返回顶部

南充将建新的医疗废物处置中心 有望年底动工

http://www.scol.com.cn  (2017-07-31 08:19:17)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

在市医疗废物集中处置中心,工人正在卸载医疗废物。 本报记者 陈村铭 摄

将医疗废物放进一个高温容器内,待容器内温度上升到134℃后,高温消毒杀菌处理45分钟,之后再取出医疗废物进行毁型、填埋处理……这样的工作流程,对于市医疗废物处置中心的工人们来说已成为常态。

统计显示,目前我市共有医疗机构8660个。为了杜绝医疗废物污染,除一些偏远乡镇卫生院和村卫生室外,其余医疗机构日产医疗废物7吨左右,全部由市医疗废物处置中心进行无害化处置。

按时收运 医疗废物实行集中处置

7月26日凌晨4时,李强驾驶着一辆专用的医疗废物箱式转运货车从南充城区出发,前往西充。

李强是市医疗废物处置中心的一名驾驶员,此行的任务是收集西充县境内13家医疗机构暂存的医疗废物。到达西充后,李强先前往西充县人民医院,轻车熟路地将车子开到医院一个角落处的小屋子门口。一名工作人员打开小屋子房门,屋子里整齐地堆放着11个装有医疗废物的塑料箱。李强和该名工作人员一起将塑料箱称重、登记后,再搬到车内。称重显示,此次搬运的医疗废物共108公斤。开车离开前,李强在一张表格上签字,上面注明了运输医疗废物的时间、医疗废物的重量。

随后,李强又驾车前往县妇幼保健院、县中医医院、太平中心卫生院、凤鸣中心卫生院、中岭乡卫生院、西充县人民医院多扶分院等13家医院,运走医院内的医疗废物,总重量为1.8吨。“运走的并不仅仅是这13家医疗单位的医疗废物。”李强介绍,这13家医疗单位相当于13个医疗废物收集点,承担着附近诊所、乡镇卫生院、村卫生室产生的医疗废物的收集任务,集中收集后再统一运输至市医疗废物处置中心进行处置。

跑完13个医疗废物收集点,上午11时30分左右,李强驾车回到市医疗废物处置中心。工作人员将车内的医疗废物一一卸下,并再次称重、登记造册、签字确认。直到这时,李强才完成了当天的工作任务。第二天,他又要重复同样的工作。

市医疗废物处置中心负责人冯权介绍,该中心负责全市9县(市、区)的医疗废物运输和集中处置,每天都有工作人员及时收集医疗单位所产生的医疗废物,用密闭式专用车辆运输至中心。

无害化处理 高温杀菌后再填埋

27日上午,记者在市医疗废物处置中心看到,工作人员正将医疗废物放进一个巨大的容器内,放满之后,再将容器封闭。随后,工作人员按动按钮,容器便开始工作。

冯权介绍,这个巨大的容器叫“医疗废物高温蒸汽处理系统”,运行后,容器内的温度将迅速上升到134℃。高温下,对医疗废物进行杀毒和灭菌处理,时间为45分钟。45分钟之后,再取出医疗废物进行毁型和填埋处理。“经过这么一个过程,医疗废物实现了无害化处置。”冯权说。

据统计,目前我市共有医疗机构8660个,其中医院132家,城市社区卫生服务机构126个,乡镇卫生院445个,村卫生室6754个,诊所1174个,门诊部9个,妇幼保健机构10个,疾病预防控制中心10个。2013年之前,我市医疗机构产生的医疗废物被统一运输至泸州进行处置。2013年1月起,随着南充市医疗废物处置中心建成,实现了医疗废物本地集中处置。如今,全市医疗机构日产医疗废物约10吨左右,其中7吨实现了本地集中处置,剩余的由偏远乡镇卫生院和村卫生室按照《医疗废物管理条例》规定,进行焚烧、消毒、深埋等无害化处理。

“医疗废物的集中处置,主要需要解决收集难问题。”市卫计委相关负责人介绍,我市采取了分片区建设转运暂存点的措施,各县(市、区)卫计部门充分利用现有公立医疗机构资源,将诊所、社区等19床以下的小型医疗机构产生的医疗废物转运到社区卫生服务中心暂存,再由市医疗废物处置中心进行收集和无害化处置。

处理能力“扩容” 将实现集中处置全覆盖

为了杜绝污染,近年来,我市还特别加大了对医疗废物的管理,重点对医疗机构医疗废物分类收集、内部转运、安全防护、交接登记、一次性医疗用品管理、应急预案等制度的建立,以及医疗废物分类收集、医疗废物暂时储存、医疗废物转运和交接登记记录等进行监督检查。2014年至今,共处罚医疗机构183家,罚款24余万元。

随着我市医疗卫生事业不断发展,记者从市医疗废物处置中心获悉,我市正在筹建新的医疗废物处置中心。根据规划,新的医疗废物处置中心日可处理医疗废物20吨。同时,我市还将扩大医疗废物集中处置面,实现全市城区、农村医疗机构医疗废物全部集中收集、集中处置。目前,新的医疗废物处置中心的安全评估、环评等已经结束,有望年底动工,2019年建成投入使用。(记者 李奎)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育