返回顶部

肚子一天天大以为是“发福”!原是腹部长巨大肌瘤

www.scol.com.cn  (2018-01-16 10:44:12)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王青山  

65岁的王阿姨(化名)有个孝顺的女儿,平时生活饮食都把她照顾的很好,因此这些年王阿姨看上去是越来越有发福相。然而近一个月,女儿发现王阿姨的肚子竟越来越大,害怕是得了什么疾病。担心之余就带妈妈到南充东方医院做了个体检,检查结果一出来,母女二人都被吓坏了!这到底是怎么回事呢?

原来,检查中发现王阿姨盆腔出现巨大占位,足有十多厘米,像芒果那么大小。巨大的占位压迫直肠、膀胱,所以王阿姨平时大小便也受到了影响。

经南充东方医院妇产科蒋煜主任会诊,考虑盆腔巨大占位源自子宫可能性大,应尽早手术探查,否则会对身体造成更大危害。考虑到王阿姨有十多年的高血压,而且较肥胖,开腹手术创伤大、恢复慢,秦奶奶的心肺功能较好,建议采用腹腔镜微创手术。

1515807291330182.png

手术中

本次手术由经验丰富的蒋煜主任亲自主刀,手术探查发现盆腔巨大占位为右侧阔韧带肌瘤。从患者年龄考虑,行了阔韧带肌瘤剥除术、全子宫及双附件切除术。手术非常成功,取出的子宫肌瘤重达1000克左右,秦奶奶术后恢复良好。

南充东方医院蒋煜主任介绍,子宫肌瘤是女性生殖系统最常见的一种良性肿瘤,多发于30~50岁妇女,35岁以上女性20%有子宫肌瘤。蒋煜主任表示:“女性也不必‘谈瘤色变’,如果子宫肌瘤对患者的月经、生育无影响,无压迫症状,小于5厘米的肌瘤,一般不用做手术,3-6个月定期复查即可;若子宫肌瘤造成月经紊乱、经量增多导致贫血,抑或产生压迫症状等,则需要进行手术治疗。”另外,有生育要求的女性要注意,肌壁间子宫肌瘤大于5厘米以上,应在怀孕前摘除肌瘤,避免子宫肌瘤在妊娠期长大,甚至变性。

随着现代女性对生活质量的要求转变,当女性到了一定年龄,由于生理的特殊性,雌激素分泌减少,表现出衰老的症状。一些女性为了留住青春,盲目进补各类抗衰老的美容制品,皮肤虽然得到了改善,但随之而来的可能就是各种疾病。

蒋主任表示,研究表明,化妆品导致子宫肌瘤年轻化,肌瘤的发生与很多女性滥用激素、激素类美容等延缓衰老的美容产品不无关系,且与遗传、饮食有关。而一些美容补品中含有雌激素,所以提倡女性尽量吃天然食品,多吃天然蔬菜瓜果,慎服含激素类药品、食物;适当锻炼身体,调整心态!祝广大女性朋友们健康、美丽!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育