返回顶部

普外科精准治疗 妙手仁医为胆总管结石患者祛除病痛

www.scol.com.cn  (2017-12-29 14:49:18)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王青山  

11月25日,南充市嘉陵区91岁的杨奶奶不明原因地突发上腹部剧烈疼痛,难以忍受,到当地医院住院诊治时上腹部CT检查结果疑诊胆总管结石,由于当地医疗条件所限,在家人陪同下转诊到南充东方医院普外科住院。入院诊断:胆总管结石伴肝内外胆管扩张并急性重症化脓性胆管炎、急性重症胆源性胰腺炎,并伴有3型糖尿病、中度贫血、脂肪肝、左肾囊肿。

1.png

杨奶奶已是耄耋之年,并且这次起病急、疼痛剧烈、来势凶险,躺在病床上饱受病痛折磨的她看上去精神萎靡,家属更加忧心忡忡。雷俊阳教授和陈敬主治医师急而不慌,迅速采取了一系列积极有效的抢救措施:禁食水、抑酸、联合抗感染、抑制胰酶、保肝、解痉止痛、营养支持等,仅经过一天的治疗,杨奶奶的腹痛逐渐得以缓解。最终检查确诊胆总管下端存在结石嵌顿。针对胆总管结石,雷俊阳教授当即决定施以胆囊切除术+胆道镜下行胆道探查取石术。

2-500.png

会诊中

而此时,杨奶奶的高龄和原有的基础疾病,大大增加了麻醉过程中发生脑梗塞及呼吸心跳骤停的风险,成为摆在雷俊阳教授和麻醉科主任邓嘉陵面前的一个巨大的障碍,而胆总管结石一日不取出,杨奶奶的病情就不能控制,而且很快会出现进行性加重,经与患者家属认真沟通并取得家属同意后,11月30日雷俊阳教授披挂“绿衣”上阵,为杨奶奶成功实施了胆囊切除术+胆道镜下行胆道探查取石术,整个取石过程仅耗时1个多小时。

3-500.png

雷俊阳教授娴熟的操作技术,使手术在尽量短的时间内完成,大大缩短了杨奶奶接受麻醉的时间,加之邓嘉陵主任医师的精准高超的麻醉技艺,有效降低了各种麻醉并发症的发生率。术后,雷俊阳为患者留置了鼻胆引流管,后经过仅一周多的精心治疗,复查结果显示杨奶奶的胆总管畅通,肝功能、血淀粉酶、脂肪酶恢复正常,逐渐进食后,患者未再出现不适,病情得以痊愈。

12月24日,是杨奶奶出院的日子,杨奶奶充满感激地拉住雷俊阳教授的手,高兴地合不拢嘴,直呼雷教授“人好,医术高!”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育