返回顶部

保姆房车”不是“培优”的标配

http://www.scol.com.cn  (2015-11-04 10:07:30)  来源:四川在线  
编辑:王晶城  

图据网络

    “房车专门接送,保姆当街做饭,这名家长送孩子培优蛮拼呢。”昨晚,一名网友通过微博发布自己的街头见闻,引发了不少网友的关注。昨晚8点多,网友MMark恩以“执着的房车大妈”为题,发布一则微博称,房车配保姆,就为了接送孩子上培优课往返,现在请求一下普通人家孩子的心理阴影面积!微博还配发了多幅现场图片。(10月26日人民网)

  开房车、雇保姆,只为孩子能够午休的舒服,可怜天下父母心,现在家长为了孩子真是太拼了。然而,该微博发出后立刻引来网友的强力质疑。更多的网友认为:条件太好了并不利于孩子发展,还是平常一点好。而且这样搞特殊化教育会给普通人家的孩子造成不好的影响,也不利于自家孩子成长,娇生惯养,缺乏艰苦奋斗的精神,难以自立。笔者认为,“保姆房车”不是“培优”的标配。望子成龙,望女成凤的家长还是收回溺爱,多些理性,助孩子成长一臂之力。

  培优,顾名思义,培养优秀学生,主要形式就是课外补习班。孩子是家庭的希望,民族的未来。孩子学有所成想必是家长最殷切的期望,因此,很多家长不惜斥巨资只为培养出优秀的孩子。但是,何为优秀?何为成才?笔者认为,家长们应树立正确的教育观和成才观。一味的满足孩子的需求不是“爱”,反而会“害”了孩子。成才的方式有很多种,成功的标志也有很多,总的来说,一个人拥有正确的世界观、人生观和价值观,具备高尚的道德涵养,方可称之为成功。因此,家长应转变教育理念,不妨在教育孩子自立自强上费心思、下功夫。

  古语有云:“授人以鱼不如授人以渔”,孩子自身能力不过硬,家长给予的再多,过分的溺爱孩子,也还是“扶不起的阿斗”,烂泥扶不上墙。子不教,父之过。家长应以身示范,给孩子最明智的爱。孩子的行为,很大部分是父母的缩影。父母素质高,行为正,孩子耳濡目染的也会养成类似的习惯。相反,如何家长跋扈嚣张、奢靡浮华,再加上过分的骄纵和宠溺,孩子蛮横、任性、娇气也是必然之事。家长是孩子的第一任老师,家庭是孩子最初的课堂。盲目而缺乏理性的爱并非真正的爱。真正的爱,则是从点点滴滴中培养孩子正确人生观、价值观、世界观,教会孩子如何做人、如何爱己,如何饮水思源,如何做一个大写的人、正直的人。家长应站在孩子的角度,又要以一个旁观者的身份,理性地为孩子提供源源不断的爱。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育