来,但有部分软组织缺失,再植效果也不是很好,而拇指在双手功能中是最重要的。考虑到这种情况,最终,程康教授和骨一科的医生们决定,为宋先生进行食指拇化手术,将小肖右手的食指移植到拇指上。

QQ图片20180120092449_副本.png

术后

经过充分的术前准备,1月14日下午,程康教授和骨一科的医护团队为宋先生进行了手术,“通过手术将患者受损的食指移植到拇指的位置上,进行拇指再造,这不仅要求骨骼连接,还需要血管、神经、肌腱等吻合,使腕掌关节活动得到重建。 ”程康教授说。经过医生们3个多小时的通力合作,宋先生的食指成功移植到了拇指上,并对其中指和环指进行了再植,手术非常顺利。目前,宋先生的右手拇指都已经开始逐渐恢复。

关于我们

程康_280.png

程康

手,可以说是人体最为精细、灵活的器官,手指上的血管和神经细如发丝,将断离的手指再植是手外科创伤领域最复杂的手术之一。程康教授讲述,手指断离后,血液循环虽然中断,但组织并没有立即死亡,断指内的各种组织还可利用保存的氧气和营养物质进行代谢。意外发生后,离断的手指不能存于任何液体中,需用干净的湿纱布或现场最干净的布打湿后包裹,并放在用塑料袋隔离的冰块旁。伤者要第一时间到有再植手术能力的医院就诊,再植的最佳治疗时间是6到8小时以内,超过这个时间,再植成活率就会受影响。

我院骨一科程康教授拥有精湛的血管、神经吻合技术,借助手术显微镜这一双“慧眼”,他能灵活运用精细的显微外科手术器械和缝合材料,为患者完成微创精准手术。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育