返回顶部

执纪者更需被监督

http://www.scol.com.cn  (2015-11-09 16:53:48)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王晶城  

    近日,中纪委网站发文称,忠诚是思想高地,干净是做人底线。监督别人的人,如果自己不干净,怎么去要求别人干净,又怎么敢去监督?纪检干部必须自身行得正,做守纪律、讲规矩的表率。文中讲道执纪者本应是“孤独人群”。(11月2日 中纪委网站)

    “纪检机关不是保险箱,纪检干部不是生活在真空里,对腐败也不具有天生的免疫力。”如今的中国社会是一个人际关系的社会,我们每一个人都是处于社会当中的社会人,党员干部更是处于各种纷繁复杂的关系网络中。任何人要想处理好各种关系本就不易,作为执纪者,如何在“密不透风”的关系网络中保持“洁身自好”更是难上加难。现实中也不乏因被亲情所累或是被金钱所惑而办“人情案“”金钱案”的例子,却都是悔不当初。

    打铁还需自身硬,只有执纪监督者自身“干净”了,才有资格去监督他人是否“干净”,也只有纪检监察队伍纯洁了,才有强硬的底气去监督他人。所以,作为执纪者,必须做到“出淤泥而不染”,不被环境所影响、不被人情所拖累、不被名利所诱惑,以自律促他律,在照自己的前提下照他人,在抓好自身素质提升的基础上行使职责。

    当然,多个案例告诉我们,完全依靠自律并不现实,对于底线意识不清、思想防线脆弱的人来说,自我监督的主观性会妨碍监督的进行,难以起到监督的实效。只有依靠刚性的制度约束和监督,同时加强执纪者思想政治教育,提升自我境界和党性修养,才能使执纪者在执行监督职能时真正做到“对事不对人”,真正发挥职能作用。(燃梦)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育