返回顶部

南部县人民医院“健康扶贫”纪实

http://www.scol.com.cn  (2017-08-23 19:15:54)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王青山  

四川在线南充频道(尹龄梓)自脱贫攻坚工作开展以来,南部县人民医院充分发挥行业优势,践行脱贫誓言,箴言立行,以涉千险、破万难的决心,以高度的责任感和使命感,以立言立行真扶贫、不解真贫不回头的劲头,坚决打赢脱贫攻坚战,当好全县老百姓的健康卫士。

“健康扶贫基层行”

南部县许多乡村位于偏远山区、道路崎岖难行,群众就医难的问题突出。2016年以来,我院为响应国家“健康扶贫”的号召,组建了义诊服务队,派出健康体检车,对全县71个乡镇开展巡回义诊,免费为群众进行健康体检和健康宣教。

带着蓝色医院标志的健康体检车行驶在一条条乡村小路上,一路颠簸深入山区农村。义诊服务队就这样日复一日地坚持工作,把党和政府、医院的爱心送到急需帮助的群众手上,将健康扶贫专项行动落到实处,他们的奉献精神受到群众的高度赞扬和信任,所到之处无不受到当地群众的热烈欢迎。

南部县人民医院在坚持“广纳义举,广播爱心”的宗旨下,积极寻求与中国健康促进基金会合作,启动“健康中国基层行”百市千县精准健康扶贫·南部站医疗慈善救助活动,医院接受了该基金1000万元的救助基金,用于我县贫困人口的医疗救助。

特色做法解决看病贵的问题

农村的贫困患者出于对医疗费用的压力,生了病往往就自己硬扛着,害怕来医院看病,最终把小病拖成大病,为家庭带来莫大的伤痛。针对看病贵的问题,医院设立100万元医药爱心扶贫基金,对贫困重特大疾病患者,住院合规医疗费用通过城乡居民医保、新农合、大病保险、各类补充保险、商业保险及医疗救助等渠道报销后的个人支付部分,由医药爱心扶贫基金在筹集额度内再行减免。

医院为贫困患者开辟了绿色通道,在门诊就诊,有专门的服务窗口,还免收挂号费及一般诊疗费。住院治疗,实行先诊疗后结算,贫困患者无须缴纳住院预付款、一般诊疗费、院内会诊费。出院时,贫困患者也能通过专用结算服务窗口,实现医保报销、民政救助、爱心资金“一站式”即时结算,住院个人医疗费用政策范围内报销100%。这些措施有效缓解了贫困患者看病难、看病贵的问题,解除了他们的后顾之忧。

多方合作提升基层医疗水平

为充分发挥县域医疗机构的龙头作用,更好更便捷地开展医疗救助,在经过严格周密地考量之后,县人民医院召集县内10个乡镇卫生院及其下属40个村卫生室(站),成立了“南部县人民医院医疗共同体——县、乡、村分级诊疗一体化”。医共体通过整合县、乡、村医疗卫生服务资源,建立科学有效的分级诊疗、双向转诊等分工协作机制,以及县人民医院对乡镇卫生院、村卫生室(站)紧密对口帮扶和技术协作,使优质医疗资源下沉到基层,使偏远地区的患者足不出户就能享受到县人民医院的医疗资源,实实在在为患者节省就医时间、就医费用,为广大农村患者提供便捷和全面的医疗保障,为贫困人群带来福祉。

截止今年5月份,县人民医院共派出医务人员340人次,开展义诊活动46场次,义诊患者4294人次,健康体检700余人次,义诊手术1台次,健康大讲堂2次,发放健康教育宣传资料11000余份。医院补贴医疗困难群众2269人次,总费用1900余万元,其中医院减免近41万元,确保贫困患者住院个人医疗费“零支付”,有效缓解了贫困群众“因病致贫、因病返贫”现象。

南部县人民医院自开展“健康扶贫”以来,始终致力于为困难群众谋福利,一点一滴落到实处,一心一意帮扶济困,令群众满意。在接下来的工作中,医院还将继续不遗余力地完成落实健康扶贫救助计划,以最饱满的热情,以医者仁心的态度,用我们精益求精的医疗技术帮助劳动人民远离病痛,使得贫困人口得到更多福祉。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育